Раньше тем, чему предполагалось завидовать "простым пользователям", был просто "Линукс". Потом его место в умах заняла Mac OS X, на которую стали переходить многие известные технари. Теперь, похоже, к тому же статусу потихоньку двигается и Ubuntu.

Думать так меня заставляет то, что на нее перешли (или собираются) такие люди, как Марк Пилгрим и Тим Брей.

В русской блогосфере мне было приятно узнать, что Ubuntu выбрали такие умные люди, как Дмитрий Честных и Евгения Власова. Приятно быть в такой компании :-).

P.S. Жаль, но так я и не смог прийти вчера на встречу убунтовцев с Самим Марком Шаттлвортом. Вчерашний день ознаменовался какими-то грандиозными проблемами с производительностью в сразу двух моих проектах. Причем как-то одновременно...

Комментарии: 21

  1. Лёхха

    Хмм, поставлю на закачку - как-нибудь гляну, что за вещь ))

    А чем она лучше, скажем, Фрибздя?

  2. Alex Ryabov

    А чем она лучше, скажем, Фрибздя?

    Это, во-первых, дистрибутив, ориентированный на пользователя, на десктопное применение; во-вторых, это дистрибутив Линукса, следовательно - лучше поддержка разного нестандартного железа.

  3. Ivan A-R

    Как раз Ubuntu/Kubuntu полагает, что простым пользователям не надо будет завидовать, а брать и ставить ;-)

    Скачал себе Kubuntu 6.06 DVD посмотреть, что за зверь. Единственная проблема при установке у меня возникла только с разметкой дисков. Не додумали здесь. Он увидел самый большой раздел NTFS (с данными) и запросился его форматнуть. Хотя у меня было уже подготовлено два чистых reiserFs раздела. В общем дрожащей рукой, я нашел комбинацию которая сделает то что мне нужно =)

    А так у меня на рабочих машинах Debain с LiveCD kanotix поднятый работает как часы, так и эксперементировать с kubuntu некогда.

  4. Иван Сагалаев

    Я бы, кстати, сказал, что вариант Kubuntu идеологически общему направлению проекта меньше соответствует. Ubuntu — это, скоре гномовское "просто работает", чем KDEшное "можно настроить как угодно".

  5. Влад

    А знакомый в восторге от Убунту, но не может пользоваться - не нашёл, каким образом там организовать callback-интернет доступ. Отак :(

  6. Игорь Александрович

    Меня, как старого пользователя Debian GNU/Linux, дистрибутив Ubuntu только отпугивает своей новизной, пионерским комьюнити, завязанностью всего на Gnome/KDE/Xfce и неподдержкой (репозитарий universe) 90% программ, используемых лично мной. Наверное даже не говоря о том, что за Ubuntu в отличии от Debian'а стоит коммерческая организация Canonical...

  7. aabp

    Лежит исошник, руки периодически чешутся переехать с CentOS, но, блин, мотивации пока недостаточно. Год всего прошел с предыдущего глобального переезда с девятого асп-линукса. Хотя, то что я с боку ставил, смотрел мне понравилось.

  8. Сергей

    Я был на встрече - было очень интересно. Здесь два слова об этом.

  9. Denis Barushev

    Вчерашний день ознаменовался какими-то грандиозными проблемами с производительностью в сразу двух
    моих проектах. Причем как-то одновременно…

    Давно меня интересовала производительность твоих, Иван, проектов (уж не у НМС ли проблемы? ;). Уж больна актуальная и для меня эта тема. Но все как-то молчал.

    А по поводу Ubuntu полностью согласен с c Игорем Александровичем

  10. Евгений

    Ещё один плюс — это, конечно, возможность его бесплатно получить на CD. Я заказывал. И получил. Правда, время поездки до России немаленькое, но можно и подождать.

  11. Cybem

    Игорь Александрович у нас - ретроград :-P Вместо красивой и шустрой спортивной машины он предпочитает старый, добрый и надёжный УАЗик, купленный ещё дедом.

