Оказывается, нынче в рунете эта тема очень популярна! В комментариях к предыдущей заметке Алексей Захлестин дал ссылку на Urbansheep, которая делает похожую вещь, и у ней же буквально вчера снова поднялась эта тема сервисом voo2do, про который недавно писал и Денис Перехрест.

Я в изумлении...

Для начала скажу, что я прекрасно понимаю, что каждому - свое. И то, что я напишу, не критика других решений, а объяснение, почему я делаю по-другому. Но я не могу избавиться от ощущения, что все эти решения буквально обклеены стикерами "Слишком сложно. Не трогать!".

Urbansheep, сначала придумала сложный формат, где обозначения типов задач бросались в глаза больше, чем сами задачи. Потом сделала его менее сложным, теперь там всего лишь есть текущий список и хронология задач. С датами.

Сочетание текстового редактора и wiki, где каждую задачу можно описать подробно, тоже пугает. О каких подробностях к напоминалке идет речь, что для них нужна отдельная страница? Много их будет или мало? Если я смотрю на список ссылок и не знаю, сколько текста под каждой из них, я не могу визуально оценить количество геморроя, висящего на мне в данный момент.

Про сервис в сети я даже начинать не хочу. Нужны очень большие плюсы, чтобы оправдать реальность того факта, что этот сервис может тормозить или вообще не работать. Да, наверное синхронизация дел на работе и дома - это нужная вещь. Но не для меня, я как раз на работе занимаюсь (занимался) не тем, чем дома, поэтому списки почти на 100% не совпадали.

Так вот, мой вам совет (и частичный ответ Urbansheep на вопрос "voo2doo или текстовый файл").

Пожалейте ваш мозг!

От ToDo-файла реально нужны по большому счету две функции: его должно быть предельно просто редактировать и его должно быть предельно просто исполнять. В реальности это выливается в такие советы:

Правда, все это верно, если список дел вы используете как вспомогательный инструмент в работе. Если же ваша работа как раз и заключается в планировании дел, то тогда, конечно, надо взять что-нибудь помощнее текстового файла.

Комментарии: 15

  1. Денис Перехрест
  2. alex-and-r

    А почему Урбан вдруг девушкой стал? ;)

  3. Иван Сагалаев

    А я, честно говоря, не в курсе :-). Поискав немного по user info, ничего четко говоряещего о поле не нашел. Да и вот, судя по всему, она пишет о себе в женском роде: http://www.livejournal.com/users/urbansheep/1468027.html

  4. Сергей Петров

    а я-таки пользую ту софтинку, что ты мне показал. И доволен. Вызывается и прячется по хоткею, для того, чтобы пометить задачу выполненной нужен один клик мыши.

    Короче. Утверждаю, на мой взгляд, очевидную вещь - софт заточенный под todo работает лучше, чем софт не заточенный (notepad). Вопрос в выборе софта. Можно и написать самому за три-четыре часа в конце-концов.

    Я уверен, что и добавление задач и пометка о завершении и прочие подобные задачи я выполняю быстрее в todolist, чем ты в своем текстовом редакторе.

  5. Сергей Петров

    Тьфу. Не "ты мне показал", а "я тебе показывал".

  6. Dima

    urbansheep - это два человека разного пола, судя по всему :)

  7. berkus

    2Dima: браво!
    причем оба - женского =)

  8. berkus

    Кстати, именно так я и делаю - в KJots (который запускается за полсекунды по Win-Alt-J) набрасываю задачи (проекты в терминологии gtd) и с отступом под ними подпункты которые нужно выполнить для завершения. Все сделанные дела бросаются в соотвествующую отчетность (почту, багтрекер, форум) и нещадно стираются из списка.

  9. Сергей Осипчук

    Про сервис в сети я даже начинать не хочу. Нужны очень большие плюсы, чтобы оправдать реальность того факта, что этот сервис может тормозить или вообще не работать.

    Вот здесь я не согласен. Одно дело список todo только для себя, другое - это коллективная работа. Такие todo обычно превращаются в bug tracking systems.
    Чем хороши онлайновые сервисы? Качество услуг, количество фич постоянно увеличивается, за постоянную ежемесячную плату.

    Я работал в компании, и там они были подписаны на онлайновую сстему для багтрэкинга. Все были довольны как слоны - высокая степень настраиваемости позволяла добиться желаемого баланса.
    Я уверен, что коробочная версия такого по качеству продукта была бы просто не по карману нашей компании.

    А ещё по поводу todo - а почему бы просто не воспользоваться gmail? Создаём Label Todo. Создаём правило, по которому письмо, отправленное самому себе и имеющее в subject слово todo отмечается Label ToDo и архивируется, чтобы не висело в inbox. Всё. Любая детальность, в заголовке можно писать число на когда, можно самому себе отвечать и оно будет складывать в thread дополнительную информацию.

    Я так делаю для некоторых задач

  10. Сергей Петров

    Такое ощущение, что люди говорят о разном.

    От того ТуДу, о котором говорит Иван требует ровно три вещи:

    1. Максимально быстрое создание новой задачи
    2. Максимально быстрая пометка о выполнении
    3. Максимально быстрый доступ к списку задач

    Я создаю новую задачу за 3 секунды. Удаляю за 2. Получаю доступ к списку за пол-секунды или меньше.

    Сколько нужно будет времени для подобной работы с GMail? С любой веб-ориентированной системой?

    Речь, конечно же, не идет о средстве для групповой работы.

    И комментарии к задачам надо писать очень редко. В идеале (как я его вижу) каждая задача в вашем ТуДу должна быть такой, чтобы ее можно было выполнить не более, чем за час. Если больше — нужно разбивать на подзадачи.

  11. Макс

    Меня лично вполне Outlook Tasks устраивает. Ну или outline mode в VIM на худой конец. Кстати, тот же Павлина, например, использует именно какой-то outliner для таких целей. Говорит, удобно.

  12. [...] Иван Сагалаев описал собственный подход к организации ТуДу, а после фидбека от читателей описал их ошибки. [...]

  13. Денис Зайцев

    Мда... прочитав эту тему, подумал что я, наверное, не организованный человек, раз до сих пор не использовал ни одну программу для ToDo списка ;-)
    До недавнего времени ToDo-менеджер мне заменяли желтые стикеры на мониторе, правда у них есть серьезный недостаток - отклеиваются через полгода :)
    Дальнейшее развитие идеи привело меня к аналогу Hipster PDA (http://merlin.blogs.com/43folders/2004/09/introducing_the.html)), в принципе, идеальное решение - простота использования, синхронизация, независимость от каналов связи (и доступности компа вообще).
    Единственное НО - при работе приходится "переключать контекст", брать ручку...

    Сейчас по наводке поставил Next Action (http://trimpath.com/project/wiki/NextAction)), установил его стартовой страницей в FireFox'е, посмотрю как оно будет в действии ;-)

  14. Fox DarkBlood

    Хм.. А как на счет google desktop? Там неплохо сделан ToDo list..

  15. Дмитрий Курилов

Добавить комментарий