После долгих раздумий на тему "нужна ли мне электронная книжка" приобрёл себе новый Nook. Изменившийся ритм жизни стал позволять больше читать, а прочитанная недавно "Anathem", хоть и была интересной, показала, что читать и складировать бумажные томики при наличии современных электронных книг — не для меня.

Почему не iPad

Упомянутый ритм жизни не предполагает нужды в каком бы то ни было таблете. Дома я обычно сижу за столом и работаю с ноутбуком. Тот же ноутбук беру на конференции и в поездки. Кино я смотрю с женой на стационарном компьютере. В машине я веду машину. А когда гуляю пешком, таблет не влезает в карман джинсов — там уже лежит телефон.

Так вышло, что единственная активность, не покрытая ноутбуком — чтение. А электронная книжка просто дешевле таблета.

Я вообще считаю, что так много людей покупает таблеты только потому, что у них есть 500-800 долларов, которые некуда девать :-).

Почему не цветной LCD

LCD дороже, бликует на солнце, тяжелее, в долгой поездке (перелёте) может и разрядиться случайно. Поэтому — eInk.

Цветные книжки, кажется, вообще теряют смысл при наличии таблетов. Когда последние слегка подешевеют, рынок первых исчезнет.

Почему не Kindle

Хотел покупать именно Kindle, пока B&N не выпустили вот это второе поколение Nook. Он ничем не хуже, и в чём-то лучше:

Ну и кроме того, магазин Barnes & Noble у меня в пяти минутах езды, поэтому туда я мог прийти и крутить книжку в руках, сколько влезет.

Почему не любая другая марка

В Штатах, в отличие от России, имеют смысл электронные книги, интегрированные с магазином: здесь это работает, и это удобно. Amazon и Barnes&Noble — два самых крупных игрока. Всё остальное просто несерьёзно.

Мелочи

Комментарии: 32 (особо ценных: 1) (feed)

  1. astur

    А как с этой штуки читается? Глазам приятно, или "тёмно-серое на светло-сером"? А то на фотке смотрится вообще как реальная бумага...

  2. Ivan Sagalaev

    Бумага тоже разная бывает :-). Контраст хороший, тон немного другой: http://fotki.yandex.ru/users/isagalaev/view/427830/

  3. Jim

    "Крупные игроки", это безусловно круто. Но насколько просто в нее затолкать любую книгу взятую "откуда угодно". Что там с поддерживаемыми форматами? .fb2, например?

  4. Ivan Sagalaev

    А причём тут fb2 и "затолкать любую книгу"? Если бы это имело хоть какое-то значение, то я бы даже не смотрел в сторону таких книг, а просто прямо пошёл спрашивать тебя, что покупать :-). Есть два почти не пересекающихся понятия с названием "электронная книга": соединённые с магазином и рассчитанные на книжки с компьютера. Мне интересно было первое.

    Но вообще, Nook может читать ePub, а fb2 можно конвертировать в ePub. Но это не поможет, потому что я практически уверен, что у него нет русских шрифтов. А значит, надо будет минимум ждать, пока кто-нибудь из русского коммьюнити его хакнет и запишет туда русских шрифтов. А поскольку это Android, туда наверняка ещё запихнут и FBReader, и это будет уже совсем другое устройство.

  5. Rastler

    Поздравляю с покупкой, меня вот что интересует. А что из себя представляет цветная версия, это тоже еинк? На роликах рекламных не очень понятно. А вообше у еинков два недостатка: 1. Нужно хорошее освещение. 2. Для чтения pdf без форматирования нужно размер экрана около 10 дюймов, собственно как у ipad. Как-то вот так…

  6. Ivan Sagalaev

    Nook Color — это LCD. И хотя его продают, как книжку, недавно они сделали из него фактически таблет на Android. Там работают приложения из Маркета и всё такое. Правда, плохонький он в качестве таблета. Но дешевле большинства других. За это и покупают.

  7. Jim

    Ну, не знаю... Как-то привык читать, что захочется, а не то, что "соединенное с магазином". Книга - это книга. По моему мнению, в контексте электронного устройства "два понятия" могут быть только: я могу её прочитать на этом устройсте и я не могу этого сделать. А "соединённые с магазином и рассчитанные на книжки с компьютера" - это уже что-то из области, за пределами моего понимания процесса чтения.

    Кстати, если он поддерживает pdf, то ему не нужна русификация. Достаточно при конвертировании сказать, чтобы в pdf были включен соответствующий шрифт. Такое проходит с нерусифицированными соньками, например.

