Жена с утра сказала, что сегодня в 21:45 московского времени будут показывать фильм про короля Артура, посмотреть который мне отчего-то очень хотелось. Чуть ли даже не навязчивая идея была. Зная, что практически наверняка я заработаюсь и забуду про время, подумал, а не сможет ли Ubuntu мне про это напомнить?
Нет, я конечно знаю, что в принципе сможет. Какой-никакой опыт администрирования и пользования юниксами оставил у меня в том числе и знания про такую вещь, как crontab. Но мне было интересно, что в этом смысле может предложить "самая юзабельная ОС на базе Линукса"...
Посмотрел я на свой десктоп и подумал, где искать место, куда ввести задачу на будущее время? И тут же мне в голову пришло, что часы, которые висят в панельке в правом верхнем углу, должны быть самым естественным местом.
Подвожу туда мышку, и мне всплывает подсказка: "Click to view your appointments and tasks"! Удивительное, знаете ли ощущение: когда понимаешь, что кто-то где-то, когда программировал эти часы, угадал то, что лично я буду там искать.
По щелчку открылся самый обычный календарь. Я помню, и раньше его видел, когда еще не пытался искать там никаких планировщиков. По двойному щелчку на сегодняшнем числе открылся планировщик.
Вот сам планировщик, присутствующий по умолчанию в Ubuntu, такого восторга не вызвал: это Evolution — сильно заряженный фичами пакет из почтовика, адресной книги и планировщика, который нацелен на серьезное бизнес-применение. Но тем не менее, открылся он именно в виде планировщика, на сегодняшнем дне. И несмотря на перегруженность кнопками, завести событие на 21:45 с напоминанием за 15 минут до него оказалось вполне для меня посильным :-).
Еще одна приятная деталь: теперь это событие отображается прямо в том же календаре прямо под сеткой.
Это все навело меня на интересную мысль. Раньше одним из самых больших козырей настольной среды Microsoft (имею в виду не только Windows, но и обычный офисный набор, что ставится на нее: Outlook, Office...) была глубокая интеграция. Все компоненты знали все друг про друга, обменивались данными и могли встраиваться во все места, где того хотелось производителю. В этом плюс того, что все делается под одним контролем.
Но вот, что неожиданно (для меня, по крайней мере), что до того же уровня начинают доходить и open-source продукты, хотя никакого жесткого корпоративного процесса производства у них нет. Но они как-то научились управлять анархией обширной open-source'ной армии программистов. И эта модель представляется мне все более привлекательной.
Комментарии: 23
если бы кто-нибудь кроме Gnome приложений знал об этой напипоминалке... Тут с Outlook сравнивать пока рано (имхо). Но тенденция есть. Если бы еще радетели open-source не выковыривали то без чего нельзя обойтись (в частности mp3) было бы совсем все прекрасно...
Evolution вошел в гном (стал мейлером по умолчанию) и все встало на свои места. Мне тоже очень нравится эта функция с напоминанием о текщих задачах прямо в календаре.
Вообще разработчики Гном подходят к делу с толком. Еще, вы выбрали хороший дистирибутив чтобы следить за новинками (Убанти обновляется довольно часто и всегда имеет самый последний Гном).
2 Lalex,
Не знаю кто еще кроме RedHat исключил поддержку mp3 из дистрибутива (вообще их можно понять - проблемы с патентами на территории США)… но в принципе научить ваш компьютер воспроизводить mp3 очень просто.
К примеру я использую RHEL4 и вот сваял пакетик с плагином для gstreamer’a с поддержкой mp3 (хотя можно было поискать и найти готовый).
Если у вас другой дистрибутив - погуглите или посмотрите прямо на сайте вашего дистра, думаю, через 5 минут вы уже будете наслаждаться любимой музыкой :-)
Прямо пропоганда какая-то Убунту : ))))
Кстати, про торжество интеграции.
Попробуйте ещё tomboy и beagle (к сожалению, в Убунту он ещё не последний, поэтому странички в ФФ не индексирует).
И это ещё не всё.
Вообще, у меня с декабря пылится черновик статьи "линукс на десктопе", где я как раз писал о том, что unix-way далеко не самая сильная сторона DE, их сильная сторона - именно интеграция.
Evolution + gaim + beagle - разве плохо?
А дальше будет ещё интереснее... : )
В Ubuntu по умолчанию MP3 и других "несвободных" форматов тоже не стоит по умолчанию, надо ставить пакеты (благо это просто). Причем, это не техническое ограничение, это религия GPL.
Про "beagle" — спасибо, посмотрю! Поиска мне очень не хватало, до встроенного трудновато добираться и он не индексирующий.
И насчет "пропаганды" хочу пояснить... Конечно пропаганда :-). Я всегда пропагандирую то, что мне действительно нравится. Скольких друзей и коллег я "подсадил" на Firefox, даже уже не посчитаю :-)
Ну mp3 я умею прикручивать . поддержки mp3 нет не только в Ubuntu, но и в Fedora и SUSE (в последней, есть, но криво).
Что касаемо религии, то имхо выпускать дистрибутив без mp3 это идиотство, тем более в 21 веке. И мне лично по барабану что там американцы у себя с патентами напридумывали. Мне надо чтобы оно сразу работало, из коробки, потому как есть чем заняться помимо этого. И еще - с какой такой стати в debian оно есть, а в Ubuntu нету?
А не проще ли для такой простейшей напоминалки запустить $at ?