  12. Ivan A-R

    Иван, то что КДЕ "можно настроить как угодно", не исключает того, что оно "просто работает". ;-) Но по большому счёту это уже вопрос привычки. Я пробовал и гнома и кеды и xfce и fluxbox. Остановился на кедах, потому что оно и работает и настроить можно. Проженные опенсорсники кеды не любят в отсновном за то, что они на основе QT библиотек написаны. Идеологически не выдержанных =)

    Cybem, УАЗик пройдёт там, где шустрая и навороченная машина застрянет. Да и уазики сейчас делают, что любому джипу широкому фору дадут по интерфейсу ;-)

    Я тоже Debian использую, и как-то не страдаю древностью софта и примитивностью интерфейса. Просто [k]ubuntu рассчитаны на неподготовленного пользователя. А Debian всё же на пользователя который хотя бы что такое deb пакеты представляет, и консоли не пугается.

  13. Лёхха

    Хех, ну раз я неподготовленный пользователь, то так и быть - поставлю. Но только на новый винт :)

    А что посоветуете для домашнего компа? Хочется ковырять линух во всех его просторах. По сути для практики, потому что уже владеем полный сервантом на Фрюхе. В принципе, мне нужна поддержка железа (звука обязательно), NTFS желательно ну и видео.

  14. Денис Зайцев

    А я слышал что в нем нет компиллятора, т.е. проги в принципе нельзя собрать из исходников, только пакеты ставить.. правда? ;)
    А то ведь много чего в исходниках посавляется.

    p.s. ниразу не линуксоид, так что ежели чего прошу пардону ;)

  15. Иван Сагалаев

    Компилятор не ставится по умолчанию, но все это хозяйство ставится из тех же самых пакетов, пакет называется build-essentials.

    Но у меня, например, он не стоит, потому что ни разу не был нужен: либо в пакетах нужная вещь уже есть (там очень много, чего есть), либо она на Питоне, и компиляции не требует, либо она есть в пакетах Debian (а Ubuntu — это ответвление именно от него, поэтому часто те пакеты подходят).

    А насчет "много чего" в исходниках поставляется... Это уже совсем не так часто. Обычно софт для Линукса все же стараются завернуть в распространенные форматы пакетов, в Debian'овский в частности.

  16. dp_wiz

    Если чего нет в universe, то надо всего лишь заглянуть в multiverse. Скорее всего там это есть.

    Можно ещё запустить add/remove programs и ткнуть галочку commercial - тогда там будут вмвари и прочие ораклы.

  17. ЫТЬКА

    либо она есть в пакетах Debian (а Ubuntu — это
    ответвление именно от него, поэтому часто те
    пакеты подходят).

    А разве репозитарии Debian можно подключить к Ubuntu? Есть рельный опыт в этом вопросе?

  18. Иван Сагалаев

    Есть реальный опыт. Но нет однозначного ответа: какие-то подходят, какие-то нет, и это сильно зависит от версий того и другого. В частности, с текущей версии, кажется, Ubuntu компилирует все в GCC 4, а Debian использет 3-й. Соответственно, новые бинарники не будут совместимы. А вот, скажем, питоновские пакеты - запросто.

  19. ЫТЬКА

    Есть отрицательный опыт по смены репозитария с ветки dapper на ветку edgy, после apt-get update, apt-get dist-upgrade система перестала запускать gdm, а с консоли в систему больше не пускала. Заморачиваться не стал, поставил заново на другую партицу. Теперь сижу только на dapper :)

  20. dottedmag

    Thinkpad T23.

    Убунты ставил все, начиная самой первой (жду, пока они-таки сделают дистрибутив, который just works). Все рушились сразу после инсталляции при загрузке (железо не сильно стандартное, да). Последние две версии отказались инсталлироваться с LiveCD (без диагностики, просто reboot'ом в процессе), пришлось ставить с alternate.

    Debian живёт без проблем.

    ps: да, это не моя основная машинка, это так, полигонная.

  21. Beatlejute

    Сначала перелез с винды на убунту, был чрезвычайно доволен т.к. эта прелесть позволяла мне работать на моем стареньком компе где даже ХР тормозила без лагов. А всевозможные эффекты компиза меня как заядлого визуала просто покорили. Но честно говоря очень много где пришлось работать напильником, а это как-то не по мне когда вместо того чтобы работать надо бороться с ОС (зря я что-ли с виды ушел). Безусловно я получил истинное удовольствие (и это не сарказм) решая проблемы которые у меня появлялись. Но при первой же возможности я мигрировал на мак и собственно не пожалел не разу. Думаю когда линукс дистрибутивы поднимутся до уровня макоса наступит золотой век настольных дистрибов линукс.

Добавить комментарий