Пятница 24 декабря была моим последним днём работы в московском офисе Яндекса. Как многие уже в курсе, мы с Алёной переехали в Сиэтл. Она будет работать в Bing, а я получил от Яндекса чудесное предложение быть внештатным консультантом, которое с радостью и принял.

Было

Моя главная работа в Яндексе заключалась в руководстве группой разработчиков, которая занималась разными проектами, но была объединена по технологическому признаку: мы пишем веб-сервисы на Питоне. Была ещё дополнительная, хоть и не менее важная, часть работы — поддержка и развитие питоньего стека технологий: Джанго, утилиты, сборочный процесс, документация. Должен признаться, этой частью работы мне совершенно сознательно приходилось жертвовать в пользу менеджмента.

Стало

Смена места жительства автоматически означает, что заниматься менеджерской частью я уже не смогу. Поэтому моя прежняя дополнительная нагрузка просто станет основной. И это как раз то, что мне так нравится. Мне давно хочется навести порядок в джанговском хозяйстве в Яндексе, довести его до современного уровня и автоматизировать, чтобы не тратить лишних телодвижений на инфраструктуру, демплоймент, мониторинг…

Ещё одно дело, которое я не собираюсь бросать — это работа над различными API для Яндексовых сервисов. Пока что ни одно из них не стало хитом, но у меня есть идеи о том, как это можно исправить. Документирование, реализация нужных функций, написание "вкусных" приложений, показывающих лучшие качества API. Всё это надо делать.

Блогинг

Ещё мне кажется, что у меня теперь будет больше времени на технический блогинг. Заниматься этим в офисном open space решительно невозможно, после работы не хватает сил, а в выходные полно домашних дел. Таким образом у меня скопилось уже можно интересных вещей в черновиках. Впрочем, может оказаться, что это всё отговорки, и меня просто победила лень. Посмотрим, кто кого :-).

Ещё меня периодически пинают разные друзья блогить что-нибудь "про жизнь". Делать это в этом блоге было бы странно, поэтому сейчас я пытаюсь придумать, где бы это делать. Мне нужно: писать текст, удобно ссылаться на фотки на внешнем хостинге и ещё неплохо бы уметь транслировать туда контент из других мест. Текущие опции:

Что посоветуете?

Комментарии: 52 (feed)

  1. Владимир Коршунов

    А почему ты не рассматриваешь для этих целей Ярушечку?

  2. Иван Маркеев

    Поздравляю! Пусть у вас все получиться на новом месте!

  3. Jeff (@mcjeff)

    The "Any advices" question should not be plural. =) Enjoy your time in Seattle, but also keep up with the Russian blogging! It's been a great tool for me while trying to learn Russian, especially with the techie content!

  4. Ivan Sagalaev

    Jeff, thanks, fixed! It's surprising that you use this blog to learn Russian :-).

  5. Ivan Sagalaev

    Владимир, Я.ру мне банально не нравится по дизайну. Хотя я ещё подумаю, спасибо за напоминание.

  6. bolk

    Поздравляю, Ваня!

    Мне будет тебя не хватать тут, хоть мы и не очень часто общались.

  7. Semeyon

    Новый год — новое место! :) Удачи!

  8. mkevac.livejournal.com

    Поздравляю! Успехов вам на новом месте.

  9. Дмитрий Честных

    Tumblr не советую — он медленный и глючный.

  10. astur.net.ru

    Молодцы! Рад за вас :)

  11. kutu

    почему бы не в жуйк, умеет принимать картинки, и репостить сообщения в фейсбуки и твиттеры

  12. Олег Громов

    Иван, от души поздравляю с переездом! Это круто :) Желаю радости от работы и счастья вообще на новом месте.

  13. Yura Ivanov

    Поздравляю! Удач на новых местах!

  14. Артём Сапегин

    Хорошая смена места, Иван. Рад за вас!

