1. http://www.djangoproject.com

01.09.2010

1 ↑
    9 ↓
    Настораживает затишье с релиза 1.2 - народ наигралса в Django и ушел зарабатывать деньги на RoR? http://docs.djangoproject.com/en/dev/releases/1.3/ вообще нигде не анонсирован, что-то там пилят по-тихому.

Намечается большой долгий проект, но теперь у меня серьезные опасения насчет платформы, которая загибается потихоньку, судя по всему. Использую Django с 0.95 и будет жаль переходить на богомерзкий Ruby.

У кого есть инсайд?
  2. Почитайте http://docs.djangoproject.com/en/1.2/internals/release-process/#release-process

Сейчас PHASE ONE: FEATURE PROPOSAL, фич в транке появляться и не должно.

В джанго все в порядке, релиз 1.3 вроде хотят сделать без особых крутых фич, но с переработанными внутренностями и мелкими улучшениями, до которых никак не доходили руки. Похоже, в связи с переработкой ORM будет сторонний бэкенд к MongoDB, который можно будет использовать, как другие БД. Может, рендеринг форм переделают. Сейчас рано об этом говорить.

Ну и не стоит выбирать фреймворк по тому, у кого в данный момент больше "hype". С точки зрения долгих проектов ничего хорошего нет в том, что rails нафиг уже 3й раз переписывают. Но они молодцы, сделали и на этом себе рекламу :)

3. zw0rk.blogspot.com

01.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    В списке рассылки движуха есть, рано хороните джангу.
  4. Alex Slesarev

02.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    Достаточно посмотреть таймлайн: http://code.djangoproject.com/timeline

Тикеты создаются и закрываются, код коммитится, так что процесс идет. И Django-коммьюнити никогда особо не гналось за новыми фичами, это как раз удел RoR-разработчиков (у них тестирование не особо налажено, натыкался пару раз когда их тесты были сломаны, сейчас не слежу).
  5. Ivan Sagalaev

02.09.2010

8 ↑
    1 ↓

По-моему, это банальный троллинг.

6. admin

02.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    Недавно мне попалась статья http://www.b-list.org/weblog/2008/dec/04/generic-inlines/ .

В остатке осталось смутное впечатление, что процесс разработки django, по крайней мере косвенно, завязан на вполне конкретный коммерческий проект, разрабатываемый авторами. И что приоритеты развития django определяются его интересами, отнюдь не в последнюю очередь.

Во всяком случае, эта гипотеза объясняет и размеренный (читай enterprise) темп развития фреймворка. И достаточно стабильный состав компонентов с уклоном в тематику новостных сайтов, включенных в дистрибутив по умолчанию. А так же - почему руки быстрее доходят до вещей типа генератора rss, а патчи wsgi и http/rest висят в трекере годами.
  7. Ivan Sagalaev

02.09.2010

4 ↑
    0 ↓

Статья Беннета от 2008 года — хреновый источник данных о современном состоянии разработки Джанго :-).

Что совершенно странно — это желание строить гипотезы по этому вопросу, в то время как можно просто пойти в список рассылки и прочитав его архив за неделю составить себе персональное точное представление.

Оттуда видно в частности, что на процесс разработки больше всего влияют личные предпочтения тех людей, которые готовы тратить на него много (очень много!) времени. Вот и всё.

8. Codeboy.ru

02.09.2010

1 ↑
    0 ↓
    Да, даже для меня вопрос немного странный. На рельсах вообще, как мне кажется, движуха это принцип жизни, некая самоцель.
    Джанго для меня во многом это стандарт, стабильность, постепенное развитие. Да и не так много того, что мне бы хотелось дабы разработчики включили в новые релизы: немного переделать шаблоны, допилить ORM, может добавить функциональности в админку, на мой вкус можно переработать адресацию.
    Выбрав Джангу год назад, пока ни разу в ней не разочаровался, там есть всё что необходимо, а чего нет, то несложно добавить (ну кроме фишек в ORM), под рукой вся мощь Питона.
    И я бы не сказал, что сообществе разработчиков ничего не происходит, тикеты пишутся, закрываются, релиз фиксится, а то что нету Великого и Ужасного выхода Django 2.0, то и что с того, ведь рельсы не зря уже третий релиз делают, очень много накопилось претензий и исправлений к нему.
  9. Michael Samoylov

02.09.2010

0 ↑
    7 ↓
    Я автор этого треда. Троллинг, ну-ну
  10. Michael Samoylov

02.09.2010

0 ↑
    4 ↓
    Ситуация выглядит так, что люди награлись в красноглазие с Django и платформа неспешно помирает :) Я прекрасно помню темпы развития 3-4 года назад. Назовите мне хоть 10 коммерчески успешных проектов на Django? Их просто нет. Большая часть сторонних модулей и приложений была начата и брошена в 2008-2009.

