28.10.2008 13:23

1. Из начала дискуссии:

Сингулярное Сло:

я считаю, что принимать openid-аутенфикации (быть провайдером - сколько угодно) просто не выгоден большим игрокам типа Одноклассников/ВКонтакте/ЖЖ/Яндекс/mail.ru. поэтому если они и будут, то будут сильно ограничены.

эти игроки будут обязательно стараться затащить в себя пользователя целиком, а не только знать указатель на его инстанс.

а для всяческих мэшапов, да. openid хорош. но кому дались эти мэшапы? =)

Я думаю, это самое трудное: объяснить Большим Порталам, что OpenIDшный URL не забирает у них пользователя. Если я прихожу на гипотетический сервис Яндекс и логинюсь туда с гипотетическим OpenID от Одноклассников, меня можно трактовать двояко:

• зарегистрировать меня "по-быстрому" и дать ограниченные права, например только комментировать
    • провести через обычный процесс регистрации нового юзера в Яндексе, но с той разницей, что мне не придется придумывать логин и пароль

Во втором случае я стану обычным юзером Яндекса. Но вот это "не придется придумывать" — это the whole point. А не то, как именно будет называться URL, которым я себя идентифицировал.

2. Maximbo

0 ↑
    0 ↓
    На самом деле, openid является прямой угрозой для крупных социальных сетей, не ориентированных на конкретную аудиторию (вконтакте, одноклассники etc). Затраты на поддержку подобных высоконагруженных проектов достаточно велики, а прибыль с них получить сложно из-за дороговизны/несфокусированности рекламной площадки и практически полного отсутствия монетизирующих сервисов.

Для владельцев социальных сетей одним из выходов может стать начало легальной торговли пользовательскими базами. Например, создатели вконтакте недавно аннонсировали проект userapi.com, позволяющий любому зарегистрированному на нём сайту пользоваться клиентской базой контакта (через json). На небольших, чётко сфокусированных сайтах проще продавать рекламу и сервисы, при этом 40% прибыли получат Павел Дуров и Ко. Ясно что OpenID и различные открытые социальные графы подобной инициативе могут здорово навредить.
  3. Ясно что OpenID и различные открытые социальные графы подобной инициативе могут здорово навредить.

М... А можешь все таки пояснить? Я правда не понимаю. Для сайта ВКонтакте пользователь с логином "xxx" ничем не обязан отличаться от пользователя с openid "xxx.livejournal.com". На ВКонтакте все равно можно (и нужно — как иначе?) заводить для него аккаунт и все прочие дела. То есть разница реально только в замене способа идентификации.

4. Maximbo

0 ↑
    0 ↓
    Тут скорее не тактическая проблема, а стратегическая. Ранее социальная информация размазывалась по сети в виде данных, с трудом поддающихся машинной обработке. Потом появились социальные сети, формализовавшие графы человеческих отношений каждая в своей закрытой БД. Собственно, для всяких "одноклассников" именно эти графы и являются самой ценной информацией. Прежде всего из-за их наличия пользователи возвращаются на *именно на этот* сайт.

По логике, следующим пунктом в развитии Сети будет "размазывание" машиннообрабатываемой семантики человеческих связей по всему Интернету. Что автоматически подразумевает ликвидацию закрытых БД за общественной бесполезностью.

OpenID в данному случае является большим шагом к социально-семантическому Интернету, поскольку тащит за собой множество других похожих технологий. XFN, например. Вспомни что после openid на твоём сайте относительно быстро возникла смежная штуковина — openid-whitelist.

Лучшее враг хорошего, поэтому для проектов-только-социалок такое течение событий означает смерть. И невозврат денег инвесторам. Если сейчас тот же вконтакте может продавать социальную БД через диллеров с помощью userapi, то завтра те самые 40% останутся в кармане создателя общественно-полезного стартапа, поскольку БД станет общим достоянием всего Интернета.

Вообще, это напоминает ситуацию в музыкальной индустрии, когда звукозаписывающие компании, для которых всякие CD, коробочки и рюшечки — материальный "чейный" аналог "СУБД", оказались не у дел из-за того, что "СУБДой" стал ничейный Интернет. Они торговали именно ей, СУБД.
  5. Понял примерно :-). И в целом согласен. Но мне тут же кажется, что это будет критерием того, кто останется жить, а кто нет. Мне думается, что любая сеть, которая захочет существовать в виде замкнутой и закрытой системы аккаунтов просто не выживет. Юзеры рано или поздно начнут видеть пользу от того, что сети могут делиться друг с другом информацией: не надо заводить аккаунт, заново прописывать друзей, обновлять фотку в миллионе мест. И те сети, которые этого юзерам не предоставляют, будут загнивать. В этом смысле мне кажется, что без OpenID (точнее, без любого универсального идентификатора, но OpenID — самый развитый кандидат) этого вообще не произойдет.

6. der Igel

0 ↑
    0 ↓
    Ну вот и гугл стал провайдером OpenID. Не как раньше, зачатки для тех кто имеет акаунт на блогере, а именно на основном акаунте. Обозвали они все это Federated Login For Google Account Users. Так что мейнстрим уже наступает.
  7. temoto

0 ↑
    0 ↓
    Maximbo, я правильно понимаю, что UserAPI это OpenSocial от ВКонтакте?

Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.