Уже где-то с полгода, с тех пор, как поставил у себя на ноутбуке Ubuntu и пользуюсь ей постоянно, я испытываю осторожный оптимизм по поводу того, что Линукс таки может стать нормальной десктопной системой.

Я уже писал о мелких удобствах, которые позволяют мне вести todo-лист, которым я исключительно доволен. А недавно я наткнулся на еще парочку вещей, пользование которыми оставило у меня приятные впечатления: bittorrent-клиент и pdf-смотрелка.

Bittorrent

Понадобилось недавно скачать файл из bittorrent'а, первый раз с тех пор, как у меня Линукс. И тут сразу же хорошее впечатление: кликнул на ссылку с .torrent-файлом, как Firefox предложил мне открыть его некой уже установленной программой. Это тот уровень удобства, который у меня в Линуксе все еще вызывает легкое удивление: программа а) есть, б) зарегистрирована на расширение файла и в) это понимает браузер :-).

Следующая приятность — сама программа. Запустившись, она сначала с помощью стандартного диалога сохранения спросила, куда сохранять файл, а потом открылось окошко.

Маленькое диалоговое окно, в котором есть только адрес, имя файла, времени и размере закачки, прогресс-бар и кнопки "Stop", "Resume" и "Open". И еще пара вкладок с информацией по upload'у и логом.

Раньше, в Windows, для закачек я пользовался программой "Shareaza" (рекомендую, кстати) и привык к тому, что софт подобного рода занимает обычно весь экран и его интерфейс построен по принципу "кабина самолета". Поэтому такой Gnome'овский минимализм стал просто откровением. И приятным откровением! Весь интерфейс этого окна отлично справляется со своей главной функцией — не мешать пользователю, а также со второстепенной — иногда давать представление, сколько еще ждать. И поскольку мне нужно только скачать файл, этот интерфейс подошел идеально.

Evince

Примерно те же чувства я испытал, когда недавно перечитывал одного из "Гарри Поттеров", который был в PDF-файле. Для чтения PDF в последней Ubuntu по умолчанию стоит гномовская программка "Evince".

Вот ее интерфейс.

Окно с текстом и тулбаром, в котором есть кнопки "вперед", "назад", окошко перехода на нужный номер страницы и выбор масштабирования.

Опять же, после какого-то из Adobe Reader'ов это просто глоток свежего воздуха. Видно, что эта программа предназначена не для продвижения продуктов выпускающей компании, а для чтения текстов:

Но самое приятное в нем я заметил потом, когда начал читать. Книжка большая, читать долго, надо и работать иногда. Поэтому я чрез некоторое время читалку закрыл. Но вот когда открыл, она открыла этот файл ровно на той странице, на которой была. Фантастически просто! Это настолько естественно и удобно, что теперь я просто не понимаю, почему все остальные программы, которые показывают текст, не делают так же...

Еще одно мелкое удобство Evince — он встраивается в файловый менеджер Gnome и показывает PDF-файлы в виде превью первой страницы. А у многих книжек на первой странице как раз нарисована ее обложка, получается очень удобно.

Хотя без ложки дегтя дело все же не обошлось. При средних размерах шрифты сглаживаются в Evince (точнее в том движке, который она использует) чересчур агрессивно и, видимо, как-то еще масштабируются потом, отчего текст выглядит размытым, причем неравномерно. Поэтому удобно читать можно, только увеличив текст побольше, тогда эффект не так заметен. Но я надеюсь, что это поправят.


Такой подход к интерфейсу — это то, что мне нравится в Firefox, и что я отчетливо вижу в Gnome, и за что я не люблю KDE, где этого как раз нет. Программа должна Просто Работать(tm), и предлагать настройки только там, где это надо мне, человеку, который хочет пользоваться программой, а не изучать принципы ее работы. В этом искусство разработки интерфейса: определить, что должно настраиваться, какие должны быть умолчания, а что должно быть зашито жестко. А идея сваливания всего, о чем лень подумать, в виде настроек, а потом называние этого "богатыми возможностями" мне не нравится.

Комментарии: 22

  1. Денис Зайцев

    На счет Adobe Reader'а - буквально вчера читал статейку в
    "tree house magazine" (кстати интересная статейка - описывается 4-х уровневая архитектура веб-приложений и как Google решил проблему xslt-преобразований на клиенте ;) - в моем Reader'е v6 текст скроллируется вполне нормально (не только текущая страница). Да и лишние toolbar'ы отключаются "одним движением" :-)

  2. Max Ischenko

    Хм, надо будет этот Юбунту попробовать. А то ставил я недавно FC4 (правда, на десктоп, не ноутбук) - не понравилось. Как, кстати с переферией (WiFi/Bluetooth/etc)?

  3. Иван Сагалаев

    У меня ноутбук сильно low-end, но судя по форумам, это все работает. Конечно, может не повезти с каким-нибудь экзотическим железом, но вообще проблем таких относительно мало. На моем ноуте не завелся сразу модем софтверный, пришлось поискать драйвер и поставить.

    Кстати, если что-то не заработает, имеет смысл подождать апреля: новая версия выйдет.

  4. SeLarin

    А ведь верно подмечено! Дайте мне настраивать то, что я хочу и когда я хочу! Не знаю кого как, но лично меня самого просто бесит, когда программа имеет кучу панелек, кнопочек, менюшек и рюшечек в одном окне. Почему просто не сделать программу, выполняющую свою основную функцию, а всё остальное убрать куда подальше (надо будет - найдут)...
    А для чтения PDF уже давно пользуюсь Foxit Reader'ом, чего и всем желаю :)

  5. slaff

    Иван, можно поинтересоваться о ноутбуке? Процессор, память, видео ?