Фреймворк далеко не идеален, еще пилить и пилить, но с такой скоростью разработки он потеряет рынок за 1.5-2 года, принимаю ставки. Останутся только старые проекты и команды, которые будут продолжать насиловать труп Django
  11. Michael Samoylov

02.09.2010

0 ↑
    1 ↓

На рельсах вообще, как мне кажется, движуха это принцип жизни, некая самоцель.

/thread

12. crash

02.09.2010

1 ↑
    1 ↓
    Вынужден согласится, кстати. Так называемая "движуха" у джанги была с 097 по 1.2, я помню как облизывался на список фич 1.2 когда еще и 1.1 полностью не релизнули. А потом встало. Ни нормальных фичлистов 1.3, какие-то оборванные треды в группе. A. Gaynor в переписке сказал, что по идее уже должны были это все обсудить, но в итоге отложилось до джангокона, не понятно почему.

А рельсы подогревают недавним релизом 3.0 в котором куча больших изменений.

То есть в принципе да, не надо нам рельсы на питоне, но там все так быстро растет и велосипеды канонично вростают в сам фреймворк, что поневоле завидуешь.
  13. Ivan Sagalaev

03.09.2010

2 ↑
    0 ↓

Михаил, после второй отповеди это теперь уже очевидный троллинг. Тут собрались люди, которым не безразличен предмет, а вы предлагаете поспорить с вами по поводу "трупа Django". Разумеется, конструктивного разговора не будет, независимо от сути того, что вы пишете.

14. admin

03.09.2010

0 ↑
    0 ↓

Статья Беннета от 2008 года — хреновый источник данных о современном состоянии разработки Джанго :-).

Что совершенно странно — это желание строить гипотезы по этому вопросу, в то время как можно просто пойти в список рассылки и прочитав его архив за неделю составить себе персональное точное представление.

Оттуда видно в частности, что на процесс разработки больше всего влияют личные предпочтения тех людей, которые готовы тратить на него много (очень много!) времени. Вот и всё.

Гипотеза возникла несколько по иному поводу — почему в предыдущем релизе был влет принят новый sindication, в то время как архитектура для class based views не определена до сих пор, — просто здесь пришлась к слову о ситуации вцелом.

Посмотри вот этот список открытых тикетов. Здесь выбраны лишь те из них, которые приняты командой core developers, содержат патчи, но (до сих пор) не скоммичены в проект. Такая ситуация волонтеров демотивирует гораздо сильнее, нежели чем просто получить отказ. Поэтому топики вроде этого появляются в рассылке с -не-завидной регулярностью.

У меня сложилось мнение, что в условиях современного процесса разработки Джанги, рациональнее держать в своем коде манки-патчи и таскать сниппеты нежели пытаться контрибьютить баг-фиксы в основную ветку. Именно потому, что для немейнстримных изменений последний вариант занимает действительно много (через-чур много!) времени, код современных проектов, завязанных на джангу, имеет все признаки феодальной раздробленности.

15. Codeboy.ru

03.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    Я понимаю что тут много текста, но хотелось бы наиболее подробно донести мысль, ибо то же - наболело.
    Поразмыслив немного над сутью вопроса, я понял, что у меня зародилось зерно сомнения...
    Да что-то действительно разработка стала идти очень медленно, постепенно превращая проект в немного в гиковскую штуку. Решил посчитать что я знаю с одной и другой стороны.

