1. Vika

06.07.2008 17:28

Как-то срочно понадобилось дополнять контент в шапке (header) незнакомого сайта. Времени начальник выделил минут 10. Раскладка была "безътабличная".

Первое, что предприняла - это сделала из блока шапки "стакан сагалаева" (не путать с "коктейлем молотова", хотя эффект, говорят ... Т.е. position:relative;

Нужную инфу в виде вложенного в "стакан" блока спозиционировала "абсолютно" по левому и нижнему краю в нужное место.

Все ОК! Но в IE6 мой абсолютный блок оказался как положено слева, но не внизу стакана, а внизу страницы!!! Облом и конфуз большой!!!

Разбираться не было времени и "старшие товарищи по работе" флоатами загнали мой блок с инфой в шапку. Стакан упразднили, как вражеский класс. Ничего не объяснили. Внешне дизайн не сохранился, хотя очень похож на прежний, т.е. хотя и гуру делалаи, но .. времени, видать, небыло.

Почему так вышло никто не объяснил - просто, исправили ситуацию по своему и всё.

Но вопрос остался!

Где прореха в "стакане сагалаева" (position:relative;)? Что может заставить выпасть из стакана блок (position:absolute; bottom:14px;) в IE6?

Если не узнаю - умру от комплекса неполноценности. Спасайте!!
  2. Иван Сагалаев

06.07.2008 19:58

У меня два вопроса:

• Был ли тег блока, который надо было спозиционировать, внутри блока с position: relative ?
    • Как была задана высота блока с position: relative?
  3. Vika

06.07.2008 20:42

Да, блок - div с новой инфой (position:absolute; right:5px; bottom:14px;height:40px; width:100px;) был внутри блока шапки с position:relative;

Высота шапки была в пикселах ~ 150px; width:800px;

Но еще в шапке оставались старые лого с текстом в линке. Много наследуемых стилей. У каждого набор отступов и прочего чего-то. Но вникать никто не стал в ситуацию из-за времени.
    Просто переопределили все по своему.

Но я была сильно уверена, что из стакана ничего не может выпасть, пока не этот случай.
    Теперь даже боюсь так делать... пока не узнаю почему блоки выпадают вниз страницы в IE6.

Задним числом думаю, что лучше бы надо было пристреливаться от TOP, а не от bottom. Ну потеряла-бы пару лишних минут.
    Но сейчас это не важно, т.к. сам принцип стакана ..
  4. Иван Сагалаев

06.07.2008 22:39

В общем, все по идее правильно вы делаете. Стакан изначально действительно "дырявый", потому что перевернутый. Но если ему задана высота, то у него появляется внизу крышка, к которой можно привязаться.

А вот на практике на вопросы типа "почему в IE6 что-то не так" редко можно ответить однозначно. Слишком много у него туманных багов. Навскидку, кроме тех двух случаев, про которые спросил выше, могу вспомнить только то, что если блоку одновременно заданы и top, и bottom, это работать не будет. Но похоже, у вас не так. Поэтому, остается только смотреть в код и пробовать миллион разных вариантов, пока не найдется что-то, что точно влияет на работу или неработу.

Но, повторюсь, по идее все должно было работать :-). Сам по себе способ вполне практичный.

bbcode