Позвольте присоединиться ко всеобщему шуму про Google App Engine со слегка упорядоченным дампом своих мыслей последней пары дней.

Хорошо!

Не особенно хорошо.

Пугающе...

"А я не поехал..."

Ну а мне приятно осознавать, что мне туда, в общем-то, и не зачем. Заведя когда-то собственный домен, я не понимал, зачем мне почта GMail, если у меня есть свой красивый адрес, IMAP и больше места, чем я смогу занять. Так же меня не впечатлил и Google Code, потому что subversion-сервер у меня тоже свой. Так же я пока буду свысока смотреть на GAE, потому что проблем с разворачиванием питоньего кода на softwaremaniacs.org у меня никаких нет. Ни в сложности, ни в деньгах.

Но понаблюдать за тем, во что вся эта идея превратится, конечно, интересно.

Комментарии: 34 (feed)

  1. Юревич Юрий

    Спасибо за пост.

    Читал и внутренне соглашался. Действительно, привел в порядок и озвучил бОльшую часть ощущений от appengine.

    Респект.

  2. Данил

    А как вы думаете, возможно ли их SDK развернуть на обычном Python-хостинге, который поддерживает long-running processes? Интересно, SDK лишь эмулирует их проприетарную платформу или полностью воспроизводит на Python?

  3. igorekk

    Эдакий narod.ru по-google'ски получается :) Только с учётом 2008-го года.

  4. Иван Сагалаев

    SDK, конечно, развернуть где-то можно. Но только смысла нет. Во-первых, у вас не будет доступа к масштабируемому хранилищу Гугла (SDK хранит базу данных во временном файле), а во-вторых, если вы сами можете развернуть на хостинге питонью среду, то зачем вам вообще GAE? :-)

  5. Макс Лапшин

    Ну гуглопочтой можно (и нужно =)) пользоваться и на своем домене: mail.maxidoors.ru.

    А вот насчет привязанности к вендору — тут ты прав. Очень это все не нравится, лучше уж EC2 воспользоваться (который, правда, нехило так стоит).

  6. Александр Соловьёв

    Заведя когда-то собственный домен, я не понимал, зачем мне почта GMail

    Меня лично задолбало бороться со спамом. А тут это делают за меня. :-)

  7. Иван Сагалаев

    Тогда, когда я его заводил, спама столько не было, поверь :-). А сейчас есть Спамооборона.

  8. mderk.livejournal.com

    Ну, я не настолько пессимистичен.

    Что до сишных библиотек, то вполне понятно, почему это так. И не уверен, что тут объективно можно что-то с этим поделать. Для Java, например, такой проблемы не будет, потому что там практически все модули реализованы на ней самой. Та же дорога и для Python, и это правильно. Для особо жручих задач, типа PIL, думаю, придумают какую-нибудь связку. Например, вызов Java через обертку. Или внешний сервис по HTTP. Но согласись, если стоит задача беспрепятственного масштабирования, поддерживать зоопарк нативных библиотек - не очень благодарное дело.

    Что до кастрированного Django, то, думаю, тут все должно закончиться реализацией QuerySet и менеджеров для GAE, и можно будет пользоваться обычными моделями и всем остальным. Т.е. текущая ситуация - временна.

    Что до vendor lock-in. Не убедил. По сути, там не вижу ничего такого серьезного, что могло бы залочить приложение внутри GAE. DataStore API? Ну это практически калька с Django model/db API. Легко адаптируемая. Ну, использование Django в таком случае тоже можно расценить как лок-ин - там тоже много зависимостей. GQL? Это, фактически, стандартный SQL без JOIN. Конечно, в любом API/framework есть элемент лок-ина, но все ими тем не менее пользуются.

  9. Максим Деркачев

    А, ну да, вот где лок-ин. Google Accounts. То тех пор пока там не заработал OpenID.

  10. Александр Соловьёв

    Тогда, когда я его заводил, спама столько не было, поверь :-).

    =) Я уже 4 года вожусь с разными почтовыми серваками, и когда меня это окончательно задолбало - я перевёл свою почту на gmail.

    А сейчас есть Спамооборона.

    Они мне два месяца назад прислали письмо по типу "через неделю ваша спамооборона будет работать только для яндексового ящика, до свиданья". :-(

  11. yakovis.livejournal.com

    У меня тоже был свой домен и много места, но такого удобного интерфейса не было и в помине. :) Я ушел на gmail тогда с бата (именно так), их модель работы с почтой оказалась лично мне очень удобна.