    У меня лежит на работе два таких low-end лаптопа и никто не знает, как их приспособить :)

  6. StraNNicK

    Забавно.

    Я вчера в двух словах писал о том же... : )

    Дал ссылку на скриншот, выложенный на LOR'е и привёл оттуда же цитату:
    "В этом и есть суть GNOME =). Ничего особенного, просто десктоп. Никаких аляповатых иконок, жутких вогнуто-выгнуто-3D панелей с переливающимися бэкграундами и цветов вырвиглаз - все строго и аккуратно читаемые шрифты. Именно поэтому GNOME выбор корпоративщиков"

  7. Иван Сагалаев

    Ну, low-end он именно по современным меркам. Это Acer TravelMate 2355XC, Celeron 1.4, 256 МБ памяти, 40 ГБ винт. Видео — слабенький встроенный Intel (на радость жене, она эту карточку использует как тестовый минимум, на котором должен запускаться WTrail).

    Самый большой тормозящий фактор в нем — это мало памяти. Gnome'у все же хочется побольше.

  8. enternet

    Насчет "Foxit Reader" - только что поставил и сразу снес. Причины две:
    1. Крайне аляповатый интерфес - воспринимается как гнусная пародия на Adobe.
    2. Не понимает ссылок из файла на другие PDF. Возможно просто не дружит с русскими буквами в путях.

  9. uncle.f

    По поводу "я испытываю осторожный оптимизм по поводу того, что Линукс таки может стать нормальной десктопной системой" вообще и Ubuntu в частности.

    Goobuntu

    Мне кажется, если за дело взялись Google, то оптимизм здесь очень даже к месту.

  10. Иван Сагалаев

    История с Goobuntu, судя по всему, была просто уткой: http://ubuntu.wordpress.com/2006/02/01/goobuntu-analysis-of-a-hoax/

  11. Max Ischenko

    Честно, не понимаю я что люди в этом FoxItReader находят.

    По крайней мере на ЖК экране Adobe текст куда лучше рисует. Открыл ради эксперимента 7Мб "Programming PHP.pdf" - AcroRd32.exe "съел" 17 Мб ОЗУ, FoxIt - 13. Невелика разница, чтоб из-за нее глаза ломать.

    Использую Adobe Reader 7.0 (НЕ Акробат) + Adobe Reader speed-up.

    А насчет ноута — мой пример непонятого стеба: почему не нужно покупать ноутбук.

  12. Corwin

    А я уже два года как слез с линукса как с десктопа и вспоминаю это как страшный сон :)
    А вообще мое имхо что линукс не успеет дорасти до десктопа и захлебнется быстрее как ОС. Да и не нужно ему туда стремиться.

  13. Александр Вольф

    У меня на ноуте пока стоит Windows (была на борту) и Mandrake Community 10.1. По началу он мне понравился, а как коснулся поставить нестандартный софт и работать с винжелезом, то странности обнаружились :( из всех пробованных мной дистрибутивов линукса самым сложным и самым хорошим оказался Gentoo Linux, но дистриб я брал у друга, который сейчас в нескольких тысячах км. от меня живет. Теперь вот посматриваю на обзоры последних линуксов и отзывы о них - может наконец-то остановлюсь на каком-то из них :)

    p.s. ноут так же low-end класса :) с примерно такими же характеристиками

    p.p.s. мне KDE почему-то больше нравится, хотя должен признать, что с гномом мало работал...

  14. jcrow

    у меня полтора года стояло: FreeBSD+KDE. не хватало фотошопа и иллюстратора. зато как для программиста и администратора такой десктопный набор был — самое оно. сейчас под виндой тоже не хватает много чего (особенно vimа!).
    как мне кажется, unix/linux еще сыроват для десктопа. слишком многими знаниями и недюжинной интуицией надо обладать, чтобы заставить работать некоторые приложения.

  15. Михаил

    Никогда Gnome не любил и наверно вряд ли полюблю. Как разработчик, могу сказать, что KDE-шная консоль - круть! Переключение между табами шифтом и стрелками "влево/вправо" - GMOMу до этого далеко. Наличие полезных апплетов для Taskbar, приятный интерфейс. Но вообще - дело привычки, я думаю.
    По-поводу неготовности Линукса для десктопов готов поспорить. Существует большое количество дистрибутивов (и оно растет, а качество улучшается), которые специально заточены для этой цели (к примеру - http://del.icio.us/nite_man/desktop)). Есть они как платные, так и бесплатные. На вид - ничуть не хуже виндовых.

  16. наблюдатель

    маленькая радость для винды: крошечный, простой, но полнофункциональный торрент-клиент

    P.S. имхо, с гномом под ручку линуксу дольше до десктопа топать, чем в компании KDE

  17. raymond

    Тоже привлекает GNOME. В unix я новечок. Подсказал бы кто, как решить проблему со шрифтами, а то русскоязычный WEB выглядет убого.

  18. Иван Сагалаев

    Довольно просто: скопировать шрифты из Windows в папку .fonts в домашнем каталоге, они будут доступны в системе.

  19. raymond

    cкопировать шрифты из Windows в папку .fonts в домашнем каталоге, они будут доступны в системе.

    Чтобы мы делали без Windows! :)

  20. noe

    Самый простой способ установки майкрософтских фонтов:

    Menu - System - Administration - Synaptic Package Manager

    Далее находим пакет msttcorefonts, отмечаем галочкой и инсталим.

  21. Alexey

    Далее находим пакет msttcorefonts, отмечаем
    галочкой и инсталим.

    Или из Терминала:

    sudo apt-get install msttcorefonts
    
  22. pythy

    Тогда уж aptitude, а не apt-get

Добавить комментарий