  15. twitter.com/kost_bebix

    Ждем открытый рсс-клиент для андроида и я.ленты же! Причем если будет оффлайн поддерживать — будет популярность)))

  16. Temiy

    Tumblr — отличный сервис, всё что нужно есть и нет этих глупых ограничений твиттера. Есть, конечно, некоторые нарекания: периодически лежит, редактировать не очень удобно, ну и так по мелочи.

    В свое время думал перебраться на posterous.com, но когда начал ковырять, то оказалось, что всё, что есть в Posterous в Тумблере тоже есть.

    В общем, похоже, что выбор то не велик на самом деле. Ессно, ЖЖ и всякие ярушечки даже в рассмотрение не брал.

  17. Тимур

    Иван, поздравляю!

    Правильно понимаю, что выбор места проживания был обусловлен месторасположением работы или рассматривались другие варианты? Расскажите, пожалуйста, о выборе поподробнее.

    По поводу блоггинга также можно рассмотреть wordpress.com или просто завести здесь ещё один блог.

  18. MT

    Можно просто разделить текущий блог на два раздела, попутно создав для нового раздела собственную feed-ленту, а технический раздел продолжить транслировать в прежнюю.

  19. Jim

    У тебя есть хостинг и движок блога. В чем проблема то? Если уж так не хочешь смешивать в одном блоге все - разнеси по директориям. Пусть "блог за жизнь" будет вызываться ....../mykampf/ и жить в своей базе. Зачем привлекать новые сущности, когда есть уже все, что нужно?

  20. sorgoz.ya.ru

    Круто! Ваня, очень жду от вас с Аленой разных впечатлений в бытовом и культурном плане.

    Слушай, а если в Сиэтл приедут ещё яндексоиды, офис сделаем? :)

  21. yuppy99.ya.ru

    Поздравляю! Любопытно, какой частью заработной платы пришлось пожертвовать ради внештатности?

  22. Aleksey

    Советую posterous.com

  23. napishi

    надо писать в ЖЖ!

  24. KneLL

    Еще два варианта для постов: Goole Blogger http://www.blogger.com и Google Buzz. Оба отлично умеют ссылаться на фотки из Picassa и удобно интегрированы.

  25. egorkaorg

    Всё правильно сделал [x]

    Поздравляю!

  26. vorushin

    Иван, поздравляю с переездом! Какие молодцы!!!

  27. elephantum.livejournal.com

    Иван, я в конце января буду поеду в Сиэттл на пару недель в командировку. Жди в гости :)

    А по теме: фейсбук для социализации - это самое удобное что может быть. Для общения с нормальными людьми он у тебя в итоге всеравно появится.

  28. Ivan Sagalaev

    Всем сердечное спасибо за поздравления и советы!

    Несколько ответов:

    У тебя есть хостинг и движок блога. В чем проблема то?

    В том, что мой движок блога не подходит для блога про жизнь. Я не пользуюсь для написания технических статей WYSIWYG-редактором, здесь нет более менее автоматизированной загрузки и форматирования фоток. А самое неудобное для общения с друзьями здесь — система комментариев. Очень показательно, что происходит у тебя в блоге: комментарии редко имеют отношение к постам, в них возникают отдельные дискуссии, за ними нельзя нормально следить. Всё это решено совсем по-другому в том же Facebook.

    Тем не менее, для технического блогинга мой движок мне очень нравится.

    Слушай, а если в Сиэтл приедут ещё яндексоиды, офис сделаем? :)

    А я уже считаю себя сиэтлским офисом Яндекса :-).

    Любопытно, какой частью заработной платы пришлось пожертвовать ради внештатности?

    Юра, ну ты-то, как яндексоид, должен быть в курсе, что это NDA.

    Иван, я в конце января буду поеду в Сиэттл на пару недель в командировку. Жди в гости :)

    Ура! Ты знаешь, что тут ещё и moriarty@ живёт?

    А по теме: фейсбук для социализации - это самое удобное что может быть. Для общения с нормальными людьми он у тебя в итоге всеравно появится.

    Так он у меня и так уже есть. Но правда исключительно, чтобы со мной можно было сконтачить через него. Для тех, кто боится email'а :-).