  12. cadmi

    И тут же очевидную невозможность использовать админку, авторизацию и много другого contrib’а.

    Ну, к сожалению, в реальной жизни и так невозможно использовать админку, авторизацию и почти весь contrib...

  13. Михаил

    А я все равно считаю что этот шаг Google большой прорыв для python'а. И повод повеселиться для нас. Так что предалагю поучаствовать в конкурсе и заодно проверить возможности проекта http://xenru.livejournal.com/116529.html

  14. alec

    Девиз гугла надо было сделать таким: "Храните все свои данные на наших серверах". Меня это очень настораживает. Не знаю почему, но предчуствую что-то нехорошее...

  15. Igor Gorschal

    Если чесно не помню провальных проектов у гугла, а если они и были то они остались под толщей удачных и особо ни кто о них не помнит...

  16. urlname

    Что до vendor lock-in. Не убедил.

    Скорей всего гугл пойдет по следующему сценария:
    Сервис будет бесплатным, но за это на сайте будет крутится контекстная реклама от гугл. Но в отличии от бесплатных хостингов, где с владельцем проекта не делятся прибылью от рекламы. Гугл будет делится, будет давать авторам сервисов заработать на своем проекте. Очень хорошая идея, заиметь на полудобровольной основе кучу питон программистов со всего мира. И тем самым только укрепить свою монополию в сети. Гугл уже давно не маленькая компания созданная студентами, которыми движет энтузиазм. Гугл это здоровенная корпорация, любое действие которой направлено на захват новых рынков и цель ее получать все больше и больше прибылей.

    Так что желаю удачи в осваивании очередной, новой платформы от гугл. А я уж как-нибудь сам разверну все что мне надо на VPS. Стоит он по нынешним временам копейки.

    ЗЫ Конечно для всех не желающих крутить гугл рекламу будет платный аккаунт. Но кто будет платить, если можно не платить. Да еще и зарабатывать.o

  17. Boris

    Gmail можно использовать на своем собственном домене http://www.google.com/a/

  18. дядя Вова

    К теме работы на публику.
    Мне вчера пришло предложение сделать проект на GAP :) И на фрилансерских сайтах стали появляться подобные предлоджения. Всё таки бренд на букву "Г" очень сильно и быстро прошибает мозги обывателей.

    Сегодня детально читал доки по GAP, первое впечатление - маловато их. Быстро читается.
    И еще один малозаметный факт - оно же еще в превью-версии, типа - бета или альфа. хм.

  19. Денис Зайцев

    Да... Большой и страшный гугл.
    Вот и А.Лебедев, на вопрос "кто, по-вашему, актуальный must die?" ответил: "Google через 5 лет." :)

    Мне вчера пришло предложение сделать проект на GAP

    Однако, думаю если идея не принесет ощутимой прибыли, этот GAP молча прикроют (как и кучу других проектов до него), так что я бы на него особо не рассчитывал.

  20. Alexey Artamonov

    Меня еще смущает пункт 5.2 в соглашении по использованию сервиса.
    Вот текст:
    Google reserves the right (but shall have no obligation) to pre-screen, review, flag, filter, modify, refuse or remove any or all Content from the Service.

  21. Maverick Crank GRey

    А, ну да, вот где лок-ин. Google Accounts. То тех пор пока там не заработал OpenID.

    Кстати, некие товарищи тут уже прикрутили к Google Accounts возможности OpenID провайдера =)

    P.S. Хотя, пока он малость кривават =Ъ

  22. Alexey Shamrin

    To: Иван Сагалаев, Максим Деркачев

    У меня комментарий по поводу vendor lock-in и использования базы пользователей Google. Где здесь lock-in? Никто не заставляет пользоваться их базой пользователей. Применяйте свою собственную систему, если хотите. Цитирую ответ DeWitt Clinton:

    There is nothing, absolutely nothing, preventing application developers from using their own identity provider or using third party authentication for App Engine applications. We simply made it easy to use Google Accounts because that helps lower the barrier to developing scalable real-world applications. (And people would be asking why we left it out if we didn't do it!)

