Мои 4 года 7 месяцев в Яндексе закончились. Уволился из-за того, что перестало получаться работать эффективно, а вместе с этим пропала и мотивация. Никаких страшных инсайдов, скандалов и обличений от меня не ждите — мы остались друзьями, и я от всей души желаю недавним коллегам успехов.

Обычно такими постами принято подводить итоги, но у меня прямо сейчас не получится. Это был большой (для меня) срок работы в одной компании. Произошло много, и я пока ещё не вполне осмыслил этот свой жизненный период. Может быть, когда-нибудь и подытожу…

На традиционный вопрос "куда дальше" тоже не отвечу. Прямо сейчас я не собираюсь заниматься ничем. Заимствуя выражение Михаэля Шумахера, мне нужно "перезарядить батарейки". Это не значит, что мне совсем не интересны никакие проекты/стартапы/компании, но я определённо не готов ни к чему активному какое-то время.

Комментарии: 14 (feed)

  1. Yury Yurevich

    Уволился из-за того, что перестало получаться работать эффективно

    Удаленная работа включает в себя много нюансов. Если пытаться сравнивать с on-site с такой же командой, то эффективность (особенно взаимодействия) падает очень ощутимо. С учетом разницы часовых поясов… это весьма неприятно.

    В любом случае, удачи :-)

  2. Дмитрий Кожевин

    Ваня, самое время приезжать к нам, на Бали :)

  3. s-stude

    Очень надеюсь, что у вас не что-то на подобии творческого кризиса :)

    Успехов в новых делах!

  4. Ivan Sagalaev

    Удаленная работа включает в себя много нюансов. Если пытаться сравнивать с on-site с такой же командой, то эффективность (особенно взаимодействия) падает очень ощутимо. С учетом разницы часовых поясов… это весьма неприятно.

    Удалённость была лишь одним из факторов, и не самым главным, на самом деле. Подозреваю, что работая из Москвы, я проработал бы едва ли больше, чем ещё пару-тройку месяцев.

    Кстати, ключевая фраза в твоём комментарии — "с такой же командой". Есть команды, которые умеют удалённо работать. Но в стационарных офисах таких людей и правда не много.

  5. wiz

    Хорошо, когда есть возможность вот так взять и сделать перерыв (:

  6. gia

    Успехов! А на Бали хорошо, точнее на Гили - тут не поливает, и весь остров за 3 часа можно обойти. Медитируй не хочу! ;)

  7. vorushin

    Иван, очень здорово!

    Желаю тебе найти новые интересные идеи, новые смыслы, чтобы снова горели глаза и впереди было огромное количество интересных задач и областей!

  8. Maximbo

    Чем-то напомнило http://www.b-list.org/weblog/2011/apr/27/quo-vadimus/

    Поздравляю с, хотя бы, частичным, разрешением противоречий. И успехов в нахождении себя в дальнейшем!

  9. hobo

    Same here, тоже из Яндекса. Заодно решил сменить и технологию, перебравшись с Питона и Джанги на Руби с Рельсами, о чем уже давно мечтал (в свое время весьма впечатлился умным комьюнити и интересными сторонними библиотеками. Вообще, RoR - штука крайне качественная и способствующая вдохновению).

  10. Ivan Sagalaev

    Maximbo, да, я этот пост Джеймса тоже тогда читал. И тоже нашёл там для себя много перекликающихся мыслей.

  11. AmdY

    Поздравляю. Желаю хорошенько отдохнуть и забыть на некоторое время о работе вообще, желательно месяца на 2-3, не меньше.

  12. Илья Кутуков

    Поздравляю с переменами!

    Сам сейчас подходу к такому моменту, не хочется бросать разработку ПО, но назрела необходимость отлежаться и в процессе найти то сочетания задач и инструментария, с которыми процесс работы будет в принципе другим. Потеря мотивации - это симптом у которого могут быть разные причины.

    Для себя их сформулировал так: Мне нравится программировать, потому что нравится осваивать что-то новое и за счет этого получать преимущество, но качество новых знаний и может сильно различаться. Сложно строить иллюзии - большинство разработчиков занимается прикручиванием готовых модулей друг к дружке, в своем роде интеграционным программированием для создания функционала, который уже создавался в других проектах. Результат скучен и предсказуем и через день вообще может оказаться не актуальным, а полученные знания - локальными.

    Ну нет же смысла создавать с нуля микроволновую печь, которая отличается от других тремя кнопками, выбор готовой микроволновки, чтение к ней инструкции и ее мелкий ремонт тоже назвать захватывающими. Чтобы не потерять интерес, приходится гнаться за изяществом архитектуры и кода, но этот интерес часто вырождается в спортивный.

    Хорошую альтернативу вижу в исследовательской работе, когда опыт уникален, а цель присутствует в виде гипотез или абстрактного интереса к предмету. Когда узнаешь то, что до тебя не знал никто, ощущение отдачи несколько больше, чем от более быстрой генерации превьюх.

  13. Олег Ващуков

    Ждем мемуары :-)

    Успехов в будущих свершениях.

  14. Денис Зайцев

    So Long, And Thanks For All The Fish :)

Добавить комментарий

Format with markdown