1. Reterius

11.03.2010

1 ↑
    4 ↓

Я тут много опишу, что не запутывать лишний раз. Благодарю, если прочтете и поможете.

Решил я написать проект личный (я веб-разработчик, работал и с PHP, и c Ruby, и с Python) :)

Сразу скажу что Django планируется использовать без его ORM, буду использовать MongoDB - мне она больше нравится: быстрая, мало кушает, schemaless.

И вот тут вопросы сразу с ходу. Ниже описана предыстория:

1) Сколько памяти кушает Django + Python при nginx + wsgi? Python + CherryPy? Python + web2py?

2) Я хочу сделать один главный сайт + несколько на поддоменах.

Сколько я могу запустить средних сайтов на Django в целом на 256-512 мегабайтах?

3) Можно ли как-то уместить на одном сервере и Django, и скажем web2py или cherrypy?

То есть Django для значительных проектов, а cherrypy или web2py для малых приложений? Чтобы ресурсы не жрало лишний раз.

4) Есть ли смысл использовать более легковесные решения заместо Django: cherrypy, web2py?

5) Сколько примерно (знаю, точно нельзя сказать, если не знать проекты) займет памяти, если создать 8-10 сайтов и минисайтов (один на главном, другие на поддоменах)?

Просто получается, что если брать хост на 256 метров памяти и там поместится 1-2 сайта... это как-то не выгодно на первоначальных этапах развития проекта :) А рост памяти значит рост первоначальных расходов.

Получается, если это будет кушать 1 гигабайт памяти (предположим), а на PHP - метров 100, то цена использования Python - х10 %) Как-то не круто, ИМХО, за красоту платить в 10 раз больше %)

Издержки то надо держать малыми %)

Понятно, что время программистов стоит дороже, чем железо, но я тут сам программист, с нуля пишу :D

зачин

Выбираю технологию, выбор пал сначала на PHP - через два дня как-то от PHP стало подташнивать :D Ну что-то не то, думаю, для моего проекта - не изящно как-то все это, будто дерево пилишь напильником.

Потом взял Ruby on Rails, попробовал - понравилось. Правда волосы встали дыбом, когда узнал, как она прожорлива: сказали, что 300 мегабайт памяти для Rails - это так, на закуску. Один инстанс жрет 17-25 мегабайт + сервер + база данных - минимум 100 мегабайт, да и может даже разростись до 1-4 гигабайт. Потом вычитал, что Ruby сам по себе такой прожорливый.

И это при том, что тот же PHP есть по 5-10 мегабайт на весь сайт уже в продакшене и пользователями, а то и меньше. Конечно, тоже разрастается, но все же не так.

Как-то мне это не понравилось, но на PHP возвращаться не хочется.

Стало интересно, насколько Python + Django прожорлив по памяти.

Заранее благодарю!

2. pawnhearts

11.03.2010

2 ↑
    1 ↓

Сколько я могу запустить средних сайтов на Django в целом на 256-512 мегабайтах?

дофига. инстанс django занимает ~20 мегабайт

3. Lee Chang

12.03.2010

3 ↑
    1 ↓
    Горе "веб-разработчик", флейма не будет - не тот форум. За время потраченное на написания поста можно было провести тестирование и сделать оценку своим тестам, благо инструментария для этих чудо дел хоть отбавляй.</tread>
  4. Reterius

12.03.2010

0 ↑
    0 ↓

2pawnhearts

Благодарю за ответ!

2Lee Chang

Благодарю за ответ :) Написание поста заняло где-то 6 минут, не уверен, что даже вы, наверняка хороший веб-разработчик, успели бы за такое время протестировать все технологии :)

5. Reterius

12.03.2010

0 ↑
    2 ↓

Но вообще, кстати, интересно :)

На форуме Ruby on Rails меня встретили с распростертыми объятиями - помогли разобраться в ресурсоемкости, назвали точные цифры, даже предложили несколько других технологий. Спросили что за приложения и даже сказали, как их настроить, чтобы удобно было.