  8. Eugene

    Особо ценный комментарий

    Иван, fb2 можно сконвертировать в epub, встроив русский шрифт в саму книгу. Я для своего нука конвертирую книги на http://fb2epub.com/ru/, там можно выбрать какой русский шрифт встраивать.

  9. Ivan Sagalaev

    Jim:

    Как-то привык читать, что захочется, а не то, что "соединенное с магазином".

    У меня это совпало. Я прикинул, какие книжки я читал в последнее время, и какие хотел прочитать. Все были англоязычных авторов и все есть в Barnes & Noble. Я понимаю, что так не у всех совпадает.

    Eugene:

    Иван, fb2 можно сконвертировать в epub, встроив русский шрифт в саму книгу.

    Спасибо за информацию. Не мне, так может Jim'у пригодится :-).

  10. Ivan Sagalaev

    По моему мнению, в контексте электронного устройства "два понятия" могут быть только: я могу её прочитать на этом устройсте и я не могу этого сделать.

    Вообще, я понимаю, о чём ты. Поскольку ты читаешь много, и это для тебя часть жизни, похоже, гораздо более важная, чем для меня, то идея о том, что устройство должно читать любую книгу для тебя сама собой разумеется. Это даже не отдельное требование, а вообще начало рассуждений.

    Для меня это не так. Я читаю, обычно, что посоветуют, никогда не ищу книжек сам целенаправлено, и если выяснится, что я что-то не могу прочитать на этом девайсе, меня это вряд ли расстроит. Либо вообще не буду читать, либо прочитаю на ноутбуке или бумаге, если очень захочется. Это всего лишь книжка…

    Как-то так.

  11. users.livejournal.com/__sergio__

    Почему не pixel qi? Он LCD и не бликует на солнце. Даже подсветку можно выключить, если достаточно светло.

  12. Metin Amiroff

    Congrats with the new gadget! I'm curious, how does the Nook perform with pdf files? Can you add bookmarks, highlight text and save all this into files for later use?

  13. Vitaliy

    Купил родителям "первый" Nook, хотя они скептически относились - так они первое время чуть за него не дрались, я уже собирался вророй им покупать. С MyHomeLib они себе там все что хотели записывают (русские книги, естественно).

    Меня подтолкнуло когда увидел кого-то с Kindle в waterproof обложке сидящим в бассейне. Бумажные книги воды не любят, а LCD, особенно glossy как на iPad, на солнце просто useless.

    Интересно что для меня критерия была немного ортогональная - т.к. тут в штатах труднее русские книги найти, то смотрел такой чтобы "сторонние" книги можно было просто записывать. А для себя если бы брал - то полностью согласен, интегрирование с магазином просто "no brainer" - нажал, отдал маленькую сумму денег, читаеш. Ковыряние с downloads просто not worth my time.

  14. wiz

    Вот если бы на него можно было поставить ещё Kindle из андроид маркета... (=

  15. Александр Кошелев

    Почему не iPad

    Какие люди только не придумывают отговорки, чтобы не покупат IPad;-)

    Я решил не мудрить и очень даволен. Книжки читаются на ура, да и ещё куча всего делается!

  16. dmatsynin

    Тоже выбираю себе недорогую читалку. Иван, а как на практике дела у Nook с чтением PDF? В обзорах пишут что неудобно, Kindle 3 будет получше. Есть личные впечатления? Почему PDF - техническая литература в основном в этом формате.

  17. Ivan Sagalaev

    Sergio:

    Почему не pixel qi?

    Потому что я про него ничего не знал до этого момента :-). Но даже если бы знал, слишком это тёмная лошадка, не хочется рисковать.

    Александр Кошелев:

    Какие люди только не придумывают отговорки, чтобы не покупат IPad;-)

    Ну, Саш, другой реакции от тебя я и не ждал :-). Приятно, что в жизни хоть что-то не меняется.


    Про PDF. Всё, конечно, сильно зависит от шрифта и форматирования. Вот три примера:

  18. Сергей

    А если PDF в две колонки, он умеет их по отдельности показывать? И поля скрывать автоматически? Это, по-моему, две самые важные фичи, чтобы можно было статьи читать. Пока что в руках держал только одну читалку, которая умеет это делать, sony 650 — http://www.youtube.com/watch?v=BHJ_d1bqvMo (при всей моей нелюбви к Сони, читалка мне понравилась)

  19. Николай

    Жаль, только, что нук перестает работать с b&n по приезду в россию. остается только записывать туда книги руками.

    А так тот давно хакнут, есть и шрифты и fb2.

