Недавно у нас на Нано появился скринсейвер для Я.Фоток авторства Сергея Свистунова для той ОС, которой я пользуюсь (скринсейвер для Windows есть на Я.Фотках уже давно). И всё в этих скринсейверах хорошо, кроме одного несколько достающего меня бага...

Проблема в том, что если внимательно некоторое время последить за топом Я.Фоток, то становится очевидной некоторая превалирующая направленность попадающих туда фоток. Нет, я не только о белочках (хотя вчера их там было аж три разных!) Почти всегда большинство фоток будут составлять следующие категории:

Сложно там встретить просто красивых людей, индустриальные пейзажи, интересные ракурсы, интересные приближения, красивые яркие искусственные объекты, красиво снятые сюжеты, натюрморты... Совсем невозможно — эротику даже самого невинного толка.

Впрочем, последнее — это политика компании, и вполне понятная. Но вот всё остальное вполне можно починить! И этим постом я как раз и прошу у коммьюнити помощи в починке этого бага. Что надо сделать:

  1. Когда вам нечего делать сходить на триголосовалку и пока не надоест, потыкать в картинки
  2. Картинки выбирайте те, за которые глаз цепляется, но главное — не входящие в перечисленные выше категории!
  3. Чтобы это занятие обрело смысл лично для вас, поставьте себе скринсейвер (этот или этот).

Я этим занимаюсь последние два дня. Пока что статистика по отношению кликов "Нравится!" к кликам "Не нравится ничего" примерно 1:20. Но я надеюсь, что с вашей помощью она выправится :-). Спасибо!

Комментарии: 13 (feed)

  1. elephantum

    Иван, а может быть получится убедить фотки отдавать публично результаты триголосовалки? =) Так же как недавно ППБ-шники сделали?

  2. Ivan Sagalaev

    Хм... Надо будет узнать на досуге...

  3. GiNeR

    А "эротику самого невинного толка" можно было бы сделать настраиваемым пунктом :)

  4. Сергей

    На триголосовалку сходил (второй раз в жизни), штук полтыщи, наверное, забраковал. Штук 30 отметил. За такую работу надо много-много «ку» выдавать. Кстати, сколько там вообще человек голосует?

    И интересно, как формируются тройки? Осталось ощущение, что попадают в тройку фотки примерно равной «ценности», то есть или вся тройка — ерунда, или сразу две-три нормальных фотки.

    P.S. А есть ли возможность исключать свои фотки не только из голосовалки, но и из результатов поиска? И нет ли каких-нибудь секретных планов убрать левую колонку с ссылками на странице просмотра фото? Уж очень много всего, со всех сторон, и сверху, и слева, и справа (идеал — фликер).

  5. Ivan Sagalaev

    Сергей, я сам с Фотками не очень близко общаюсь. Думаю, это всё лучше спрашивать их самих в клубе.

  6. DYH™

    Есть ли 64-bit deb?
    Есть ли debian repo (для апдейтов)?

  7. Ivan Sagalaev

    Осталось ощущение, что попадают в тройку фотки примерно равной «ценности», то есть или вся тройка — ерунда, или сразу две-три нормальных фотки.

    Я думаю, это только ощущение. Кажется, сейчас там просто честный рандом.

  8. Сергей

    Спасибо. Так и сделал, написал предложение в клуб Фоток.

  9. Werdn

    А на неугодные картинки можно катать жалобы об отвратном содержимом

  10. Holy Diver

    У меня есть предположение:
    Чаще всего ссылка "ничего не нравится, посмотреть 3 других фото" уезжает вниз экрана (1024*768), и чтобы её нажать нужно пролистать страницу вниз. Так как неискушённый пользователь не видет такой ссылки, он считает своим долгом обязательно выбрать самую красивую фотографию и голосует. Вот и попадает в топ попсятина.

    Так что нужно предупреждать голосующих об ответственности выбора =) Ну и ссылку поставить на видное место.

  11. Holy Diver

    Кстати о рандоме. Несколько раз в одной тройке попадались совершенно две одинаковые фотографии, но в разном ракурсе. Так что видимо не совсем у них рандом =)

  12. Ivan Sagalaev

    Предупреждать пользователей на самом деле бесполезно, они ходят туда развлекаться, а не текст читать. Но ссылку действительно стоит сделать понятней/видней. Напишите, plz, предложение в клубе Фоток.

    Впрочем, сейчас мне уже кажется, что это потерянный случай :-(. Во-первых, на Я.Фотках контента сильно меньше, чем на том же Flickr'е. Во-вторых, начальный набор фоток в триголосовалку отбирается модераторами, а следовательно неминуемо несёт на себе отпечаток их первоначального выбора. В-третьих, судя по популярным фоткам и комментариям на Фотку Дня, на Я.Фотках ядро аудитории — это вполне очевидный контингент "тётушек среднего возраста". Поэтому "миленькие" фотки с белками-ягодками-цветочками будут там выигрывать всегда. Без вариантов.

    В этом смысле я с завистью смотрел вчера на http://flickriver.com/. До такого уровня интересности Я.Фоткам далеко.

    Несколько раз в одной тройке попадались совершенно две одинаковые фотографии, но в разном ракурсе. Так что видимо не совсем у них рандом =)

    Это как раз говорит о том, что рандом :-). Иначе бы дубликаты явно вырезались и у них не было бы шанса совпасть.

  13. EvgIq

    ..."на Я.Фотках ядро аудитории — это вполне очевидный контингент "тётушек среднего возраста"...
    Зря вы так. Мне тоже нравится природадетибелочки :)
    А по поводу проверки состава аудитории - разрешите "эротику" - увидите :)

Добавить комментарий

Format with markdown