= Факт, что разработчиков рельс гораздо больше и работа ведётся гораздо активнее.
    - Да, но ведь RoR практически единственный "фреймворк для веба" на Ruby, а на питоне только тех про которые я слышал наберётся с десяток, и тут явно происходит распыление сил.
    = Многие разработки для Джанго были заброшены или давно уже не обновлялись.
    - Опять же, в следствии плохого фидбека, да же не плохого, а очень слабого, многие разрабтчики забрасывали свои работы. Я сужу на примере Джастина Дрискола (photolog, image-kit), который планировал добавить множество вещей, но сейчас не видит смысла, т.к. нет фидбека, нету стимула.

Может проблема, что про Джанго знает мало людей? Может он сложен для начинающих? Может не хватает хорошей документации? Может Джанго отталкивает новичков?
    Я, например, осознанно выбрал питон как язык и джангу как фреймворк на нём, бросив 4 года работы на PHP, и собственно пока не жалею. Единственный минус, что мало вакансий, но, собственно, и для RoR её их то же не так много ;)
    Так вот когда я только начал изучать всё это, меня оттолкнуло отсутствие нормальной документации (в том числе и русскоязычной), и нехватка туториалов по типу - как сделать блог и сайт на Джанго в 10 шагах, или - изучим Джангу за 15 дней, а ведь большинство начинающих ищет именно этого! И идёт туда где порог вхождения ниже, и где хороших туториалов больше!

Вот сайт рельсы, (вот он же на русском), смотрите сколько всего и как подробно (да доки к Джанго то же прекрасны, но для особо одарённых, да к тому же со знанием языка).
    Вот с чего я начинал PHP изучать, наглядно, просто, доступно, на русском. Потом, конечно, был и Котеров с "самоучитель по PHP5", и другие, но начинал то с простых туториалов, с хау-ту.
    Возьмём, например, Symfony, а вот и скринкаст с "админ генератором", который меня просто покорил в своё время (после ZF и CodeIgniter, это было нечто волшебное), а вот отличный тутор, который во всех подробностях и со смаком рассказывает, собственно, хау то сделать сайт.
  16. Codeboy.ru

03.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    2 Иван Сагалаев
    Тут собрались люди, которым не безразличен предмет
    Мне не безразличен фреймворк Django, но я то же вижу какие есть проблемы, за всем его великолепием.

Что собственно предлагается.
    Ещё с самого начала изучения, меня просто преследовала мысль, что всё это, что было изучено, это как "терра инкогнита", и людям просто необходим подробный путеводитель по ней, и обязательно с яркими картинками и подробными указателями.
    Может быть сообщество совместными усилиями сможет сделать такой путеводитель?
    Со своей стороны предлагаю любую помощь, любое участие, но... вот только я ещё слишком мало знаю, что бы писать тексты про Django и Python.

Может быть хотя бы попробуем обсудить эту идею?
  17. Ivan Sagalaev

03.09.2010

1 ↑
    0 ↓

Здесь выбраны лишь те из них, которые приняты командой core developers, содержат патчи, но (до сих пор) не скоммичены в проект. Такая ситуация волонтеров демотивирует гораздо сильнее, нежели чем просто получить отказ.

Я очень хорошо это знаю, я один из таких волонтёров. Но я говорил не об этом, а об очень конкретном предположении: что разработка Django ориентирована на какой-то коммерческий проект.

Я попробую сформулировать по-другому. В Django нет никакой тайной политике по поводу того, какие тикеты принимать, а какие нет. Есть очень простой принцип (это не значит, что я с ним согласен): в core принимаются те патчи, авторы которых не только их написали, но и постоянно сидят в рассылке, подружились с core-разработчиками, и постоянно контрибутят код. При известном количестве старания и времени таким человеком может стать любой. Экосистема Django не подходит для casual contributors.

Письма о том, как всё плохо, и в django-developers, и тем более здесь, ничего не меняют. Есть всего два практических пути:

• тратить на Django много времени и сил
    • форкнуть новый фреймворк и разивать его по своим правилам

OK, есть третий вариант ещё: перестать волноваться и пользоваться фреймворком, какой он есть.

Codeboy.ru:

Может быть хотя бы попробуем обсудить эту идею?

А в чём смысл обсуждения? Что-то новое я для себя вряд ли пойму из него — свою точку зрения я вполне описал.

18. admin

03.09.2010

0 ↑
    0 ↓

Иван, спасибо за разъяснения. Тактика при выборе пачтей стала понятна. А на основе чего формируется общая стратегия развития проекта и расставляются приоритеты?

