Побывал на HighLoad 2007. Откровенно говоря, сначала даже и не планировал, но начальство сказало, что считает, что разработчикам надо туда сходить, и упираться не стал :-). Впечатления, честно сказать, довольно холодные, но пост не об этом...

Конференция завершалась катанием на теплоходе по Москве-реке, где был некий импровизированный круглый стол, где гуру отвечали на вопросы тех, кто смог уместиться на пятачке перед ними. И там прозвучал вопрос, задевший меня за живое (цитирую по памяти):

Вот закончилась конференция, хорошая и интересная. А что же нам делать дальше? Как общаться разработчикам друг с другом?

Сами организаторы конечно ответили, что они готовят еще кучу других конференций и в ноябре, и зимой, и весной будет следующий РИТ.

У меня есть свой ответ на этот вопрос.

Уважаемые девелоперы! Пишите свои девелоперские мысли в блоги и ставьте друг на друга ссылки! Всё.

Серьезно, ребят, вы чего? В 21 веке программисты не знают, как друг с другом общаться? Ищут, чтобы кто-то организовал им конференцию с теплоходом, чтобы один девелопер спросил другую, что она думает про репликацию Master-Master? Ей богу, посмотрите на западных коллег. Как-то у них выходит, что блог — это не то место, где пишут слово "упячка", а где Сэм Руби убедительно показывает, почему CouchDB — это круто, а Тим Брей объясняет, что ему не нравится в Erlang. Мне интересно, сколько из участников HighLoad 2007 в курсе разработок REST-ориентированных нереляционных хранилищ данных, которые имеют дикий потенциал масштабирования, и сколько знают, что у известного распараллеливаемого языка большие проблемы с регулярными выражениями и вводом-выводом? Хочется верить, что такие есть...

P.S. Репортажные фотки с двух дней выложил к себе альбомом.

Комментарии: 24

  1. Alex Efros

    Ну да, и не отвлекайте от работы всякими конференциями! :-D

  2. Майк

    Мне кажется, что частенько такие посты являются ответами на вопросы. Крутой спец много чего знает, но не будет же все свое знание в блог писать. Его про что-то спросили, или появился повод - он написал развернутый пост. Поэтому кроме собственно блога должно быть еще какое-то общение, создающее эти поводы.

  3. aim

    А наши девелоперы говорят что им некогда заниматься "ерундой". так и живём.

  4. aim

    2Майк - вопросы должны быть чем-то инспирированы. ну или хотя бы должна быть среда для задачи вопроса и как минимум 90% уверенность спрашивающего что его вопрос не забудут. на конференции всё просто вот девелопер, вот пользователь (другой девелопер тоже пользователь когда пользуется продуктом разработки первого) и они общаются.

    а в сети все как-то очень холявно относятся к ответам на вопросы.

  5. Алексей Захлестин

    я думаю в россии в принципе порядка 10-15 человек которые в курсе подобных тем… :-/
    больная мозоль

  6. Ежило

    Ваня, вопрос-то сложнее. Как товарищи выше замечали, с чего им, девелоперам, писать-то? Вот позвали меня на конференцию - тут я, конечно, сяду, пораскину слабым мозгом и что-нибудь такое расскажу. А в остальное время я лучше посплю, в ВоВ поиграю да цыцки поразглядываю. Ладно, напишу супермегафреймворк на XSLT.

    Тем более, что многие программисты писать вообще не обучены сызмальства. Даже в блог писать - это надо уметь писать. Связно выражать мысли. И даже - о ужас! - учить чему-то. Конечно, упячка проще.

    И, кстати, сколько интересных блогов self-hosted и сколько - на "социальных" блогхостингах типа жж? Мне кажется, есть корреляция...

  7. Иван Сагалаев

    Как товарищи выше замечали, с чего им, девелоперам, писать-то?

    Я, на самом деле, не хочу разбираться с каждым конкретным девелопером, ч его ему писать. Суть простая: если он будет писать, то будет обмениваться знаниями и развиваться, если не будет — быстро начнет ныть, что программировать скучно, бесполезно и неденежно.

  8. Ежило

    Я, на самом деле, не хочу разбираться с каждым конкретным девелопером, чего ему писать.

    Ага, не твоё дело этим заниматься. Я к тому, что массовые мероприятия, конференции, хоть немного способствуют тому, чтоб конкретные девелоперы сели и написали что-то. Немножко их раскачать. Хотя, конечно, напрасный труд :)

  9. Koudesnik

    сколько из участников HighLoad 2007 в курсе разработок REST-ориентированных нереляционных хранилищ данных, которые имеют дикий потенциал масштабирования

    Я не участник и не в курсе :) Что можно почитать-посмотреть про это?
    (на самом деле мне стало интересно как сочетаются "нереляционные хранилища данных" и REST, REST - упрощенно это способ определения и аддресации ресурсов-объектов, а потому "REST-ориентированности" как я понимаю можно добиться в любой бд ..., вообщем хочу узнать почему важно что именно REST)

  10. Иван Сагалаев

    Я, в общем, как раз привел ссылку на статью, где Сэм Руби пишет про CouchDB. С нее можно начать. Есть еще презенташка от авторов: http://jan.prima.de/~jan/plok/archives/72-Some-Context.html

    Вкратце, REST и нереляционность никак напрямую не связаны. Просто один продукт удачно сочетает в себе эти подходы. Из нереляционнности вытягивается масштабируемость, а RESTовый интерфейс через HTTP удобен для доступа к базе откуда угодно.

