-
В "Учебнике" (реально полезная вещь, спс) Вы часто пишите про избыточность в HTML-коде. Тем не менее и у Вас в примерах, и в других источниках можно встретить скажем такое: в левой/правой колонке организовано меню посредством списка. Оно помещено в div, который потом так или иначе позиционируется и оформляется. Позвольте, но тоже само можно сделать(подвинуть, раскрасить и т.д.) непосредственно с самим блоком списка ul. Зачем лишний бокс? Или меню создается опять же списком, который затем растягивается в строку (путём превращения блочного элемента в строчный). Зачем тогда бокс списка? Можно же ссылкам в менюшке присвоить класс, отдекорировать, а полями и отступами отодвинуть друг от друга и получить тот же эфект без лишних боксов?
Может я чего не допонимаю?
Заранее благодарен за ответ, Валерий.
P.S. Конечно, если в колонке висит не только меню, но и другие элементы, то запихивание всего этого в div сильно упрощает управление страницей. Но когда (как в примерах) только меню и всё.....
Кстати, чё-то "Учебник" загнулся. Больше не чему учить? -
Лишние боксы в HTML появляются, в основном, по двум причинам: либо по задумке, либо по бедности.
По задумке — это когда автор хочет иметь контейнер, несущий какую-то конкретную семантическую нагрузку. Например — иметь левую колонку. То, что в ней в данный конкретный момент времени находится всего какой-то один элемент, не является определяющим для наличия или отсутствия контейнера. Он там просто есть по задумке. Возможно в нём появится потом что-то ещё.
Однако этой причиной руководствуются редко. Честно говоря, мало кто вообще парится по поводу соответствия структуры документа какой-то идее. Поэтому чаще всего дополнительные контейнеры появляются по бедности — из-за отсуствия достаточных оформительских средств в CSS и отсутствия нормальной реализации существующих средств в браузерах. Классический пример — закруглённые углы. В CSS это есть достаточно давно, но во-первых это драфт, а во-вторых до недавнего времени в тех браузерах, где они были реализованы, это выглядело уродливо. Поэтому единственный рабочий вариант сделать красивые круглые углы — наплодить матрёшку из контейнеров, куда повесить углы цветами фона.
В принципе, можно обойтись и без этого. Посмотрите на мой блог и этот форум — там почти нет лишних элементов в разметке, я её пишу именно исходя из семантики. Но я могу себе это позволить только потому, что не будучи дизайнером, выбрал в итоге для блога крайне минималистичное оформление.
-
Да, а Учебник остановился как раз потому, что в общем-то, всё, что хотел, я рассказал. Можно было бы продолжить, но примерно тогда же я совсем как-то отдалился от практической вёрстки, поэтому рассказывать что-то с чисто теоретической точки зрения не стал. Велика вероятность, что это будет совсем бесполезным занятием :-).
Может, года через три, когда браузерописатели и веб-стандартисты наконец сведут свои усилия к одному практическому результату, вернусь к этой теме.
Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.