Каждый раз, натыкаясь на посты русских блогеров про "Getting Things Done" (в "большом интернете" мода про это писать уже, вроде, прошла), меня торкает одна и та же мысль: "А почему все эти простые вещи не казались вам правильными раньше, когда родители и школа талдычили все то же самое все детство?"
Стоило некому дядьке изложить в книге очевидные вещи типа не откладывания на завтра того, что можно сделать сегодня, и стало вдруг резко модно им следовать :-)
Комментарии: 16
Наверное, проблема в том, что в детстве это были истины, которые никто не смог нам доказать на практике... ибо свободного времени у нас было не просто много, оно было все свободное! А теперь, когда каждый из нас в тайне мечтает всего о двух вещах - выспаться и чтобы в сутках было хотя бы часов 30-35 - эти истины становятся более осязаемыми и именно потому следовать им становится просто необходимо.
А мне вот сегодня пришла в голову тоже донельзя простая мысль, но такая, которую я раньше не думал.
Когда что-то планируешь - нужно не просто упомянуть задачу. Нужно четко сказать: "я буду ее делать в такой-то день, в такое-то время и она у меня займет примерно вот столько".
То есть нужно принимать все решения ровно в тот момент, когда появляется возможность их принять.
Пример:
скоро день рождения приятеля. Скажем, через неделю. Раньше бы я записал в outlook/наладонник/ежедневник "День рождения Вовы". И толку никакого.
А сейчас я прямо сразу напишу "13.04.06 15:00-17:00 - покупка подарка", "14.04.06 18:00-01:00 - празднование".
Так же и с девелопментом. Пока задачи есть, но не распланированы по времени - мне их и делать не хочется. Как только напишу себе четко - во сколько я должен приступить к той или иной задаче и во сколько я должен ее закончить - весь процесс летит как бронепоезд.
Нет, не стоит тут ставить знак равенства.
В детстве нам давали некие общие принципы.
А GTD - это чёткая методика! Причём методика вполне рабочая для очень большого круга задач.
Я пробовала разные инструменты самоуправления, пыталась свои создавать, поэтому эту разницу я очень хорошо чувствую... Слишком много раз сталкивалась с методиками, которые построены на тех же принципах, и вообще класные, но с одним маленьким но - не работают. А GTD - работает.
Нам говорили правильно, но поступали совершенно не так, как провозглашали. Что-то я не видел в своём детстве взрослых имеющих стратегические планы на жизнь и не тративших зря ни минуты. Наверное, поэтому и казалось, что всё это придумки вредных взрослых, чтобы усложнить нам жизнь.
И вобще я считаю, что все истины настолько просты и избиты, что людьми уже не воспринимаются в своём природном виде и каждый раз нужна яркая книжка, где бы показывалось то же самое, но с другого боку. Вот тогда, снова и мода появляется и увлечение. )
Наверно потому что когда именно начинаешь вести блог, становится ясно, что GTD это важно. Знаю по себе :-)
Просто сейчас все важные с блогами, бизнессмены, маркетологи, советы друг другу дают, учат чему-то.
Кстати, раньше Getting Thinks Done называлась Ежедневником.
Чисто ради интереса, вопрос к автору блога - вы читали книжку?
Не читал :-). Но у меня, собственно, и удивление вызывает не она сама, а отзывы на нее.
Да чего там читать-то - диаграмму посмотрел и все ясно :)
Вот она
, ежели лень бесплатный заказ оформлять ;)
К сожалению, некоторые мои коллеги придерживались модифицированного родительского совета: "не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать"! :)
А что, тоже укладывается в схему GTD: Is it actionable? -> Yes -> Really??? -> Oh, no.. -> Eliminate / Trash
Меня тоже это очень удивляло. Сразу скажу, что хипстер ПДА (размера в четверть А4) до того, как я книжку прочитала (а пыталасьвести только по схемам), у меня не прижился. А как прочитала книгу, то вот уже пару месяцев использую GTD принципы с хипстером в половину А4 и пока очень нравится.
В книжке очень много мелких "хаков", которые очевидными становятся только после того, как их прочитаешь, и они действительно разгружают мозг.
Например, мне очень понравилась такая мелочь - в ежедневник надо записывать исключительно те события, которые вы обязаны сделать в это время в эту дату (например, уже назначенную встречу). А не те, которые вы планируете, но, в принципе, их можно сделать и в другое время. Вроде мелочь, а из-за нее у меня никогда раньше ежедневники не работали. Я их забрасывала очень быстро. Теперь записей, привязанных к датам стало в десяток раз меньше и ежедневник заработал. Я стала на него полагаться - если записано, значит надо и это первоочередное, остальное потом.
Да, да, очень верное выражение - "разгрузить мозг" ;)
А что, книжка уже где-то продается? Вроде обещали перевести, но я недавно пытался найти и увы.. а в доступных источниках только пара глав :(
Есть не официальный перевод книги на лив джорнале (закончен на прошлой неделе).
А насчет детства. В детсве восприятие времени и разных дел совсем другое. Время движется медленее и куда более богато событиями. Приоритет отдается не осознанному хочу и любопытству, а не социальным полезным действиям.
этот неофициальный перевод теперь есть в CHM
Иван конечно прав по поводу детства, родителей и очевидности многих вещей, но ложка всё же хороша к обеду...
Если кто хочет почитать книжку на немецком языке, то она называется "Wie ich die Dinge geregelt kriege. Selbstmanagement für den Alltag". Недавно купил её и пока в процессе. В принципе пока прочитал про то, что и так знаю, а именно: главное начать, а там дело почти готово.
Психология такая у человека. Если что-то скажет сосед дядя Вася, то вы едва ли будете в состоянии понять всю вселенскую глубину его слов. А вот если то же самое скажет профессор с кучей дипломов на приеме стоимостью $100 в час, то каждое его слово вы старательно законспектируете в блокнотик и будете перечитывать каждый вечер перед сном.
Мало знать, что говорить. Нужно еще знать, как это говорить.
Вот здесь http://upr.org.ru/Articles/52Things/Content.htm
постепенно переводится и публикуется книга Дэвида Аллена "Ready for Anything: 52 Productivity Principles for Work and Life" - "Готовность ко всему: 52 принципа продуктивности для работы и жизни".
По популярности она находится на одном уровне с "Getting Things Done", которая находится там же.