-
Я тут много опишу, что не запутывать лишний раз. Благодарю, если прочтете и поможете.
Решил я написать проект личный (я веб-разработчик, работал и с PHP, и c Ruby, и с Python) :)
Сразу скажу что Django планируется использовать без его ORM, буду использовать MongoDB - мне она больше нравится: быстрая, мало кушает, schemaless.
И вот тут вопросы сразу с ходу. Ниже описана предыстория:
1) Сколько памяти кушает Django + Python при nginx + wsgi? Python + CherryPy? Python + web2py?
2) Я хочу сделать один главный сайт + несколько на поддоменах.
Сколько я могу запустить средних сайтов на Django в целом на 256-512 мегабайтах?
3) Можно ли как-то уместить на одном сервере и Django, и скажем web2py или cherrypy?
То есть Django для значительных проектов, а cherrypy или web2py для малых приложений? Чтобы ресурсы не жрало лишний раз.
4) Есть ли смысл использовать более легковесные решения заместо Django: cherrypy, web2py?
5) Сколько примерно (знаю, точно нельзя сказать, если не знать проекты) займет памяти, если создать 8-10 сайтов и минисайтов (один на главном, другие на поддоменах)?
Просто получается, что если брать хост на 256 метров памяти и там поместится 1-2 сайта... это как-то не выгодно на первоначальных этапах развития проекта :) А рост памяти значит рост первоначальных расходов.
Получается, если это будет кушать 1 гигабайт памяти (предположим), а на PHP - метров 100, то цена использования Python - х10 %) Как-то не круто, ИМХО, за красоту платить в 10 раз больше %)
Издержки то надо держать малыми %)
Понятно, что время программистов стоит дороже, чем железо, но я тут сам программист, с нуля пишу :D
зачин
Выбираю технологию, выбор пал сначала на PHP - через два дня как-то от PHP стало подташнивать :D Ну что-то не то, думаю, для моего проекта - не изящно как-то все это, будто дерево пилишь напильником.
Потом взял Ruby on Rails, попробовал - понравилось. Правда волосы встали дыбом, когда узнал, как она прожорлива: сказали, что 300 мегабайт памяти для Rails - это так, на закуску. Один инстанс жрет 17-25 мегабайт + сервер + база данных - минимум 100 мегабайт, да и может даже разростись до 1-4 гигабайт. Потом вычитал, что Ruby сам по себе такой прожорливый.
И это при том, что тот же PHP есть по 5-10 мегабайт на весь сайт уже в продакшене и пользователями, а то и меньше. Конечно, тоже разрастается, но все же не так.
Как-то мне это не понравилось, но на PHP возвращаться не хочется.
Стало интересно, насколько Python + Django прожорлив по памяти.
Заранее благодарю!
-
Сколько я могу запустить средних сайтов на Django в целом на 256-512 мегабайтах?
дофига. инстанс django занимает ~20 мегабайт
-
Горе "веб-разработчик", флейма не будет - не тот форум. За время потраченное на написания поста можно было провести тестирование и сделать оценку своим тестам, благо инструментария для этих чудо дел хоть отбавляй.</tread>
-
2pawnhearts
Благодарю за ответ!
2Lee Chang
Благодарю за ответ :) Написание поста заняло где-то 6 минут, не уверен, что даже вы, наверняка хороший веб-разработчик, успели бы за такое время протестировать все технологии :)
-
Но вообще, кстати, интересно :)
На форуме Ruby on Rails меня встретили с распростертыми объятиями - помогли разобраться в ресурсоемкости, назвали точные цифры, даже предложили несколько других технологий. Спросили что за приложения и даже сказали, как их настроить, чтобы удобно было.
А на форуме Django послали куда подальше :D
А потом еще говорят, что у Django мегакомьюнити :D
-
На форуме Ruby on Rails меня встретили с распростертыми объятиями - помогли разобраться в ресурсоемкости, назвали точные цифры, даже предложили несколько других технологий.А ссылочку можно? Очень интересно посмотреть на подобное обсуждение. :)
-
На форуме Ruby on Rails меня встретили с распростертыми объятиями - помогли разобраться в ресурсоемкости, назвали точные цифры.
Так и запишем — рубисты прямо в утробе матери собираются с libastral.so.
-
А на форуме Django послали куда подальше :D
Не обманывайте. Никто никуда никого не посылал. Читай те выше про libastral. Просто без конкретных входных данных Вам никто не посчитает выходные данные. А на тех что Вы привели, результаты могут отличаться в n**m раз.
"Hello world!" на C занимает ~6kB при сборке компилятором GNU и их же стандартных библиток. Это как бы не значит, что все программы на C занимают по 6kB. Это про код.
С обрабатываемыми данными вообще веселая история выходит, не вмещающаяся в рамки этого форума.
Вот Вам задача, ответив на нее, я отвечу на все Ваши вопросы поставленные в топике:
"По южному склону горы посётся стадо овец. По северному склону той же горы посётся другое стадо. Вопрос: сколько овец в сумме останется на горе к шести часам вечера, если известно что два раза шел дождь, а с пяти часов на гору опустился туман?"
-
Lee Chang ни одной! Они спать пойдут :))))
-
2Олег Волчков
Конечно. Вот ссылка, читайте на здоровье :)
Тут ссылка на Google Groups, длинная просто, вот и прогнал через tinyurl :D
Благодарю за ответы!
-
Конечно. Вот ссылка, читайте на здоровье :)
http://tinyurl.com/yfvt8r4Прочитал. По сути все обсуждение свелось к дыум вещам: во-первых Руби с Рельсами жрет память и требовательна к ресурсам CPU (в принципе память сейчас действительно не самый дорогой ресурс, поэтому зачастую "отжирание" памяти воспринимается как должное), во-вторых программировать на Руби - это здорово. Все, больше никакой полезной информации в обсуждении нет, что и следовало ожидать.
По сути Ваш первоначальный вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку потребление ресурсов любой программой зависит не столько от самой технологии, сколько от умения программиста правильно ей воспользоваться. -
Ну на самом деле там были помягче всё же ребята :) Мягко стали выспрашивать что за проект, да большой ли он, да можно ли совместить участки кода и т.п. Отдельно взятые рубисты толерантней отдельно взятых питонистов %)
-
тРолерантные питонисты не так наивны. ;) если системные требования являются критичным фактором, то выбор очевиден. для создания фронтендов php выгодно отличается от конкурентов по системным требованиям. это и обуславливает его дикую популярность. ;)
-
Давайте без дешевого шантажа обойдёмся. Этот способ "мотивации" тут не приветствуется.
-
Reterius, если возможно кешировать страницы в статичный HTML — django static-generator вам в помощь. А небезысвестный Alrond его модифицировал.
-
Мягко стали выспрашивать что за проект, да большой ли он, да можно ли совместить участки кода и т.п.
так что мешало сразу всё это рассказать?...
Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.