• тратить на Django много времени и сил
    • форкнуть новый фреймворк и разивать его по своим правилам

Допустим, я уже потратил разумное количество времени и сил на создание тикета и написание пача, а статус accepted сигнализирует, что он вписывается в в менйстрим и нет смысла делать отдельный форк.

я один из таких волонтёров. ... core принимаются те патчи, авторы которых не только их написали, но и постоянно сидят в рассылке, подружились с core-разработчиками, и постоянно контрибутят код ... Экосистема Django не подходит для casual contributors.

Можно поинтересоваться, насколько ты дружен с core-разработчиками и способен-ли ускорять включение в очередной релиз казуальных багфиксов из пресловутого списка? ;)

19. alekam

03.09.2010

1 ↑
    0 ↓
    странные выводы. судя по таймлайн работа идет http://code.djangoproject.com/timeline

с документацие у джанго все ок. для новичков есть джанго-бук и замечательные скринкасты (видел около 10 серий), для "уверенных пользователей" - официальная документация, для продвинутых - комментарии в коде.

Вопрос топикстартеру: можно список чего конкретно вам не хватает в джанге? Или вас просто интересует скорость роста списка поддерживаемых фич.
  20. Ivan Sagalaev

03.09.2010

0 ↑
    0 ↓

Можно поинтересоваться, насколько ты дружен с core-разработчиками и способен-ли ускорять включение в очередной релиз казуальных багфиксов из пресловутого списка? ;)

Я уже довольно давно не особенно активен в разработческой рассылке. Дружен я разве что с Малколмом, но он сам там уже давно активно не появляется. Последнее, на что мне хватило энергии — это во время спринта перед релизом 1.2 пообщаться на канале #django, где Рассел и Эдриан пару моих патчей закоммитили. Сейчас у меня есть один незакоммиченный патч — 9886, и слишком мало инициативы, чтобы его "продавать". Но это не значит, что я должен стенать по форумам о том, что в Джанго померла. Они эволюционно пришли к тому, что для сохранения общего качества кода контрибутор должен постоянно доказывать свою заинтересованность в процессе, иначе он из него исключается. Отрицательная сторона — обида со сторона казуальных писателей патчей. Но это вполне себе выбор. Повторюсь, если он не нравится, можно форкнуть фреймворк и вести его по другой политике.

21. Michael Samoylov

03.09.2010

0 ↑
    1 ↓

Вопрос топикстартеру: можно список чего конкретно вам не хватает в джанге? Или вас просто интересует скорость роста списка поддерживаемых фич

Не хватает мне нативной миграции схемы БД и данных (south просто ужасен), это из того, что сразу приходит в голову. Крайне мало сторонних качественных приложений, которые поддерживаются и развиваются - большинство из разряда "вывалил в инет и забыл".

Я не хочу остаться у разбитого корыта с пачкой проектов на фреймворке, который не развивается. Придерживаюсь мнения, что грызуны должны своевременно покидать водный транспорт.

22. zw0rk.blogspot.com

03.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    Крайне мало сторонних качественных приложений, которые поддерживаются и развиваются - большинство из разряда "вывалил в инет и забыл".
    Какие именно приложения вам нужны из тех, которые оказались "вывалил в инет и забыл"?
  23. Codeboy.ru

03.09.2010

1 ↑
    3 ↓
    Не хватает мне нативной миграции схемы БД и данных (south просто ужасен)
    Поддерживаю обеими лапами
    Какие именно приложения вам нужны из тех, которые оказались "вывалил в инет и забыл"?
    Не так много активно поддерживаемых приложений вообще, да и хотя бы просто поддерживаемых регулярно, вот в этом собственно и соль.
  24. Общих мыслей про то, что тут пишут, нет никаких. Все имеют право на собственную трактовку событий, абсолютной истины тут нет. Но есть несколько замечаний по конкретным упомянутым моментам.

Отзывы про south вызывают глубокое недоумение. Поясните поподробнее? У меня в проекте сотни миграций (схема, данные), south успел пройти путь от версии 0.4 до нынешней 0.7.3 и сменить формат файлов с миграциями, полет отличный.

