Среди первых — в основном, одобрительных — реакций на представление Microsoft Surface меня заинтересовало то, что некоторые выражались в том духе, что, мол, никаким iPad-киллером он не выглядит, и вообще не очень понятно, кому такая штука может быть нужна. У меня же такого вопроса не возникло совсем, и целевая аудитория кажется очевидной.

Попробую проартикулировать.

Если вы обычно пользуетесь iPad так, как это показывается в рекламе — полулёжа, держа его на коленках, браузя веб — то в Surface увидеть смысл и правда трудно. Железо — сравнимое, а то и похуже (что там с батарейкой, почему цифры не названы?) Windows RT или Windows 8 могут быть сколь угодно красивыми, но мобильных приложений под них сильно меньше, чем в AppStore. Обложка-клавиатура? Не так уж и часто она нужна, чтобы это давало ощутимое преимущество. Так в чём смысл?

Дело в том, что Surface придумали не для вас. Его придумали для людей, которые хорошо себе представляют, почему iPad им не подходит. Это нынешние пользователи лаптопов, которым нравится иметь полнофункциональную ОС, где работают любые приложения, и которые набирают много текста, будь то активная переписка, написание статей в журналах или программирование. Однако проблема со многими современными лаптопами в том, что они в некоторых вещах сильно проигрывают таблетам: у них нет GPS, нет кучи датчиков, они, как правило, заметно тяжелее и больше, и батарейку едят гораздо сильней, даже когда не делают ничего умного. Например, в качестве игровой машинки таблет выглядит куда как интересней.

Вот эту задачу Microsoft, по-моему, и пытается решить.

Surface — это не таблет с прилепленной клавиатурой, а рабочий лаптоп, агрессивно избавленный от традиционных недостатков, который время от времени может служить и таблетом.

Угадали ли они с задачей, есть ли такая ниша на рынке, и насколько она велика — никто не знает (хотя многие думают, что знают). Поиск ниш между условно телефонами и условно настольными лаптопами происходит уже какое-то время и только расширяется. Пионером был Asus Eee PC, потом был iPad, потом вагон практически одинаковых Android-таблетов, накрывающих все размеры от 5" до 11", здесь же "ультрабуки" а-ля MacBook Air. Здесь же и незаметная до сих пор группа трансформеров таблет-лаптоп, в которую и пришёл Microsoft (и всех разогнал™). Показательно также, что и Surface выдан нам в двух вариантах: "более таблет" с Windows RT и "более лаптоп" с Windows 8.

Думаю, года через три мы будем куда лучше представлять, какие идеи оказались удачными, а какие нет. К слову, я сам болею за "ультрабуки". С дешевением Flash-памяти и развитием облачных решений смысла в тяжёлых ноутбуках почти не осталось. В то же время, такой "хлипкой" штукой, как Surface, кажется, неудобно будет пользоваться без стола. Я вот прямо сейчас "активно использую клавиатуру", сидя в кресле с лаптопом на коленках.

Кстати, во время представления Surface Стив Балмер сделал одно историческое заявление (в 4:18):

Мы полагаем, что любое взаимодействие человека и машины можно сделать лучше, если каждый его аспект, железо и софт, рассматриваются вместе.

Прекрасно работающий результат этого подхода уже давно ярко демонстрирует Apple. Microsoft с PC так не работала никогда, отдавая производство всего железа OEM-производителям. Те же давно и настойчиво демонстрируют, что делать что-то красивое, инновационное и качественное им сильно менее интересно, чем производить ворох цветного ширпотреба и "сегментировать потребителей" на всё более оторванные от реальности группы.

Правда, то, что Microsoft сделала сейчас, больше похоже на то, что Google делает с Андроидом, выпуская периодически штучные "референсные" устройства, на которых производители должны равняться. Впрочем, мне кажется, что это не сильно работает у Google, и не заработает у Microsoft. И если им хочется что-то делать хорошо, то в итоге придётся всё делать самим. (Эх ещё бы в Canonical то же осознали…)

Комментарии: 9 (feed)

  1. Вадим

    Это нынешние пользователи лаптопов, которым нравится иметь полнофункциональную ОС, где работают любые приложения, и которые набирают много текста

    Угу, я давно для себя решил, что между планшетом и нетбуком однозначно выбираю нетбук. Так что планшет с клавиатурой и десктопной осью мне однозначно интересен.

