-
Я не знаю как устроено кэширование в Django, но хотелось бы узнать вот такую вещь:
нужно ли делать "счётчики" записей (поля, в которых хранится колличество каких-то записей) в БД (колличество комментариев пользователей, продаж, каких-то других операций), если эти данные выводятся достаточно часто или Django сам может кэшировать подобные данные на уровне ORM и нет необходимости создавать пободные "счётчики"? -
Я не знаю как устроено кэширование в Django,
Типа "не знаю и знать не хочу"?:-) В документации всё подробно описано, что Джанга умеет.
нужно ли делать "счётчики" записей (поля, в которых хранится колличество каких-то записей) в БД (колличество комментариев пользователей, продаж, каких-то других операций), если эти данные выводятся достаточно часто
Да, нужно. Для облегчения процесса могу посоветовать — http://webnewage.org/2008/03/09/keshirovanie-invalidatsiya-signalami-trapeza/
Кстати, а причем тут вообще "эффективность кеширования"?
-
Хочется узнать именно эту вещь, не юзучая всх принципов кэширования Django.
А зачем тогда нужно делать "счётчики", если можно просто кэшировать?
Эффективность кэширования... Ну насколько эффективно Dlango умеет кэшировать, насколько эффективно применять кэширование в данном случае. -
Хочется узнать именно эту вещь, не юзучая всх принципов кэширования Django.
Хочется научиться круто водить машину, не изучая всех этих рычагов и педалей?
А зачем тогда нужно делать "счётчики", если можно просто кэшировать?
Зачем запоминать, если можно записывать? Кэш быстро работает, но со временем устаревает. Счетчик в базе работает медленнее, но надежнее.
Эффективность кэширования... Ну насколько эффективно Dlango умеет кэшировать, насколько эффективно применять кэширование в данном случае.
Что такое "эффективность кэширования", в чем она измеряется? :)
-
Хочется научиться круто водить машину, не изучая всех этих рычагов и педалей?Могу повториться: хочется узнать именно эту вещь.
Ну я не просто так спросил совета. Вдруг у него автокэш, который обновляется только после изменений в таблице или ещё как-нибудь или есть ещё какие-то причины не делать "счётчики".Зачем запоминать, если можно записывать? Кэш быстро работает, но со временем устаревает. Счетчик в базе работает медленнее, но надежнее.
————————
Понятное дело, всем хочется поиздеваться, покичиться своей опытностью перед тем, у кого опыта меньше, но не обязательно прикапываться к каждому слову. -
Дело не в опыте, а в изначально порочным подходом "не хочу разбираться но хочу знать как работает".
-
чет кажись автору просто поговорить охото :). можешь на fs сохранять свои счетчики, голым питоном :)
-
Если бы Вы действительно старались разобраться в вопросе - уже нагуглили бы и автоматическую денормализацию (ака те самые ваши счетчики), и кэширующий ORM. По самому факту наличия таких инструментов (сделанных, кстати, далеко не нубами) можно и без штудирования документации догадаться, что Джанго старается обойтись безо всякой "вдруг"-магии. А если к тому же еще почитать доки (даже не все, а только разделы про ORM и кэширование), то и вопросы бы были как минимум гораздо более конкретные (а многих бы не было вовсе).
P.S. Не буду отрицать, что принимаю на этом форуме не самую белую и пушистую позцию, но ей-богу, не понимаю, когда люди лезут в какие-то дебри и пытаются что-то круто наколбасить, даже не попробовав понять философию фреймворка и хотя бы основные принципы работы веб-приложений, а уж тем более почитать документацию.
-
Понятное дело, всем хочется поиздеваться, покичиться своей опытностью перед тем, у кого опыта меньше, но не обязательно прикапываться к каждому слову.
А что вы хотели получить в ответ, фактически, на просьбу разобраться за вас в стандартной документации и разжевать специально для вас, как для чайника? На этом форуме, положим, культивируется доброта и терпимость, а в обычном случае такие топики закрываются с пометкой RTFM.
Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.