24 мая в Киеве состоится очередной из серии семинаров — Exception Masterclass #09. Как уже поняли наиболее прозорливые читатели, семинар будет проходит в виде мастер-класса. И как догадываются самые прозорливые из тех прозорливых, я пишу про это, потому что буду там с одним из мастер-классов выступать. Ура!

Однако у меня есть небольшая проблема, за помощью с которой я хочу обратиться к джанговско-питоньему коммьюнити.

Я пока никак не могу выбрать, по какой теме сделать выступление. Пока идеи такие:

Это пока все, что пришло в голову. Поделитесь, пожалуйста, идейками!

Больше того, идей может быть больше одной, потому что мы туда поедем вместе с моим коллегой Андреем Татариновым, тем самым, которого я цитировал на прошлом семинаре :-). Он тоже будет показывать что-то интересное, и тоже пока не знает, что именно.

Ну а в общем — приезжайте/приходите все на семинар. Познакомимся, пообщаемся!

Комментарии: 35 (feed)

  1. crash

    не с БД, а с чем-нибудь еще. С чем?

    Может с каким-нибудь сервисом который дает xml-rpc, т.е. будет такая себе обертка.

  2. Sam

    Занятней всего увязать с чем-то, что очень попуярно, но не написано на Python и не имеет API.

  3. http://demetrius.myopenid.com/

    не с БД, а с чем-нибудь еще. С чем?

    с иерархической или объектной БД?

  4. Maximbo

    Twisted, Sphinx?

  5. glader.livejournal.com

    Очень надеюсь, что будет видеозапись.

    В качестве гибкости можешь продемонстрировать связку с SQLAlchemy или какой-нибудь ООБД :)

  6. 310
        <ol>
    

    <li> <p>Авторизационный бэкенд в виде, ага - xml-rpc, но не БД.</p> </li> <li> <p>Queryset - аналогично, не БД, а опять-таки с неким xml-rpc. Хотя, это, наверное, уже выходит за рамки? Хотя бы потому, что транзакционность, etc., приходится организовывать вручную. Или я что-то упустил?</p> </li> </ol>

  7. Макс Ищенко

    идея для доклада: Как запустить джангу в составе WSGI приложения. Приложение готов предоставить. ;)

  8. Сергей Петров

    Эх, а я в Киев завтра еду :)

    А по поводу Django — интегрируй с какой-нибудь баааальшой кучей сырых статистических данных. Хороший, живой пример.

  9. wiz

    Интеграцию с CoachDB

  10. Иван Сагалаев

    Про интеграцию с SQLAlchemy и CouchDB. Во-первых, это "слегка" много для мастер-класса :-). Это проекты на много месяцев. Но главное, это задачи, которые хоть и представляют инженерный интерес, очень непоказательны в познавательном смысле. В мастер-классе важна задачка, которая показывает интересную идею или трюк, а здесь будет нудная последовательная имплементация большой кучи API.

    Но в любом случае за советы спасибо, сижу, впитываю, жду следующих :-)

  11. Alex Lebedev

    не с БД, а с чем-нибудь еще. С чем?

    С каким-нибудь REST-овым веб-сервисом, желательно из широкоизвестных.

  12. Maverick Crank GRey

    В связи с недавним рефакторингом queryset'а можно написать какой-нибудь интересный пользовательский queryset, который будет работать, скажем, не с БД, а с чем-нибудь еще. С чем? Тоже пока точно не знаю...

    BigTable?...

  13. Voidus

    Вариант: интерфейс к Google Notebook. Если это слишком просто - то интерфейс к Blogger.

  14. bw

    Интегрируй с PyQt/PyGtk или wxPython :-).

    ..bw

  15. bw

    Если серьезно, то (что мне было бы интересно):

    • Можно рассмотреть вопрос использования нескольких шкурок. Пусть они переключаются - админом, вошедшим пользователем, в зависимости от раздела сайта, как-то иначе.
    • Работа с несколькими СУБД или просто БД а одном Django-проекте.
    • Изменение уже работающей модели на раз-два.

    Возможно какие-то из этих вопрос решаются элементарно или уже решены, не знаю.

    ..bw

  16. r0sko

    что бы такое сделать в области увязывания Джанго с чем-нибудь еще.

    twisted

  17. ziro

    В связи с недавним рефакторингом queryset'а можно написать какой-нибудь интересный пользовательский queryset, который будет работать, скажем, не с БД, а с чем-нибудь еще. С чем? Тоже пока точно не знаю...

    Было бы интересно завязать джангу с каким-либо дотнетовким веб-сервисом, например с курсами валют Центробанка РФ. ПМСМ - очень практичный примерчик бы получился.

  18. Максим Касимов

    Cделать динамическую модель т.е. когда количество полей модели заранее неизвестно.

    Например, чтобы создавать, хранить или редактировать данные подобные VCard (http://ru.wikipedia.org/wiki/VCard) - можно внести дополнительные номера телефонов, email и т.д., соответственно, чтобы при сохранении данных, выполнялась валидация email и т.д.

  19. Сергей Кищенко

    Интегрируй с PyQt/PyGtk или wxPython :-).

    ссылка :)

    А так, как уже сказали - очень красиво получится с твистедовскими приложениями.

  20. Vitaly

    не с БД, а с чем-нибудь еще. С чем?