    P.S. Иван, понравилась форма для предварительного просмотра комментария. Удобно. Одно замечание - форма медленно работает. В то время как на сайте Showdown всё довольно шустро.

  23. Иван Сагалаев

    Слово OpenID само по себе не является синонимом "единой авторизации". То, что кто-то экспортировал гугловые аккаунты через OpenID-сервер не делает их менее гугловыми. Интересно было бы в обратную сторону: если бы в гугловые сервисы можно было заходить по сторонним OpenID. Но для этого одного GAEшного приложения мало, для этого централизованные изменения в авторизационном механизме компании нужны. Это я как доктор говорю :-)

    P.S. Я, впрочем, должен пояснить, что lock-in я вижу не столько в аккаунтах, сколько просто в специфичной среде разработки. Степень запирания эквивалентна степени дополнительных усилий, которые нужны для перетаскивания произвольного приложения между GAE и внешним миром.

  24. Иван Сагалаев

    Алексей, я как раз, coincidentally, ответил только что на этот вопрос :-).

    А предпросмотр, наверное, не тормозит. Там стоит задержка в секунду на обновление после последнего нажатия на клавишу, как раз чтобы он не тормозил во время набора.

  25. Alexey Shamrin

    Иван, да именно эту секунду я и имею в виду. Может, стоит без неё? На сервисе jottit неплохо работает без задержки.

  26. Иван Сагалаев

    Открутил задержку, попробуем без нее. (Нужен явный Refresh страницы)

  27. Alexey Shamrin

    Хм... Вроде бы всё замечательно работает. Пробую жирный и курсив.

  28. imgrey

    нафиг GAE нужно, если есть http://bells-n-whistles.net/

    и это реклама

  29. samlowry

    Igor Gorschal, провальных проектов у Гугла до жопы. Google Base, например. Google Earth. Blogger. Есть вообще невнятные проекты, про которые никто не слышал - посмотри на Википедии, удивишься.

    Иван, неужели нельзя юзать ГАП как хостинг для данных?

  30. Стас

    2imgrey

    нафиг GAE нужно, если есть...

    нафик это всё нужно, если есть можно взять дешёвый дедик, и ставить там что душе пожелается. А то, что за 5 уе - так на firstvds за те же 5 уе VDS.

    Почта хорошо фильтруется связкой Postgrey + SpamAsassin. Последний должен быть в не очень жёстком режиме, допускающем прохождение 2-3 спамов в день (реально их не будет, но добрые письма не порежет).

    Я - за свободу. Для меня свобода выражается в том, что я root (естественно, не всегда) на серверах. Хочу, пользуюсь фичами гугла, не хочу - не пользуюсь, данные гуглу отдавать нафик-нафик. Кстати, недавно где-то было, что они запускают медицинский сервис, т.е. для хранения и share историями болезни. Так что Оруэлл был конечно прав, и гугл скоро будет знать всё про всех, да собственно он и сейчас практически всё знает - кука гугла практически со всех сайтов читается, а искать через что-то другое кроме гугла смысла нет.

  31. Dyadya Zed

    нафик это всё нужно, если есть можно взять дешёвый дедик, и > ставить там что душе пожелается. А то, что за 5 уе - так на > firstvds за те же 5 уе VDS.

    У гугла в хелпе четко написано, если у вас меньше 1,000,000 посетителей в день, GAE не самый оптимальный вариант.

  32. pura

    А гугл позволит использовать на этом сервисе свой домен?

  33. Yurc

    Да позволяет и почту можно свою прикрутить на его движкке, и авторизация будет по твоим пользователям.
    Я считаю, что гугл предлагает действительно хороший и стабильный на 99.99% сервер. а то, что там что то урезано это мелочи! по сравнению с тем, что сервера реальные, а не виртуальные что производительность очень высокая и место достаточно да еще и все это бесплатно.. в добавок в скором времени они обещают включить и другие языки программирования.
    считаю что 90% сайтов по потребностям удовлетворило бы то что они дают. Гугл большая серьезная компания там много умных людей и они платформу GAE сделали такой, какая удовлет большинству потребностям людей. Ведь если бы они разрешили "все" то их платформу большенство попросту эксплуатировали бы не по назначению.

  34. arikon.livejournal.com

    В копилку пара ссылок на решения, позволяющие немного сильнее подружить App Engine и Django:

Добавить комментарий

Format with markdown