Вчера получил большое удовольствие от — не поверите — чтения спецификации! Причем и от того, как она написана, и о том, о чем именно написана. Речь идет о спецификации интерфейса выключения/рестарта/отлогинивания в Ubuntu.
Как
Писал ее, похоже, глубоко уважаемый мной гуру Мэттью Томас, еще известный как "mpt". И это просто образец того, как должна быть написана техническая спецификация:
- В начале кратко изложена суть.
- Все проблемы текущего решения, даже якобы "очевидные", описаны явно
- Четко описаны цели и предположения
- Четко описано текущее актуальное видение нового решения, дискуссия снесена в конец отдельно
Кроме того, сам стиль изложения простой, понятный и читается почти как книжка. Мэттью достиг заветного баланса, когда полнота и четкость не выливается в нечитаемое канцелярское занудство.
О чем
Но больше всего мне понравилась собственно суть спецификации. Если почитать раздельчик "What other systems do", то становится понятно, что тема диалогов выхода в современных десктопных средах больная: почти везде это сложное нагромождение неочевидных концепций, сложившихся по единственной причине того, что "везде так". В итоге, в текущей Ubuntu мы имеем диалог выхода с семью разными способами закончить работу. И еще есть восьмая кнопка "Отмена".
Дальше начинается самый фан. В духе программистского рефакторинга вся эта штука последовательно упрощается, в результате чего остаются два мгновенно действующих пункта меню без всяких диалогов. Особенно меня впечатлило то, что Мэттью наконец объяснил всем, что в большинстве случаев нет никакой нужды дублировать в интерфейсе аппаратные кнопки, которые есть в любом современном компьютере: кнопка выключения на корпусе и скрытая кнопочка засыпания при закрытии экрана ноутбука.
Так что будем надеяться, что в следующей версии Ubuntu это все будет реализовано, и компьютер наконец будет выключаться просто кнопкой выключения :-).
Комментарии: 9
Но опять же, есть такая штука, как лень — лень тянуться к кнопке на корпусе, тем более, если он под столом, человеку удобнее сделать пару кликов :)
Гм... А на моем лаптопе засыпание при закрытии крышки срабатывает через раз.
Это там все осталось. Можно в пару кликов, а можно и в один. Я, конечно, весь спек целиком не воспроизвожу тут :-)
Это уже не юзабилическая проблема :-). По-правильному это должно решаться тем, что кнопка должна работать. Но если не будет, там, опять же, остались и все софтверные способы тоже.
Правильно Спольски там сказал. Со временем накапливается огромное колличество опций, которые по сути не нужны. Но вот только пользователи которые "привыкли именно так" обычно склонны возмущаться, когда пропадают их привычные кнопочки.
Могу сказать, что мне именно нравиться подход «меньше опций в меню выхода» и «больше опций в настройках питания (power management)». Оч правильный подход, который неплохо реализован в MacOSX.
ЗЫ: никаких холиваров про ОС!
Может быть я иногда совсем маньяк, но, признаюсь, я с удовольствием читал спецификацию CSS от W3C :) Сперва кажется, что сложно и непонятно, а потом врубаешься, и вообще легко и приятно усваивается информация. Правда, давно это было, года два назад. Теперь эти спецификации просто справочники, изредка заглядываю.
Учил CSS по спецификации W3C. Действительно, толково написана. "Неподготовленному читателю" сначала нужно усвоить терминологию, а потом гораздо легче становится. Примеры очень хорошие.
Тормоз, полностью разделяю ...
Если занимаешься вёрсткой, то знать первоисточники просто необходимо. А прочие мануалы - это лишь хорошие (или плохие) помощники.
На дворе ужасно жаркое лето 2010-го, а в Убунте по-прежнему дофига опций выключения - хотя и не семь, но четыре (у меня десктоп, если что).