То, что происходит сейчас с OpenID напоминает мне то, что происходило с Ajax не так давно: несмотря на то, что технология давно существует и местами используется, вдруг происходит нечто, от чего вдруг в сети разражается просто ураган новостей, постов, сайтов и агрегаторов вокруг нее. Причем с Ajax'ом, кажется, дело было в том, что Джесс Джеймс Гаррет придумал ему цепкое название вместо скучного "XmlHttpRequest", да еще и Google приблизительно тогда же сделал свои Maps, которые всем понравились. Но вот что такое правильное кто-то сделал с OpenID — не могу понять.
Впрочем, все это в любом случае хорошо. Хороший шум обеспечивает бо́льшую степень проникновения в умы, что будет способствовать тому, для чего OpenID придумывался — быть универсальной (то есть везде работающей) системой авторизации по всему интернету. Технологически он для этого подходит замечательно, а вот чтобы про него стали говорить — этого не хватало.
Комментарии: 21
Сколько я помню, тогда не google maps появился, а GMail.
Вот бы еще можно было по желанию по openid почтовый адрес отдавать, а то почта многим сервисам все равно нужна для нотификаций.
Ага. Без нотификации openid плохоюзабелен. Толку маловато от него получается.
Правильное с OpenID сделал Брэд Фицпатрик. Он его придумал.
Насчет мыла через OpenID: господа, ознакомтесь с simple registration extension.
Это слегка не связанные вещи. OpenID - это аутентификация, а не аккаунт сам по себе. То есть некий сервис, использующий OpenID для авторизации пользователь может (и должен) держать любую информацию для этого пользователя точно так же, как и для "своих". Фактически OpenID заменяет только поля логин/пароль, но не аккаунт пользователя в системе.
"Ограниченность" OpenID возникла в основном из-за того, что в ЖЖ — самой широко распространенной витрине — OpenID зачем-то выглядит как отдельный класс пользователей. Но это не должно быть так.
Вот ссылка по этому поводу: http://apparentlymart.livejournal.com/2871.html
Хотя если подумать, то понятно зачем... По OpenID в ЖЖ авторизуются в том числе и юзеры, у которых нет собственно ЖЖ. Поэтому имеет смысл их отличать. Но это специфика только ЖЖ, во многих других местах можно при регистрации вместо логина и пароля спрашивать OpenID и создавать для него нормальный аккаунт. А если в аккаунт не надо ничего дополнительного вводить, то и регистрацию можно выкинуть и создавать аккаунт автоматически по факту первого обращения.
а что мешает на странице, на которую ссылается openid, разместить почтовый адрес? как на http://arty.name, например
кстати, Иван, в этом блоге будет openid? ; )
и еще: в жж юзеры, зарегистрированные по openid, могут вести свой блог
так что, на самом деле, отличие не такое уж сильное
заметнее всего их выделение в особую группу при ограничении комментирования - там их действительно смешивают с анонимусами
Больше того, на странице, куда указывает OpenID, EMail и все остальное должно быть оформлено в hCard, и тогда оно будет легко читаться и машиной тоже.
Вообще, hCard — это наверное самое естественное продолжение OpenID :-).
А на этом блоге OpenID нет по той простой причине, что нет авторизации вообще :-).
"Больше того, на странице, куда указывает OpenID, EMail и все остальное должно быть оформлено в hCard, и тогда оно будет легко читаться и машиной тоже."
Угу, верно сказано - настоящий пир для спамботов ;)
А я настроил свой блог для авторизации на других сайтах через openid.
Реально пока еще сильно не использую, но уже в теме :-)
http://livedev.org/articles/2007/01/10/openid-enabled
Практическое развитие семантической сети - оборудование общается между собой, пользователю - удобства. Вот только проблемы с тем что simple registration extension мало информации даёт. hCard тоже мало информации даёт. Самое нормальное решение было бы соединить оффлайн пасспорт-карточку с SSL сертификатом и подписывать уверенно комментарии - сразу видно от кого информация пришла. В Эстонии уже так сделано.
Волнует такой вопрос.
А если я создам ресурс, на котором будет авторизация ТОЛЬКО по OpenID, не отпугнёт ли это непродвинутых пользователей, которые даже не знают, что это такое?
любая регистрация отпугивает. так что если у пользователя ещё нет openID, то это его сильно отпугнёт.
Давать возможность постить без регистрации, даже если это потребует каких-то ограничений (например премодерация всех "гостевых" сообщений). При это после поста рисовать пользователю сообщение, что ему будет удобней пользоваться форумом после регистрации.
На странице регистрации простым русским языком объяснить, что форум использует "универсальный логин, которым может быть адрес дневника ЖЖ, профиля MoiKrug и т.д.". Если ничего такого у пользователя нет, предложить ему зарегистрироваться на каком-нибудь конкретном сервисе. А слово OpenID упомянуть где-нибудь между делом в духе "кстати, такой универсальный логин называется OpenID".
Но проблема конечно будет, любая новая технология вызывает непонимание.
За ночь обнаружилась совершенно неожиданная проблема.
Внятной документации по организации OpenID-авторизации нет даже на официальном сайте и дружественных ему, на которые там даны ссылки.
То, что описано в Вашем блоге, хорошо, но слабо применимо в случае, когда проект целиком пишется на php, питона даже нет на сервере.
И это на мой взгляд здорово тормозит внедрение новой технологии, поскольку только самые упорные и фанатичные сумеют добиться реализации openid-авторизации в своих проектах.
Ну почему... Ссылка на PHP-библиотеку находится очень просто: http://www.google.com/search?q=php+openid (там первая же).
А сам принцип того, как это работает, можно действительно у меня например почитать. Смысл на язык не завязан.
А как же быть с неадекватами?
OpenID напоминает половинчатое решение. Искренне хотел сделать OpenID для двух проектов. Идея казалась такой заманчивой, тут и плюсы единой авторизации, отсутствие регистрации для продвинутых... ну и просто модно наконец ;), заказчик не возражал против открытия OpenID сервера.
От идеи пришлось отказались по нескольким причинам:
нашлись ещё какие-то камни, но я уже точно не помню
PS: надеюсь я ничего не перепутал :)
Как неудобно? По-моему пользователю наоборот удобней авторизовываться на своем знакомом сайте, чем на чьем-то новом. Да и в большинстве случае пользователь уже залогинен в свой сайт, поэтому момента авторизации вообще не видит. Просто вводит свой URL на "чужом" сайте и через пару секунд — залогинен. Что ж тут неудобного?
Консумер может нарисовать любую форму регистрации и собрать любые данные с пользователя в том виде, в котором ему надо.
Теоретически, можно привязать OpenId и к своему сайту.