Про нативную миграцию схемы БД вот ссылка есть (ну вдруг кто не читал): http://www.aeracode.org/2010/6/2/django-and-migrations/

Хорошие казуальные багфиксы включать в релиз просто - нужно не забыть о них напомнить в листе django-developers, когда разработчики приступают к активным коммитам. Такое положение дел - конечно, нехорошее. Код написал, баг исправил, а время впустую. Но, судя по листу, вся команда об этой проблеме (недостаток внимания к готовым тикетам) знает и делает все, что может (втч слушает конкретные предложения), чтобы ситуацию поправить.

Насчет приложений и наработок вроде image-kit и photologue.

imagekit - это какой-то монстр, и я не понял, чем он обязан своей популярности. Подходы sorl-thumbnails и django-easythumbnails проще и понятнее.

А вот насчет photologue - интересно. Мне кажется, тенденция тут в том, что большие приложения вида "фотогалерея" на практике оказываются малополезными, т.к. делают слишком много - оттого такие проекты постепенно все загибаются (я сам несколько монстров родил год назад, теперь их злостно забросил именно из-за того, что они делали слишком много всего). Проще и быстрее объявить модель Image, написать пару простых вьюх и воспользоваться easythumbnails, чем разбираться в photologue и пытаться настроить его под себя.

Не покидает мысль, что приложения в духе тех, что составляют pinax (всяческие галереи, личные сообщения и тд) имеют очень ограниченное применение, и их имеет смысл использовать, только когда уже точно знаешь, как их использовать (еще и проблема курицы и яйца). Гораздо полезнее всяческие "утилитарные" приложения в духе django-markitup, которые выполняют одну четко определенную функцию. Ну и django - это ведь python, и тут всегда есть куча готовых хороших решений, что-то совсем джанго-специфичное требуется далеко не всегда.

25. zw0rk.blogspot.com

03.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    Ну у south-а бывают проблемы с custom-field-ами под sqlite, например. Однако, все забывают, что south сам делает миграции, по модели. Не надо учить "еще-один-DSL".
  26. Michael Samoylov

03.09.2010

0 ↑
    5 ↓

Pinax, Satchmo - хлам, состоящий из кое-как слепленных модулей. Развернуть проект на них - задача не из тривиальных, про изменения вообще молчу. Все требует работы напильником. И это самые популярные софтины!

Spree рельсовый - конфетка, хотя только дорос до v0.11 или около того. Мне пока не известна большая часть популярных проектов, но подозреваю, что с качеством все ок.

Мне вообще понравилась концепция Rails и экосистема - чувствуется, что люди нацелены максимально быстро и продуктивно зарабатывать деньги, а не изобратеть кривенькие велосипеды. Очень освежает после лет на Django, когда надо все самому пилить.

27. Очень освежает после лет на Django

Мне кажется, ключевое слово тут "освежает".

Похоже, что есть какой-то django-hate вирус, который поражает тех, кто с django давно. Может, какие-то ожидания раньше другие были, не знаю, может процесс разработки джанги поменялся. А скорее всего это просто логичное и оправданное желание каждого программиста поменять в определенный момент технологию и научиться чему-то новому, и сама технология тут не при чем.

Я с django всего года полтора-два, и сейчас уверен, что это отличный удобный инструмент с правильной идеологией, огромным умным коммьюнити, постоянным развитием и хорошими перспективами. Во всем чувствуется инженерный подход, а не выпендреж. Смело всем его рекомендую, т.к. это на самом деле отличная штука.

28. alekam

04.09.2010

3 ↑
    0 ↓
    Отзывы про south вызывают глубокое недоумение. Поясните поподробнее? У меня в проекте сотни миграций (схема, данные), south успел пройти путь от версии 0.4 до нынешней 0.7.3 и сменить формат файлов с миграциями, полет отличный.
    Поддерживаю.