  2. Google user

    Я тоже считаю что Microsoft Surface не находится с Apple iPad в одном сегменте рынка. По-крайней мере, не в нынешнем его исполнении. С другой стороны, Microsoft вряд ли обойдет рынок таблеток стороной, он становится все более массовым. Но проблема в том, что только девайс никому не нужен. Нужна адекватная инфраструктура вокруг девайса: каталог приложений, решения по синхронизации и доставке медиа-контента. Создать ее за год вряд ли возможно. У Apple на это ушел не год и не два. А если верить аналитикам которые говорят что бум продаж планшетников придется на 2015 год, то Microsoft'у надо поторопиться чтобы откусить хороший кусок от этого пирога.

  3. bialix

    Иван, разверните свою мысль про Каноникал, пожалуйста.

  4. Василий

    Да, мне бы тоже было любопытно про каноникл послушать касательно этого направления.

  5. XAR

    А что, Canonical сейчас упорно над Ubuntu Phone думает. Так что вполне себе не исключено, что и железо какое-нибудь для него сами нарешают.

  6. Ed

    "Стив Балмер сделал одно историческое заявление ....... " после прочтения подкотило к горлу, не говоря о том, что коробит от таких подчеркиваний, ага Балмер новатор, ну ###### блин!!!

    А по существу если успокоится, то surface больше видится как суета без очевидной цели. Она (цель -> сегмент рынка) должна быть очевидна, а не попыткой понять людям с куда большим количеством извилин чем у большинства, куда же они идут! и чего хотят (не считая, не просрать то что есть)!?. С таким же успехом можно пытаться рассматривать преимущества круглого и квадратного камня для забивания гвоздей, и я уверен они найдутся, да они будут очевидны каждому выбравшему сторону. По большей части видно только то к чему приводит инертность и без мативационность руководства, когда у них цели отличные от их рынка к тому что что по сути microsoft уже прямо с потом на лбу видит, что через пятак лет можно и десктоп просрать и корпоративный рынок следом. В силу android (по моему очевидно позиционирование в нише в которой играет google) и linux (в корпоративном секторе) не говоря о том что успеть урвать чего бы от мобильного сегмента. Сейчас же, мы видим, что в Microsoft не знают что и делать! Да и эти попытки видны по идеям, концептам (плохим и хорошим), но кто-то задает саму цель и сегмент рынка (фактически придумывает, заталкивает пользователей со старых в свой), а microsoft пытается угадать будущее и почему то думает, что сделает в этом сегменте больше чем тот кто его придумал. Вобщем в веселое время живем)))

    В любом случае, буду наблюдать и болеть, не нравится мне когда есть большое доминирование в каком-то сегменте рынка, т.к. это приводит только к застою в нем.

  7. Ivan Sagalaev

    коробит от таких подчеркиваний, ага Балмер новатор

    Вы явно увидели что-то большее в этих словах. Никто, включая самого Балмера, не имел в виду, что он это придумал. Историчность этого заявления в том, что Microsoft приняла этот подход впервые в своей истории (о чём и написано сразу после цитаты).

  8. Ivan Sagalaev

    Просили "раскрыть про Canonical". На отдельный пост это не потянет, поэтому здесь.

    Нетрудно видеть, что когда софтверные компании сами делают под свой софт железо, результат получается лучше, чем когда это отдаётся на откуп OEMам. Для Ubuntu этот вопрос, на мой взгляд, стоит ещё острее. Если Windows, по крайней мере, работает на любом OEM железе, то с Ubuntu это лотерея: либо вам повезло с ноутбуком, и тогда вам кажется, что ОС прекрасна, либо не повезло, и тогда вы считаете, что Ubuntu, Линукс и весь open source — нелепый пережиток истории.

    Тем не менее, Canonical давно и явно отказывается делать "Ubuntu ноутбук", хотя разговоры про это идут чуть ли не с момента появления системы. Компания делает какие-то движения в области Ubuntu TV и Ubuntu phone, но лично меня ни то, ни другое, не беспокоит.

  9. C'est la vie

    По устройству: думаю, рынок давно интересует уже не столько планшет-ноутбук, сколько телефон-планшет-ноутбук. Каковым является вышедший недавно ASUS Padfone.

    Что касается подхода в целом:

    во время представления Surface Стив Балмер сделал одно историческое заявление (в 4:18):

    Мы полагаем, что любое взаимодействие человека и машины можно сделать лучше, если каждый его аспект, железо и софт, рассматриваются вместе.

    , то опять же, на мой предвзятый взгляд сторонника Android-платформы, Google как-то умудряется находить золотую середину между этими двумя крайностями. Как конкретно построено в Google принятие решений по добавлению функций в новую версию Android - я не изучал, но по факту, учитывая охват рынка, их подход не менее успешен. Так что, думаю, следование или не следование этому подходу - не панацея, а всего лишь один из вариантов и тут всё довольно относительно...