Beagel - супер, и странички в FF он ещё как индексирует, а поддержка Inotify в ядре у Вас есть ?
Эдак за гуем можно и Линукс не увидеть :(
Beagle Firefox Extension
Насчет "at"... Дело в том, что у этой истории есть предыстория, которую я не написал. Осенью я ездил в отпуск с ноутбуком и там хотел поставить себе будильник: песенку завести в 7 утра. Слово "at" я знал, и как раз им и хотел воспользоваться. Но натолкнулся на такие неудобства:
В Линуксе есть две культуры: "терминальная" (условно) и "гуишная" (условно). Удобно бывает только тогда, когда живешь в какой-то одной из них, а когда они пересекаются — сразу неудобно. Вот одна из вещей, которая мне именно нравится в Ubuntu — это то, что живя в десктопе, мне довольно мало приходится видеть терминальное окошко. Хотя по роду профессии все еще приходится...
Ну например
Команда на пробуждение может быть например - play pestnja.mp3
А насчёт разделения двух культур - ... может быть на Лоре оно и так :) А в реальной жизни ох как всё тесно и плотно отлично ужавается... Имхо
Спасибо за редактирование :) Help попутал :)
Сам всегда использую то, что удобнее на данный момент, или gui - или консоль.
Но - всегда воодушевляюсь подобными статьями : Путь Unix: способ проигрывания списка MP3-файлов
Вот недавно - около 2х месяцев пытался найти для себя прогу для скачивания и проигрывания подкастов : перепробовал и Jpodder и Amarok и кучу прочего и - остановился таки на Podget - bash скрипт, скачивающий mp3шки и составляющий плейлисты из новых...
Нам всё таки - "шашечки", или ехать ?
Хочешь - сей. А хочешь - куй. Всё равно получишь GUI.
Хороший фильм
Об mp3. Действительно, из Debian, который позиционирует как АБСОЛЮТНО свободную ОС, поддержку mp3 никто не изымал. Так что выходит, Иван, это не "религия GPL", а что то другое. Жаль нет времени этот вопрос подробней изучить.
Об Ubuntu. Не пойму нездоровый интерес вокруг этого дистрибутива. У вас другой дистрибутив до этого на десктопе был? Я за 4 года сменил не один. Пол-года назад поставил Debian - и понял, это идеал. Радовали 2DVD с софтом. Недавно решил посмотреть, что за зверь этот Ubuntu (уж больно свежие версии пакетов заманчивыми показались). Я был оскорблен в лучших чувствах. Приняли пользователя по умолчанию за идиота и испортили прекрасный дистр. Почему DVD iso весит всего 2.5 Гб, где mc?????? Снес его к чертям на следующий день, загрузился с Debian net-install cd, выбрал пакетов на 500 метров с внутресетевого ftp-шника и получил идеальную десктопную ось.
Это все ИМХО, конечно. Это не начало спора :)
Debian ел, есть и будет есть... А блудные сыны, экспериментирующие с Ubuntu - они вернуться :)
Почему же нездоровый интерес? Вполне здоровый. Я попробую кратко объяснить, откуда он, хотя рискую вызвать священный гнев :-)
Ubuntu — мой первый Линукс, которым я пользуюсь долго (давние игры с FreeBSD и попытки поставить Mandrake на один вечер не считаются). Почему я выбрал его, а не что-то другое? Потому что увидел совет в блоге людей, мнение которых относительно того, что такое "удобная среда", уважаю (именно так ведь и расходятся хорошие вещи). Почему так не происходит с другими дистрибутивами? Потому что эти дистрибутивы не создают вокруг себя культуру, привлекающую людей с моей формой ушей.
Вот я читаю:
Для меня совершенно не имеет значение количество гигабайт на DVD (просто абсолютно), и я не знаю, что такое "mc". И "снесение к чертям" по этим поводам мне просто не понятно. Следовательно я вижу, что ты ищешь в Линуксе совсем не то, что я, и поэтому ставить Debian у меня желания уже не появляется.
Опять же, я наверное понимаю, что дело не в гигабайтах, а в количестве софта (которого мне, кстати, в Ubuntu вполне хватает), но это тоже показывает, что мы мыслим разными категориями.
И вот, кстати, эти неочевидные акронимы ("mc") отпугивают удивительно большое количество людей. Никому не нравится ощущение того, что он чего-то не знает, без чего, судя по фразе, в Линуксе нельзя жить. Когда я читал про Ubuntu, я не помню таких моментов.
Как для первого дистрибутива Ubuntu сойдет, не спорю. Для второго и дальше - сомнительно.
Я не зря написал, что мы с тобой ищем в Линуксе разное... :-). Для меня само понятие "следующий дистрибутив" — это нонсенс. Мне не интересно "пробовать Линукс" на регулярной основе, разбираться в нем, настраивать что-то, сравнивать разные дистрибутивы. Это убийственно скучно. Первопричина того, почему я пишу все эти посты вокруг Ubuntu - это то, что мне нравится Линукс, который не мешает мне делать работу.
Автор счастлив - и это главное :) Будем смотреть на то, что нас обьединяет, а не рознит : linux, kernel, apt-get :)
Я, когда пельмени варю, использую KOrganizer :) Очень удобно - в нужный момент появляется окошко с напоминанием и кнопкой Suspend for N min.
Еще есть для KDE чудесный апплет "Coffee cup", правда не в стандартной поставке. Можно сделать так: echo "sleep 3200 &&