На счет photologue - пробовал его использовать чуть больше года назад. Аналогично, приложение оказалось слишком сложное, а нужна была простая галерея с 3 вьюхами - список альбомов, список фоток в альбоме и собственно фотка + мультиаплоад фоток в админке. Из полезных фич помнится у photologue была интеграция с tiny_mce и загрузка фоток в альбом в виде архива, но с последней были какие-то проблемы. Отправил разработчикам пару патчей. Сейчас уже не помню, но у пользователей с ним были какие-то проблемы и я стал искать замену. Нашел 6 заслуживающих внимание галерей, но в итоге все равно сделал свою. Сейчас эта галерея стоит на 2 сайтах, но из-за специфики сайтов фактически это 2 разные галереи - разная навигация, разные уровни вложенности в альбомах и есть связи с другими моделями. Как потом оказалось на одном из этих сайтов галерея вообще не нужна была - нужна была удобная вставка изображений в текст статьи, но требования были неверно сформулированы. По бэклогу этих двух галерей за все время их поддержки там изменения только в настройках генерации тумбнайлов и шаблонах админки.

На счет того, почему много приложений невозможно использовать. Если делать приложение, в котором учитываются все возможные сценарии использования, оно получается неимоверно сложное и в итоге оказывается бесполезным. Автору приложения нет смысла поддерживать в своем приложении сценарии, которые ему не нужны. Другим, чтобы добавить свои сценарии в это приложение, нужно вначале разобраться в том как оно работает. Если необходимые сценарии простые, то быстрее сразу сделать как надо и не тратить время на изучение и исправление чужого кода. А главное, пользователям нужно простое приложение, которым легко управлять.
  29. zw0rk.blogspot.com

06.09.2010

1 ↑
    1 ↓
    Pinax, Satchmo - ... это самые популярные софтины!
    Вот тут вот деление на ноль.
  30. Мне кажется, в Django просто нет "приложений для пользователя", чтобы распаковал, минимально настроил апач и получил крутой сервис. С точки зрения популярности это не очень прикольно (см. Wordpress со всеми его косяками), а вот для разработчика вполне приемлемо, все равно придется интегрировать в свой проект, менять шаблоны и т.п. И как только пытаешься сделать большое завершенное приложение (будь то блог, магазин или что угодно) - оно тянет за собой длинный хвост зависимостей, патчей и хаков.

31. Michael Samoylov

07.09.2010

0 ↑
    0 ↓

Pinax, Satchmo - ... это самые популярные софтины!

Вот тут вот деление на ноль.

Что же тогда популярно?

32. zw0rk.blogspot.com

07.09.2010

3 ↑
    1 ↓
    Популярно для чего? Для создания интернет-магазинов "по-быстрому на коленке" — phpShop, simpla. Если нужен интернет-магазин более-менее индивидуальный, то не стоит искать готовое решение, потому что в 80% случаев затраты на доведение под свои нужды + добавление нужных фич будут больше чем написать свой, используя кирпичики типа интеграции с пейпалом, лицокнигой или еще чем-то.

Если для соцсетей, то тут вообще, имхо, готовые наборы не нужны.

Большие готовые приложения, как писали выше, никому не нужны.

Если отвлечся от конкретно джанги, то популярны библиотеки + умение их использовать + умелый гуглеж.

Если внимательно посмотреть, то в джанго-мире принято писать и использовать только те приложения (плагины скорее), которые облегчают какие-то сильно рутинные вещи или добавляют в систему абстракции джанги какой-нибудь слой или часть слоя. Например — прозрачная работа с тамбнейлами (easy_thumbnail), слой для работы с Amazon S3 как с обычным модельным хранилищем и т.п. А писать за человека блогдвижок глупо, все равно все будут писать свой, по очевидной причине.

P.S. Satchmo совсем не крут, LFS гораздо лучше сделан. Однако тоже малопригоден.
  33. demalexx

07.09.2010

2 ↑
    0 ↓

Ага, ещё хочу добавить что джанго это фреймворк, а не цмска, не интернет магазин или ещё какой-нибудь сайт-билдер с мастером и готовым результатом за два клика. И это задача программиста на основе очень удобной и качественной джанги составить любой другой конечный сайт.

По-моему сравнения с интернет-магазинами и цмсками выглядят нелепо и неправомерно. Если же сравнивать готовые продукты, созданные на основе джанги, типа сачмо, с интернет-магазинами на других технологиях - это совсем другой вопрос уже, имеющий к джанго мало отношения.

34. Michael Samoylov

07.09.2010

0 ↑
    2 ↓

Ок, К.О. решил нам сообщить, что Django - это не CMS. Спасибо, что открыли глаза, а то я 4 года не мог найти в админке ссылку "Опубликовать статью".