  20. Voldemar

    Я так понимаю, что вышеприведенные фотки - переформатированный Nook'ом PDF? А если страницы PDF'а показывать один в один, умеет ли он автоматически убирать белые поля, т.е. по максимуму использовать экранную площадь?

    Ваня, и можно еще фотку переформатированного PDF с куском кода? Чтобы видно было позиционирование закрывающих скобочек в C++ и отступы в Python'е.

  21. akummail@gmail.com

    Странные сравнения таблетов и ридеров это совсем разные устройства!

    LCD дороже, бликует на солнце, тяжелее, в долгой поездке (перелёте) может и разрядиться случайно. Поэтому — eInk.

    LCD дешевле eInk. И не надо её сравнивать с IPAD-это просто разрекламированная свисто-перделка.

    Цветные книжки, кажется, вообще теряют смысл при наличии таблетов. Когда последние слегка подешевеют, рынок первых исчезнет.

    После чтения этих книг на таблетах станешь слепой как крот и вообще нечего не сможешь почитать.

    Тут выбор такой: если денег мало и хочеться почитать (убив глаза) то таблет, если денег побольше и глаз жаль то ридер.

  22. Igor Khomyakov

    При одиниковой цене. Нормальное отображение PDF однозначно killing feature против Kindle. А с учетом того что это Android а значит можно ожидать взлом и появление приложений (например того же Kindle !). IMO думать нечего.

  23. http://kuroikaze85.wordpress.com

    Kindle тоже читает сторонние PDF, я пробовал. Хотя журналы в таком виде читать действительно не очень удобно.

  24. Ivan Sagalaev

    так понимаю, что вышеприведенные фотки - переформатированный Nook'ом PDF? А если страницы PDF'а показывать один в один, умеет ли он автоматически убирать белые поля, т.е. по максимуму использовать экранную площадь?

    Проще всего сравнить текст в самом PDF'е и картинку на той же странице. Текст с доказательством CAP-теоремы форматируется символ в символ, как на компьютере, но поля на Nook'е значительно меньше. А текст с яндексовым исследованием довольно сильно отличается: нет выносок справа, форматирование другое.

    Я думаю, правильнее всего сказать, что Nook пытается показать PDF без полей, но хорошо справляется только с простыми документами.

    Ваня, и можно еще фотку переформатированного PDF с куском кода? Чтобы видно было позиционирование закрывающих скобочек в C++ и отступы в Python'е.

    Лень искать (или делать) :-). Но думаю, если шрифт будет моноширинной, то всё там будет в порядке. Я не думаю, что они для PDF своё что-то изобретали. Скорее всего, там работает тот же самый libpoppler, что в любом Линуксе.

  25. Alex Ott

    iPad имеет одно большое преимущество перед нуком - 10" экран... Особенно полезный при чтении 2-х колоночных PDF сверстанных в LaTeX. Ну и плюс всякие другие использования - я после покупки айпада стал меньше компьютер использовать для броузинга, почты и т.п. P.S. простые PDF на киндле тоже нормально смотрятся, но PDF с формулами и т.п. - тяжеловато

  26. Ivan Sagalaev

    iPad имеет одно большое преимущество перед нуком - 10" экран... Особенно полезный при чтении 2-х колоночных PDF сверстанных в LaTeX.

    Я бы заменил твой "особенно" на "только если". Для чтения художественной литературы 6 дюймов — идеально.

    А про "заменил компьютер" — да, это так. Но я не вижу, зачем бы мне надо было заменять компьютер. Он хороший, быстрый, удобный и ничем не ограниченный. Впрочем, пост не об этом…

  27. hostmaster.mp

    Reading modes Portrait only, печально конечно но пока это единственный недостаток который я наешл :)

  28. Igor Khomyakov

    @wiz можно помечтать что когда его хакнут можно будет так сделать (поставить Kindle for Android). но это слишком хорошо что бы стать реальностью :)

  29. syndbad.blogspot.com

    А как быть,если требуется рассмотреть полноцветные иллюстрации?Эта штука справится?

  30. Sudden Def

    Kindle тоже умеет сторонние книжки читать и с русским там полный порядок.

  31. varnie29a

    во-первых, поздравляю с покупкой! во-вторых, если держали в руках Киндл или новые Соньки - напишите, пожалуйста, также о своих сугубо-личных впечатлениях об этих девайсах.

  32. Ivan Sagalaev

    Я не то, чтобы любитель гэджетов в принципе. Nook мне нравится, и ни на что другое я с тех пор не смотрел :-).

Добавить комментарий

Format with markdown