    Amazon S3 ? :)

  21. ods

    Идеи для привязки queryset:

    • DBpedia - будет красивый пример, но слишком просто для мастер-класса;
    • предложенное выше получение курсов ЦБ через SOAP (честно говоря, я сочувствую тем, кому приходится это делать на питоне).

    Ещё хотелось бы посмотреть на реализацию форм с взаимозависимыми полями, то есть когда набор части полей формы динамически меняется в зависимости от заполненных значений в других полях. Пока не видел такого готового решения на django (может плохо копал?), хотя задача встречается на большинстве более-менее сложных проектов.

  22. Виктор

    Меня бы, наверное, возбудил хороший яваскриптовый виджет для ManyToManyField, в духе raw_id_admin.

  23. ziro

    ссылка :)

    Блин, джангу цмс обозвали - поубывал бы (с) - да простит меня Модератор.

  24. alex k

    Так как меня порядком анноят утверждения, что Джанго "монолитная" и "негибкая", я хочу в прямом эфире сделать какую-нибудь несложную интеграционную фенечку.

    Про интеграцию с SQLAlchemy и CouchDB. Во-первых, это "слегка" много для мастер-класса :-). Это проекты на много месяцев.

    вот вам и причина, по которой django заслуженно считается монолитным и негибким. гибко - это когда какой-либо компонент легко заменяется на аналогичный без глобального рефакторинга всего проекта.

  25. Иван Сагалаев

    гибко - это когда какой-либо компонент легко заменяется на аналогичный без глобального рефакторинга всего проекта

    Это очень наивно, честное слово...

    Есть одна важная деталь. Фреймворки, в которых во главу угла ставится легкость замены, не гибкие, а бедные. В том смысле, что они сами по себе эти компоненты никак не связывают. Если вы можете легко заменить один ORM на совершенно другой, то значит всю работу по обслуживанию связи компонентов на себя берет не фреймворк, а программист. Каждый раз.

    Надо понять, что когда в Джанго-сообществе говорят про "заменить компонент", то под этим подразумевается качественно другой сервис. Чтобы и админка осталась рабочей, и авторизация, и движок форм, и шаблоны... А использовать другой компонент руками в Джанго можно прямо сейчас, без малейшей переделки. Только это не нужно никому :-).

  26. i-love-python.livejournal.com

    Ну фот фигня же с буквицей получается: 2 выделено а 4 болтается сбоку. и кто с первого взгляда поймет, что нужно читать 24? бред. дизайн сайта стал много много хуже.

  27. Иван Сагалаев

    Действительно, новый дизайн в некоторых местах выглядит странно. Однако тон комментария заставляет меня ответить вот так: http://i-love-python.livejournal.com/7258.html

  28. Vitaly Yermolenko

    Хотелось бы посмотреть на реальные интеграционные (AKA enterprise-grade) решения, а НЕ на "несложные интеграционные фенечки" - давайте уже ближе к телу, господа заседающие!..

    А то эти "курсы молодого бойца" уже немного ... ну, короче, частенько жалко время терять!.. Ну, правда!..

    P. S. Давайте хоть Twisted, если никак...

  29. Иван Сагалаев

    Виталий, тут ведь вопрос не в желании. Если под термином "enterprise" имеется в виду серьезная работа, то она по определению не входит в формат мастер-класса. Никто не создает за 45-60 минут большие надежные системы. Магия пока еще не настолько продвинулась вперед :-).

  30. Иван Сагалаев

    Да... Еще для меня секрет, что значит "хоть Twisted"? Twisted — довольно большой и довольно разношерстный набор всяких разных базовых компонентов для разных задач. Никакой "интеграции" Джанго и Twisted я не могу придумать, потому что это как задача по интеграции ложки и тарелки: если вам нужно есть суп, вы просто пользуетесь и тем, и другим.

  31. Vitaliy Yermolenko

    Именно это я и имею в виду: в идеале показать красивые, легкие интеграционные возможности с какими-то сервисами Twisted, или чем-то из http://www.programmableweb.com/apis/directory, например. Для организации, ну, скажем, SMS messaging, (video/audio?) streaming, instant messaging, etc, i. e. реальные ПОЛЕЗНЫЕ решения.

    В этим случае я думаю Django покажет себя сладкой, и, главное, спелой "ягодкой", и достойным примером к дальнейшему использованию и подражанию.

  32. suvit

    например. Для организации, ну, скажем, SMS messaging, instant messaging

    посмотрите на http://www.pythomnic.org/ (написал наш соотечественик).

  33. cadmi

    не с БД, а с чем-нибудь еще. С чем?

    с LDAP. серьезно, покажите народу, как в django сделать маппинг объектов не в надоевшую уже во всех howto обычную SQL'ную базу, а нечто более другое-интересное.

  34. init_sub

    с LDAP

    Согласен, очень интересно и главное полезно было бы посмотреть на такую интеграцию.

  35. alex k

    А использовать другой компонент руками в Джанго можно прямо сейчас, без малейшей переделки. Только это не нужно никому :-)

    я бы заменил "не нужно никому" на "неэффективно". мы бы (наша компания) с удовольствием использовали многие интересные возможности django в своих проектах, если бы не жесткая привязка всех их к "родной" orm, которая не "дружит" с informix. был бы sqlalchemy в качестве orm, ушли бы проблемы с поддержкой различных rdbms.

    "админка" полезна на стадии создания прототипа. чем дальше в лес, тем меньше от нее пользы. хотелось бы увидеть, как это решается наиболее правильно.

Добавить комментарий

Format with markdown