Если отвлечся от конкретно джанги, то популярны библиотеки + умение их использовать + умелый гуглеж. Некогда популярная библиотека django-tagging. Что-то мне подсказывает, что она скопытилась и как и большинство других популярных библиотек. Последний апдейт был 22.01.2010: http://code.google.com/p/django-tagging/source/list

Я понимаю, что под каждый проект можно изобретать велосипед, когда тебе это оплачивают, не вникая в суть проблемы. Но бизнес не терпит велосипедистов и одноразовый код.

35. Дмитрий

08.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    Я понимаю, что под каждый проект можно изобретать велосипед, когда тебе это оплачивают, не вникая в суть проблемы. Но бизнес не терпит велосипедистов и одноразовый код.
    Как раз велосипеды изобретают тогда, когда существующие наработки не подходят по каким-то причинам. И бизнес очень даже терпим к велосипедостроителям, так как понимает, что именно этот велосипед еще никто никогда не делал.
  36. Michael Samoylov

08.09.2010

0 ↑
    1 ↓

что именно этот велосипед еще никто никогда не делал

Вот здесь происходит деление на 0

37. zw0rk.blogspot.com

08.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    Проекты рождаются и умирают, что в этом такого? Мне интересно было бы увидеть сообщество, в котором ни одно начатое кем-то дело не умерло.
  38. alekam

08.09.2010

0 ↑
    0 ↓
    На счет велосипедов - они бывают разные и предназначены для езды по разным дорогам. Django дает набор комплектующих для сборки любых "велосипедов", таких какие нужны именно вам. Из стандартных компонентов можно очень быстро собрать макет, который можно показать заказчику, и очень быстро вносить в него изменения. На мой взгляд, это самая серьезная фича данного фреймворка.

Со многими сторонними приложениями ситуация будет плачевной пока не появятся официальные гайдлайны:
    — по использованию шаблонов (разбивка на блоки, название блоков) - так как не заданы никакие стандарты часто приходится править шаблоны приложения даже для того чтобы "заценить" его функционал;
    — по дистрибуции приложений (в официальной документации абстракция "приложение" четко обозначена только в пошаговом руководстве, дальше уже говорится только о компонентах приложений). Да, есть несколько сайтов для этого, но они все разные с разными целями, функционалом и даже разными приложениями :-) Вордпресс в этом плане рулит. Понятно, что также просто установку новых компонентов в django сложно сделать, но похожий официальный каталог приложений сделать можно.

Последний DjangoDash очень показателен в плане организации проектов. Наверно у половины проектов пустой readme, даже на самом сайте конкурса в описании ничего нет. О чем проект не понятно. У многих в комментариях жюри написано, что они не смогли его запустить. То есть люди даже не думают о том, что у кого-то могут быть проблемы с запуском их проекта и пониманием его необходимости. Если бы файл README.txt создавался стандартной командой для создания нового проекта, возможно все было бы по-другому.
  39. Ivan Sagalaev

08.09.2010

3 ↑
    0 ↓

Друзья. Михаил Самойлов с Джангой знаком давно. Наверное дольше, чем все, кто с ним тут спорит. Поверьте, ему не надо рассказывать, зачем она нужна, и как в ней делаются дела. Я думаю, он просто расстроился текущим состоянием дел в Джанге, и отсюда этот тред. Смысла обсуждать "как всё плохо" я так и не вижу.

40. Michael Samoylov

08.09.2010

0 ↑
    0 ↓

Иван :) Все так и есть.

Поковыряв пару недель Rails 3.0 я впал еще в большую фрустрацию - вроде бы отлично спроектированный фрейморк, все с ходу понятно и предсказуемо даже при нулевых познаниях в Ruby, туча сторонних плагинов и расширений, но 99% из них на уровне плагинов для вордпресса. Вроде бы все поддерживается и обновляется, являясь при этом куском говна :)

• pagination - ад, чтобы добавить фичу с реверсом вывода, надо форкнуть плагин и сильно подпилить
    • rss/atom - сделай сам
    • auth - нормально

Пришлось в приступе гнева все удалить и откатиться на Джангу

Видимо, я слишком давно программлю и пора переходить только на менеджмент :)

←
(2)

Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.