Выдалось немножко свобдного времени, решил набросать быстрых заметок про DjangoCon 2011 в Потленде.

Признание

Я не хотел ехать на конференцию сначала. Потому что последние полгода-год всё связанное с Джанго, Питоном, интернетом, да и вообще компьютерами стало навевать на меня тоску. Да и конференции со временем утратили очарование новизны: приехал, послушал доклады, которые лучше было бы прочитать текстом, уехал — только время потерял. Однако потом передумал, потому что… да просто потому что Портленд от меня теперь в трёх-четырёх часах езды.

Как теперь потихоньку понимаю, передумал не зря. Похоже, эта конференция пропитана каким-то особым духом Хабанбай-Батыра, и я снова начинаю получать удовольствие от происходящего :-). Я наконец понял, что надо не доклады слушать, а с людьми разговаривать :-).

Организация



Главный организатор конференции — Стивен Холден, председатель PSF, который на этом деле собаку съел (PyCon тоже он организует). Результат — организация на уровне Just Works® с отсутствием каких бы то ни было заметных проблем:

Поговорил с каким-то пожилым дядечкой в лифте отеля:

— Тут какая-то конференция что ли — везде одни гики!
— Да, это мы :-)
— А что за конференция?
— DjangoCon. Это про веб-фреймворк.
— А, веб… Вы дизайнеры, да?
— Разработчики.

Гики действительно отличаются от других жильцов Хилтона :-).

Понты

Понтов нет вообще. Любые звёзды доступны — подходи и общайся. Можешь даже просто рядом стоять и стесняться, тебя втянут в разговор :-). Я за полтора дня успел поговорить с Джейкобом, Расселом, Дениэлом, Алексом, Стивеном, Глифом, Эндрю… и ещё кучей ребят, которых, каюсь, не запомнил.

На русских конференциях, вроде РИТ и Highload, такого нет. Там вокруг звёзд обычно собирается и не расходится тесный круг самозванных "придворных", которые все вместе составляют исключительно "элитную" тусовку рунета.

И нет, я не знаю, кто виноват, почему так получается.

Вот, кстати, на YaC я ни разу не был, не знаю, как оно там…

Спецпроект

Ещё перед конференцией я придумал себе "спецпроект", про который никому не рассказывал из суеверия. Это интервью с корными людьми Джанго о том, куда и как, по их мнению, фреймворк должен развиваться. Я успел поговорить с Джейкобом, Расселом, Алексом и Эндрю. Потом опубликую, что получилось.

Техника

Работая в московском офисе Яндексе, я стал было думать, что Apple захватил мир. Линуксоиды массово мигрировали на Маки, все носятся с различными iOS-девайсами, и в разговорах (по крайней мере в моём окружении) про тот же Андроид все говорят в не особенно скрываемом снисходительном тоне.

На DjangoCon моё ощущение реальности вернулось на место! Ubuntu-ноутбуков много. Маков, конечно, большинство, но Ubuntu явно больше, чем десяток-другой. К слову, официальная видео-запись тоже управляется на Ubuntu-ноутбуках. Также и с андроидофонами — их, пожалуй, столько же, сколько iPhone'ов. Планшеты у людей видел, но не много, буквально несколько штук, и все — iPad.

Ну и это, конечно, всё "на глазок". Точно я ничего не считал.

Доклады

Уровень докладов — похож на любую другую конференцию. Есть для новичков, есть для опытных. Совсем глубокого уровня я не видел (пока?). Уровень докладчиков — похож на любую другую конференцию. Есть прирождённые ораторы, есть просто нормально разговаривающие люди, есть и мнущиеся с ноги на ногу гики :-).

Разговор со Стивеном Холденом за обедом:

— Do you really think the documentation sucks? Or was it just for the sake of a "hate talk"?
— No, I don't think it sucks :-).

Впрочем, доклады не так интересны. Я сижу, жду спринтов! Интересно, как это вживую происходит.

Комментарии: 4 (feed)

  1. Сергей Петров

    "Ubuntu-ноутбуков много. Маков, конечно, большинство ..."

    Невероятные времена. "Маков, конечно, большинство" — потрясающе радостная фраза.

    Ну а что касается звезд... Моя жизнь говорит о том, что те звезды, с которыми не поговорить — это не звезды, это болванчики. Они сами по себе ничего не значат.

    Все люди, которые реально влияют на мир — до них несложно достучаться. Несложно достучаться до Ала Гора, несложно достучаться до Гейтса, Джобса и прочих-прочих-прочих.

    Люди, которые что-то значат, доступны. Остальные — ничего не значат.

  2. Ivan Sagalaev

    Невероятные времена. "Маков, конечно, большинство" — потрясающе радостная фраза.

    По-моему, в технической среде это уже несколько лет не удивительно.

  3. Yura Ivanov

    А на маках они пишут под iOS? или просто еще одна операционка, на котрой можно открыть "блокнот" и фигачить код, в частности на джанго? Мне вот кроме времени работы в макбуке не нравится ничего, особенно xcode =)

  4. vorushin

    "Похоже, эта конференция пропитана каким-то особым духом Хабанбай-Батыра, и я снова начинаю получать удовольствие от происходящего :-). Я наконец понял, что надо не доклады слушать, а с людьми разговаривать :-)."

    Очень круто!

Добавить комментарий

Format with markdown