  11. Koudesnik

    Спасибо за ссылку!

    Одна из ключевых фишек, если я правильно понял - RESTful JSON API и она в целом документо-ориентированная бд (точнее ее нельзя сейчас назвать полноценной СУБД, т.е. да, хранилище данных), т.е. она не для всех типов данных. Потом такое ощущение что если JSON поменять на XML то получится XML-нативная бд, которые уже "тысячу" лет как существуют.
    Вот критика CoachDB http://www.25hoursaday.com/weblog/2007/09/12/SomeThoughtsOnCouchDBAndRelationalDatabases.aspx

    Еще думаю то, что она разрабатывается на Erlang что не есть хорошо, его мало кто знает. Вообщем, имхо, ничего особенного (на данный момент), в том плане что ничего страшного если кто-то ни в курсе :)))

  12. Alexander Solovyov

    Вот критика CoachDB

    CouchDB.

    Еще думаю то, что она разрабатывается на Erlang что не есть хорошо, его мало кто знает.

    Зато он неплохо работает. ;)

  13. veged

    а я вот за последние годы убедился в большой разнице между текстовым общением и личным. у текстового гораздо меньше "кпд"...

  14. Ежило

    Это ты, Вегед, СергЧ-у скажи, насчёт КПД. То-то Бобук тебя в правах ограничил :)
    Тем более, когда речь идёт об "учебных материалах". Написанное можно три раза перечитать, пока поймёшь, а также - внимание - посмотреть, какие вопросы задавали другие "студенты".

  15. veged

    ок, скорректирую своё утверждение (может прав вернут назад)
    КПД низкое если говорить о небольших затратах времени на общение. Т.е. если у тебя есть "мало" времени кпднее поговорить, конечно если время устремить в бесконечность, то кпднее пописАть.

  16. Leonya

    В России в принципе нет (ну, практически нет) людей, подобных Тиму. Ожидать от местных двадцатилетних типа-гуру чего-то подобного западным топ-блогерам, по-моему, даже смешно. Это видно и по блогам, и по качеству-количеству офлайновых мероприятий вроде Highload. Я думаю, пройдет ещё лет 5-10, пока мы "их" догоним.

  17. Иван Сагалаев

    Так я пишу это с непосредственной целью толкать нас вдогонку :-). Мне очень не нравится, что многие наши специалистов с мозгами пренебрегают блогами, как одним из самых главных своих инструментов.

  18. bialix

    Иван Сагалаев 26.09.07 20:45
    Мне очень не нравится, что многие наши специалистов с мозгами пренебрегают блогами, как одним из самых главных своих инструментов.

    Разверните свою мысль, Иван. Что это за инструмент и для решения каких задач блог предназначен?

  19. highpower

    Уважаемый коллега! "Пишите свои мысли в блоге и ставьте на них ссылки" - это пять! Это что же я, на твой взгляд, должен там писать, с какой целью и как часто? Почему надо выступать перед аудиторией на такого рода мероприятиях - осознаю, а вот что я с другими разработчиками такое буду по собственной инициативе обсуждать, да еще и в блоге, который специально для этого придется завести? Внатуре странная идея :)

  20. Ivan Nemytchenko
  21. HEm

    И вообще, зачем разговаривать по телефону, когда есть ася и имейл. У каждого способа общения есть свои плюсы и минусы.

  22. Иван Сагалаев
        <p>Попробую развернуть мысль :-)</p>
    

    1. В блоге можно делиться мыслями. Это важно, потому что оброненная мысль может быть развита в разные совершенно неожиданные стороны, от чего выигрывают все, и что поднимает общий уровень индустрии (ни много ни мало).

    2. В блоге можно спросить совета и получить на него ответ.

      Замечу, что этот и предыдущий пункт можно делать не только в блоге, а например в форумах. Но на практике видно, что именно блоги, как форма, для этого удобнее. Когда есть автор и его более-менее постоянная аудитория, блог обрастает определенным контекстом, который одним только единичным текстом не передашь.

    3. Блог — идеальное резюме программиста. Ни одно формальное резюме не даст о человеке такого представления, как блог на профессиональные темы.

    4. Частенько хорошие комментарии опускают зазнавшегося автора назад на землю :-).

    5. Блог является удобной виртуальной идентификационной карточкой человека в сети. С его помощью легко давать понять, что это не просто И. Иванов, а тот самый И. Иванов.

    6. Попытки облекать мысли в четкую письменную форму — очень хорошее упражнение для мозгов и проверка состоятельности собственных идей. Я, например, часто бросал дописывать посты, когда понимал, что мысль не формулируется не просто так, а потому что я ее просто действительно не додумал.

    7. Любому творческому человеку нужно знать, что он старается не зря. Я отношу программирование к творчеству.

    Вот примерно так, наверное...

  23. Julik

    А настоящий русский программист настолько крут что ему никакой блог не нужен. Он и сетевой пакет на скаку, и в горящий датацентр, ага.

  24. Сергей

    при написании в блоге более конкретно осмысливаются тезисы. Усваиваются и улучшаются.

Добавить комментарий