Вот, обзавелся и я блогом!

Давно все раздумывал, надо оно или нет: не из тех я, кто сразу за модными течениями бросается. В многочисленных блогах, расплодившихся по миру, мне не нравились, по большому счету, две вещи.

Во-первых, блогосфера, став эдаким кладезем полезной информации, приобретя огромный авторитет в виде PageRank'а у Google, страдает одним грехом, который меня очень сильно огорчает: очень слабая проработанность затрагиваемых тем. И это неизбежно, ведь простота публикации информации, возможность быстро выкинуть на страницу "горячую" мысль практически прямо из головы - одна из подкупающих особенностей блогов. А раз мысль быстрая, то она, значит, и не сильно обдуманная, и полностью не раскрытая, и, часто, абсолютно бессистемная. Хотя и интересная.

Второе, что огорчает - большое количество вялотекущих, а то и просто заброшенных блогов. Загорелись глаза у человека, быстро сделал себе блог (благо, это стало совсем несложно). Повел его чуток, подостыл… и — получаем очередного сетевого "летучего голландца". Выглядит глупо. Вот, зная себя, я и опасался этого предприятия, потому что думал, что тоже могу его так забросить со временем.

Так почему я, все же, решил этим самым "блоггингом" заняться?

Некоторое время назад (ни много, ни мало - 2 года) я подумал, что обязательно хочу сделать качественный русскоязычный сайт о веб-технологиях. Как раз тогда мне стали попадаться вопросы типа "где почитать про CSS", и я, разводя руки, говорил, что сам учусь по разрозненным сообщениям в блогах. Идея моя, безусловно, была хорошей… И даже начала реализовываться в отдельно выделенной директории на сервере… Но вот, прошло 2 года, и я от заявленной цели так же далеко, как был тогда.

Почему так случилось? Помимо очевидных стандартных причин (лень, работа, семья) есть одна чисто организационная. Дело в том, что я пытался написать все сразу хорошо с чистого листа. И хотя я понимал, что это займет много времени, я таки ошибся: это занимает неописуемо много времени! Потому что вместо того, чтобы каждый такт времени тратить на собственно создание текста, приходится держать в голове уйму сопутствующих вещей: как что будет расположено на странице, удачно ли сказать такую-то мысль в таком-то месте, или надо запланировать ее в другую статью, какая будет навигация, взять готовый форум или написать самому, где хранить планы и задачи и т.д.

Так вот блог очень хорошо решает эту проблему. Вы ставите софт (или регистрируетесь в публичном блогильнике) — и начинаете писать. Текст. Прямо из головы. Совершенно не обдумывая. Но знаете, что? Ведь никто не мешает вам со временем, прямо в процессе, систематизировать, дополнять и превращать этот разрозненный блог в "правильный" сайт. Самое главное, что у вас уже есть этот чертов текст! И больше того, в ваших комментариях люди уже обсудили, раскритиковали и исправили все дурацкие ваши ошибки!

Насчет заброшенных блогов. Последние несколько недель я понял, что мне это вряд ли грозит :-). По крайней мере, в ближайшее время. Как-то столько всего написать хочется! Вот, поставил (таки) себе Линукс (Ubuntu) — захотелось написать о куче вещей от непростой судьбы GeForce 6800 до крайне странных решений в работе с модемом. Недавно опробовал красивый способ оформления итераторов в Delphi. Продолжаю бороться с написанием Sylore — все время узнаю что-то новое… Да и бог знает, что еще. В общем, надеюсь, не засохнет :-). А ежели что — пните меня, давно, мол, не пишешь ничего. Я и проснусь :-)


В общем, если вы все еще решаете, блогить вам или нет, я надеюcь, что это вступление послужит полезной пищей для размышлений.

Комментарии: 10

  1. Jim

    Ниасилил, признаться. Выпей йаду :-)

    Но, вообще, поздравляю. Хотя с твоими заглавными буквами придется что-то сделать, если уж "Обязательно Хочу Сделать Качественный Русскоязычный Сайт О Веб-Технологиях". Я то привык за долгие годы, но...

  2. Alena

    Поздравляю :-).
    Заглавные буквы меня не напрягли.
    Почитала про вялотекущие блоги, сразу стало стыдно. :-)

  3. Maniac

    А я, вот, их как раз только что и переделал...

  4. Fabler

    Чем публичные блогятники плохи? Там тоже можно редактировать уже написанный текст. В общем, не раскрыта тема :-)
    По просьбам трудящихся: s/12pt Georgia, Serif/11pt Tahoma, Sans-Serif/ например

  5. Maniac

    Я и не писал, что публичные плохи! Хороши. Просто, локальный тормозит меньше, и его можно похачить.

    На Тахому менять не хочу, она без засечек. А вот настройку размера сделаю со временем, чтобы каждому его любимый размер запоминался.

  6. Dima

    Некрасиво выглядит подчеркнутая дата: число "5" сливается со строчкой подчеркивания...

  7. Maniac

    Вот какой-нибудь гад решил представиться Маньяком...

  8. Maniac

    тест!

  9. Иван Сагалаев

    Дим, не хулигань :-)

  10. Gregory
        <ul>
    

    <li> <p>полазил, почитал... уверенно занес в "Favorities"...</p> <ul> <li> <p>из пожеланий - на уровне заголовка было бы удобно видеть категории к которым относиться публикация</p> </li> <li> <p>есть вопрос из разряда "для начинающих" - blog vs forum - где граница между ними (концептуально; по технологии реализации); в каких ситуациях, что предпочтительнее; только ли в возможности редактирования уже написанного дело?</p> </li> </ul> </li> </ul>

Добавить комментарий