  29. Jim

    комментарии редко имеют отношение к постам, в них возникают отдельные дискуссии, за ними нельзя нормально следить.

    Так, в блоге "за жисть" и не нужно строго следовать топику. Он же скорее для общения, нежели обсуждения чего-то конкретного. Там не будет ничего, что нуждается в строгом структурированном отслеживании. И, ясень пень, что дискуссии будут уходить от темы. Это не повод расползаться по десятку ресурсов. Неудобно "следить", т.к. приходится держать в агрегаторе кучу фидов для одного и того же человека. Может быть, я старомоден, конечно... Другое дело, если лень дописать функционал перевешивает издержки расползания по всея сети - это понятно...

  30. Ivan Sagalaev

    Я не говорю, что разговоры надо структурировать, я говорю, что их по факту неудобно читать в блоге такого типа. Поэтому я ищу способ лучше. И я не хочу заставлять тебя подписываться на много фидов. Я хочу как раз объединить всю нетехническую активность в один агрегатор.

  31. Ivan Sagalaev

    И да, ты старомодный! Хуже меня :).

  32. Jim

    Скайп включай вечером, ради меня старомодного и расползайся хоть по всем IP в сети. Ладно когда вы там по ту сторону океана были - мы по времени не сходились, но сейчас то фигли мы тут кнопки давим? :-)

  33. aeea

    Blogger.com можно привязать к своему домену, настроить под общую тему сайта, получить удобные инструменты блоггинга и социализации и поизучать "конкурента" ;)

    А что говорит Алёна? Она же на Блогере, по-моему.

  34. :)

    tumblr у меня больше ассоциируется с ЖЖ. А вот чтобы "Твиттер, но побольше" это скорее Гугл базз. Реально очень хорошо продвинутый Твиттер. Даже хочется, чтобы Гугл таки купила Твиттер и проапгрейдила его до базза. Очень понравилось там в свое время, возможность публиковать баЗЗы для разных целевых групп, которые можешь сам создавать. Одни для всех, другие для одних своих, третьи для других своих. Ну и действительно очень хорошо подхватывает картинки и ссылки, и картинки со ссылок не на картинки. Ну и комменты всякие обычные. Удобная штука для микро и медиблоггинга. Но это именно живая лента, туда удобно добавлять маленькие и большие мысли которыми хочется поделится сейчас, экспромтом, хотя там нет ограничений на объем, большие статьи туда не особо хочется вставлять. Тут скорее как раз Тумблер подойдёт. Весь дизайн полностью можно настроить под себя, ну и доменное имя и, кажется, практически всё, что нужно ещё продвинутым юзерам. Минипример, http://β.tumblr.com/post/2475979251/ooxml-what-governments-need-to-know

  35. hare

    Иван, удачи на новом месте! Поздравляю, если удалось от менее желаемой менеджерской работе перейти к технической, сам наблюдаю на работе, как программистов периодически двигают в руководители комманд/проектов и они там страдают и пытаются при любом случае что-нибудь попрограммировать, а не сидеть над ms project и прочей бюрократией :) И радуюсь обещаниям про большее количество постов про инфраструктуру, грамотные решения там сильно повышают производительность работы и надёжность.

  36. Http://grey-evil@ya.ru

    Поздравяю, отличная передислокация!

  37. Ivan Sagalaev

    А что говорит Алёна? Она же на Блогере, по-моему.

    Именно понаблюдав за ней, я и не хочу на Blogger. Очень он неудобный в смысле инструментария. А уж система комментирования там и вовсе в ранних 2000-х застряла.

    Кроме того, мне не блог-платформа нужна а Facebook/FriendFeed/Buzz — что-то из этого.

    А вот чтобы "Твиттер, но побольше" это скорее Гугл базз.

    С Buzz у меня есть одно опасение, что Google его прикроет примерно так же, как Wave. Потому что он не "летит" так же хорошо, как конкуренты. Потому что слишком глубокий для general public :-).

