Пост навеян дискуссией в Твиттере на тему "ну и за кого же из этих уродов голосовать". Дискуссии в Твиттере редко бывают понятными, а тема мне кажется достаточно важной и интересной, чтобы про неё поговорить подробно, даже учитывая, что я никогда тут не писал о политике.

Я постараюсь изложить по-русски и применительно к современным российским реалиям то, что сам осознал достаточно недавно, прочитав пост Democracy в блоге Тима Брея.

Демократия

Демократии в том виде, как её объясняли мне в школе и институте — как политическое управление через выяснение мнения большинства — не бывает. Это не специфично для российского общества и не связано с тоскливыми философствованиями о какой-то нашей особой несчастной судьбе. Это просто вытекает из логики.

Политическое управление — сложная деятельность, и эффективно ею заниматься можно только профессионально. У большинства избирателей для суждения о том, как рулить страной, просто не хватает интеллекта, а у остальных — не хватает данных, времени на анализ и средств контроля. И даже примерное направление развития страны невозможно выбрать, основываясь на чтении предвыборных программ партий, потому что они просто не могут быть сколько-нибудь реальными. Невозможно планировать вещи такого масштаба на такой срок — спросите любого честного менеджера.

Поэтому единственный инструмент демократии, который реально имеет смысл (и который, собственно, оправдывает её существование, как политического строя) — это возможность проголосовать против политики, которая массово не устраивает общество в данный момент, сменив её на следующую случайную политику. В отличие от программ на будущее, про реалистичность которых мы не можем ничего знать, мы очень хорошо знаем, как мы живём последние несколько лет, и в состоянии сделать простой выбор: нравится или нет.

Кого выбирать

На грядущих выборах все, кому не нравится политика Единой России, имеют возможность проголосовать против неё (даже несмотря на фальсификации — про этот момент много пишут, и я склонен считать, что это не бесполезное занятие). Что смущает — это то, что голоса, например, за КПРФ или ЛДПР фактически всё равно отходят к ЕР, потому что "они договорятся", и становится непонятно, что делать.

Ну во-первых, кроме КПРФ или ЛДПР есть "более оппозиционные" партии, типа СР и Яблока. Да, они тоже могут вызывать собственные формы аллергии, но идея о том, что они будут не глядя продавать свои мандаты ЕР, мне не кажется очевидной. Но суть не в этом. Повторюсь, мы не выбираем будущий баланс сил в Думе, мы выражаем недовольство политикой ЕР. Даже если все голоса за КПРФ будут в итоге работать на ЕР, профессиональным политикам будет понятно, что это голоса против ЕР.

Почему это важно? Потому что политики всегда находятся в зависимости от общества. Даже в России, где угроза отстранения от власти в результате прямых выборов устранена, существует угроза нарваться на общественное неподчинение, забастовки и в итоге — революцию. Этого можно не опасаться, пока поддержка партии находится на уровне 60%, 50%, 40%… Но при уровне поддержки в 20% скрыть это от людей невозможно. Поэтому независимо от того, какие итоги будут опубликованы официально, важно прийти и проголосовать, чтобы самим тем, кто считает, было понятно, что надо начинать бояться. Это единственный оставшийся бескровный способ.

Другими словами, выбирая альтернативную партию, не нужно думать очень глубоко, какую именно. Можно проголосовать из любых личных побуждений: симпатии, наименьшей антипатии, ожиданий о прохождении барьера, нонконформизма. Всё это будет иметь реальный смысл только через двое-трое выборов, когда мы научимся голосовать против и избавим себя от аномалий вида "коррумпированная партия 10 лет у власти".

Комментирование к этому посту закрываю, потому что боюсь большого наплыва неадеквата, и совсем не хочу с ним возиться. Вы всегда можете написать свой пост или написать мне личное письмо.