Давно лежит у меня в загашнике статья, которую я задумал написать после того, как мне стали писать комментарии к первой статье про XHTML. Тема этой статьи, правда, не связана непосредственно с XHTML'ом, но многие тамошние комментарий уж очень показательны.

Я, правда, рискую (опять) свалиться в образ всезнающего гуру, поэтому загодя прошу за это прощения. Воспринимайте написанное как просто иллюстрацию личного опыта, ни более, ни менее.

Читая интернет, я замечаю два шаблона поведения, очень характерных для русскоязычных дискуссий на технические темы. И они часто являются причиной того, что дискуссия быстро скатывается во флейм даже там, где никакой негодяй не пытается подогревать склоку намеренно.

Straw man

Это американский термин, в русском языке аналогов я не встречал, а перевод ("подставное лицо") не особенно показателен. Это слово означает человека, который, оспаривая чужую точку зрения, на самом деле спорит не с тем, что сказал оппонент, а с тем, как он сам это понял.

Приведу пара примеров из собственного блога (лень где-то еще искать :-) ).

  1. В статье "Компот и мухи веб-разработки" я широко и обобщенно описывал, чем хорошо разделение содержимого и оформления, и ругался на "табличную" верстку. При этом специально не стал углубляться в детали решения, упоминать так называемую "дивную" верстку как альтернативу, потому что с ней на вебе тоже не все хорошо, и это заслуживает отдельного разговора и т.д. В комментариях же мне несколько раз написали в духе, что "дивная верстка ущербна". Хотя я и не утверждал обратного.

  2. В статье "XHTML, говорите?" я, напротив, описал один конкретный и удивительно узкий аспект его существования: несчастливое сочетание особенностей стандарта, практики его использования и нереализации в популярном клиенте приводит к тому, что он по сути не работает. И еще предположил, что для многих страниц плюсы этой технологии не особенно и нужны. В комментариях же меня чехвостят за то, что я против: семантики, машиночитаемости, валидности, well-formed'ности, прогресса, электрического освещения и всяких таких вещей, которые гораздо более обширны чем то, о чем я написал. (Впрочем, это нисколько не умаляет ценности тех полезных комментариев, которые там есть.)

Чтобы таких ситуаций не возникало, нужны усилия с двух сторон. Читатели должны всячески удерживаться от того, чтобы приближать реальные слова автора под уже знакомые концепции. Но это, кстати, само по себе трудно, потому что сравнение с известными концепциями — это способ работы человеческого мозга. Поэтому от авторов требуется специально подчеркивать отличия в тех местах, где излагаемые вещи путаются с чем-то широко известным, а не просто писать как есть.

Авторитеты

Года, кажется, три-четыре назад, в околовебных дискуссиях встречалась такое неприятие веб-стандартов: "стандарты какого-то там W3C вообще не стандарты, а всего лишь рекомендации, поэтому это все ерунда, надо писать под IE, потому что стандарты определяет Microsoft". Прошло чуток времени, теперь почти то же самое можно услышать с заменой названий: "стандарты какого-то там WHAT WG вообще не стандарты, поэтому это все ерунда, надо писать на XHTML, потому что стандарты определяет W3C". Знакомо?

Общая ошибка обоих этих реинкарнаций в том, что здесь гипотетический возражающий оценивает не что сказано, а кто это сказал. А это, очевидно, неверно, потому что и гении временами городят чушь, и идиоты иногда говорят полезные вещи. А в такой быстро меняющейся области, как ИТ, понятие авторитета вообще довольно кратковременно.

Пресловутый пост про XHTML (нет, я не буду еще раз на него ссылаться!) тоже породил некоторое количество ответов по рунету в духе "а кто вообще этот автор" и "а в курсе ли уважаемый, что большие люди говорят другое". Суть статьи, при этом, полностью игнорировалась.

Между тем, такое суждение "по одежке" не свойство недостатка ума. Напротив, это вполне себе общечеловеческий механизм. Поэтому автору в любом случае имеет смысл зарабатывать и поддерживать авторитет. Просто для того, чтобы облегчить донесение своей точки зрения до аудитории, а не продираться через изначальное недоверие.


В заключении — перевод 10 гениальных правил обучения, которые полезно знать:

  1. Избавьтесь от необходимости быть правым
  2. Признавайте мысли и мнения друг друга
  3. Придерживайте суждения
  4. Слушайте, чтобы понять, а не опровергнуть
  5. Стройте личные заявлениях через "я", а не через "ты"
  6. Уточняйте сказанное, перед тем как спорить
  7. Делайте паузу для обдумывания реакции
  8. Не избегайте неудобных вопросов
  9. Отвечайте на сказанное перед тем, как высказать свою точку зрения
  10. Радуйтесь

P.S. Уважаемые... Эта статья не про верстку :-). Будьте так добры...

Комментарии: 10 (особо ценных: 1)

  1. Andrew

    Особо ценный комментарий

    Я бы сказал, что Have fun - больше переводится, как "получайте удовольствие от процесса"
    Lean into discomfort - "не избегайте сложных вопросов (трудностей)", а не просто неудобных.

    Прошу прощения за поправки, просто эти два высказывания вызвали вопросы, поэтому пришлось идти в оригинал. :-)

  2. Maximbo

    Толпа - это собрание людей, живущих по предрассудку и
    рассуждающих по авторитету. Белинский

    Золотые десять правил :)

  3. absurd

    А в такой быстро меняющейся области, как ИТ, понятие авторитета вообще довольно кратковременно.

    А мне кажется, не кратковременно.. Для авторитетов как раз, имхо, не характерны резкие суждения, и они как раз умеют своим здравомыслием остужать "holywars" и находить компромиссы, более-менее всех- поэтому они и авторитеты.

    Такие люди как Гвидо или Линус или [и т.д.] совершенно не упали в глазах за последние несколько лет, наоборот.

  4. Иван Сагалаев

    Я не уверен, что священные войны можно "остужать". Лучше всего в них просто не участвовать. А остывают они сами, когда с течением времени становится понятно, кто "победил".

  5. Zigzag

    но эти войны помогают отсеву всего слабого и бренного, оставляя только лучшее. естественный отбор, короче. так что я за них ;)

  6. Flack

    Не в огород автору, но создается впечатление, что людям больше нечем заняться.

    Посмотреть на западных евангелистов — совсем другая картина. Люди работают и получают за это деньги.

    На каждому углу вопят, что рунет не дорос до серьезное веб-разработки, а мне кажется, что люди не готовы.

  7. Влад

    Браво!

    Написали то, что давно вертелось у меня на языке!

    Могу использовать данную тему как шаблон и переложить его на тематику "общение в различных форумах и ЖЖ Комьюнити"?

    С сохранением авторского копирайта.

  8. Иван Сагалаев

    Да, конечно... Единственное только, 10 правил — не мои, я перевел только.

  9. Neutrino

    Перешел по ссылке на "первую статью про XHTML", много думал, прочитал все комментарии - думал еще больше. Сначала показалось что статья немного отстает по времени, потом что перегоняет.. Под конец вобще потерял суть вопроса :)

    Потом прочел комментарий Flack здесь и подумал что надо работать, а не доказывать кому-то что-то. :)

  10. Максим Россомахин

    Знакомые чувства. Не единожды выходило именно так. Я однажды дал зарок себе («не участвуй в священных войнах»), но с недавнего времени всё-таки решил, что напрасно.

    Нужно говорить и спорить. Это полезно.

Добавить комментарий