    сам наблюдаю на работе, как программистов периодически двигают в руководители комманд/проектов и они там страдают

    Справедливости ради надо сказать, что это не мой случай. Менеджить мне, в общем-то, нравится, и в Яндексе я с самого начала этим и занимался. Сейчас мне просто нравится, что есть возможность закрыть давно висящие в голове задачки.

  38. Елена Сагалаева

    Правильно понимаю, что выбор места проживания был обусловлен месторасположением работы или рассматривались другие варианты? Расскажите, пожалуйста, о выборе поподробнее.

    Был обусловлен работой, да.

  39. Greg.

    С переездом :)

    Tumblr очень хорош, у него отличный интерфейс, активное сообщество, состоящее не из политиков и сочувствующих, а из дизайнеров, программистов, фотографов, хипстеров, вот. Ну был в этом году даунтайм, ну и что? В этом году все лежали. Яндекс, Skype, Campfire… и у гугла были с DNS проблемы.

    А ещё по-умолчанию нет комментариев (правда можно ответы включать, если пост с вопросом). Можно поставить IntenseDebate, но лучше этого не делать. Быть как Джон Грубер :)

    Гуглю надо доверять как можно меньше информации, как и любой другой рекламной компании.

  40. Дмитрий

    А почему на рассматриваете перевести/создать новый блог на движок wordpress?

  41. XAR

    Твиттер, но побольше - это Джуик: http://juick.com/ :) , - постинг из джаббер-клиента, целевое комментирование, тэги, более человеческий "ретвитинг". Оч удобно :) В силу того, что джаббер сейчас далеко не у всех, там очень большой процент технически продвинутой аудитории. Вот, кстати, Бобук там сидит : http://juick.com/bb/

  42. Рома

    blogger.com ?

    Поздравляю)

  43. www.google.com/profiles/nek.narqo

    Мне давно хочется навести порядок в джанговском хозяйстве в Яндексе…

    Очень надеюсь, что это желание удачно свяжется с текущими OpenSource-веяниями в Я ;)

  44. Ivan Sagalaev

    "Текущими"? :-). Яндекс выкладывает в открытый доступ свои наработки уже очень давно. В том числе и моими руками. django-errorlog, django-dust, django-replicated — это всё оттуда.

  45. Andrus

    Удачи вам на новом месте!

  46. quoteru

    Не очень слежу за вашим блогом, но почитав пост и комменты к нему, стало интересно, почему Алена пишет под именем Елена?

  47. Елена Сагалаева

    Не очень слежу за вашим блогом, но почитав пост и комменты к нему, стало интересно, почему Алена пишет под именем Елена?

    Я Елена по паспорту... А сюда имя из настроек подтягивается, а не никнейм

  48. Google user

    Супер новость, поздравляю вас. Приятного переезда :)

  49. Сергей

    Ну че, поздравляю. Главное чтобы писать продолжал!

  50. Дмитрий

    Поздравляю с переездом! :-) Удачи на новом месте.

  51. Jaropolk

    По моему у Jim'а не плохо получается писать за жизнь.

    http://jim.pp.ru/?p=6580

    Почему бы не воспользоваться опытом своего друга?

    Базз - тоже классная штука, но по стилю общения Базз больше похожа на Твиттер.

  52. Maxim Welikobratov

    Ещё одно дело, которое я не собираюсь бросать — это работа над различными API для Яндексовых сервисов. Пока что ни одно из них не стало хитом, но у меня есть идеи о том, как это можно исправить. Документирование, реализация нужных функций, написание "вкусных" приложений, показывающих лучшие качества API. Всё это надо делать.

    Обеими руками поддерживаю мысль! Как-то мы готовили для нашего топ-менеджмента презентацию возможностей современных гео-сервисов для реализации вспомогательных информационных сервисов для наших клиентов. Показать возможности мы решили на примере. Не смотря на патриотизм нашего тим-лидера мы настояли на использовании Google Maps, т.к. их API на тот момент был описан и задокументирован лучше, чем аналогичный API от Яндекса.

Добавить комментарий

Format with markdown