А на форуме Django послали куда подальше :D

А потом еще говорят, что у Django мегакомьюнити :D

6. Олег Волчков

12.03.2010

2 ↑
    0 ↓
    На форуме Ruby on Rails меня встретили с распростертыми объятиями - помогли разобраться в ресурсоемкости, назвали точные цифры, даже предложили несколько других технологий.
    А ссылочку можно? Очень интересно посмотреть на подобное обсуждение. :)
  7. zw0rk.blogspot.com

12.03.2010

3 ↑
    0 ↓

На форуме Ruby on Rails меня встретили с распростертыми объятиями - помогли разобраться в ресурсоемкости, назвали точные цифры.

Так и запишем — рубисты прямо в утробе матери собираются с libastral.so.

8. Lee Chang

12.03.2010

2 ↑
    0 ↓

А на форуме Django послали куда подальше :D

Не обманывайте. Никто никуда никого не посылал. Читай те выше про libastral. Просто без конкретных входных данных Вам никто не посчитает выходные данные. А на тех что Вы привели, результаты могут отличаться в n**m раз.

"Hello world!" на C занимает ~6kB при сборке компилятором GNU и их же стандартных библиток. Это как бы не значит, что все программы на C занимают по 6kB. Это про код.

С обрабатываемыми данными вообще веселая история выходит, не вмещающаяся в рамки этого форума.

Вот Вам задача, ответив на нее, я отвечу на все Ваши вопросы поставленные в топике:

"По южному склону горы посётся стадо овец. По северному склону той же горы посётся другое стадо. Вопрос: сколько овец в сумме останется на горе к шести часам вечера, если известно что два раза шел дождь, а с пяти часов на гору опустился туман?"

9. helm2004

12.03.2010

0 ↑
    0 ↓
    Lee Chang ни одной! Они спать пойдут :))))
  10. Reterius

12.03.2010

0 ↑
    0 ↓

2Олег Волчков

Конечно. Вот ссылка, читайте на здоровье :)

http://tinyurl.com/yfvt8r4

Тут ссылка на Google Groups, длинная просто, вот и прогнал через tinyurl :D

Благодарю за ответы!

11. Олег Волчков

13.03.2010

3 ↑
    0 ↓
    Конечно. Вот ссылка, читайте на здоровье :)
    http://tinyurl.com/yfvt8r4
    Прочитал. По сути все обсуждение свелось к дыум вещам: во-первых Руби с Рельсами жрет память и требовательна к ресурсам CPU (в принципе память сейчас действительно не самый дорогой ресурс, поэтому зачастую "отжирание" памяти воспринимается как должное), во-вторых программировать на Руби - это здорово. Все, больше никакой полезной информации в обсуждении нет, что и следовало ожидать.

По сути Ваш первоначальный вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку потребление ресурсов любой программой зависит не столько от самой технологии, сколько от умения программиста правильно ей воспользоваться.
  12. zw0rk.blogspot.com

13.03.2010

1 ↑
    0 ↓
    Ну на самом деле там были помягче всё же ребята :) Мягко стали выспрашивать что за проект, да большой ли он, да можно ли совместить участки кода и т.п. Отдельно взятые рубисты толерантней отдельно взятых питонистов %)
  13. admin

13.03.2010

0 ↑
    2 ↓
    тРолерантные питонисты не так наивны. ;) если системные требования являются критичным фактором, то выбор очевиден. для создания фронтендов php выгодно отличается от конкурентов по системным требованиям. это и обуславливает его дикую популярность. ;)
  14. Иван Сагалаев

13.03.2010

4 ↑
    0 ↓

Давайте без дешевого шантажа обойдёмся. Этот способ "мотивации" тут не приветствуется.

15. hardtop

15.03.2010

0 ↑
    0 ↓
    Reterius, если возможно кешировать страницы в статичный HTML — django static-generator вам в помощь. А небезысвестный Alrond его модифицировал.
  16. astur.net.ru

15.03.2010

0 ↑
    0 ↓

Мягко стали выспрашивать что за проект, да большой ли он, да можно ли совместить участки кода и т.п.

так что мешало сразу всё это рассказать?...

Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.