Костя недавно открыл мне глаза на то, что в Ubuntu давным давно есть возможность простого ввода всякой типографики («»™©→…—£ и т.д.) Несколько лет назад, когда я последний раз интересовался этим вопросом, Google выводил меня на ракладку Ильи Бирмана и ещё какие-то другие решения. Не нравилось мне в них то, что они предполагали правку всяких системных конфигов. Я стараюсь от этого воздерживаться, потому что если вы лезете руками туда, где хозяйничает пакетная система, вы по сути нарываетесь на неприятности при апгрейдах. И это совсем не та вещь, с которой мне бы было потенциально интересно разбираться.
Так вот, оказывается, всё уже есть из коробки.
В главном меню System / Preferences / Keyboard на закладке Layout есть кнопка Options, которая управляет переключателями клавиатуры.
Интерфейс у окна опций, конечно, "не бей лежачего", из-за чего, в общем-то, эту фичу и невозможно откопать самостоятельно, не зная, что она есть. Там надо открыть группу Compose key position и выбрать что-нибудь удобное. У меня правый Alt стоит.
Нажатие (с отпусканием) compose key включает специальный режим клавиатуры, в котором следующие несколько нажатий клавиш собираются в специальные символы по мнемоническим правилам. Например:
Последовательность | Результат |
---|---|
< < | « |
( c | © |
. . | … |
- - - | — |
o o | ° |
Более полный список есть например в wiki Ubuntu.
Мнемоники простые, и к ним быстро привыкаешь, и этим действительно можно повседневно пользоваться. Хотя несколько минусов таки нашлось:
- Композиция идёт по символам, а не по клавишам, поэтому в русской раскладке некотрые вещи ввести либо нельзя, либо они на другой клавише (например "…").
- Во встроенном наборе нет комбинационого знака ударения (U+0301), и я не нашёл, как его добавить по-человечески — Google опять находит советы про X-овые конфиги, которые ломают Gnome'овский софт.
Update: помимо описанного compose key в комментариях массово подсказали ещё один способ с включением типографского режима раскладки. Как заметил Илья Бирман, режим делали с его раскладки, и как добавил Паша Пушкарёв, в Ubuntu она попала с модификациями Лёши Тена. Я у себя в итоге настроил и то, и то на правые Alt и Ctrl :-).
Комментарии: 21
Ваня, в стандартных раскладках уже лет пять как есть typo (раскладка третьего уровня, которую можно спокойно подключить в том же интерфейсе). Тогда правый альт начнет работать как «шифт в третий уровень». Например, правый альт (нажатый) и "<" одновременно — дают лапку-елочку, и так далее. Как у Ильи в точности. И это все счастье в Убунте (да во всех дистрибутивах, даже в RHEL) тоже есть из коробки.
В том же списке опций можно выбрать не "Compose key", а "Key to choose 3d level" (у меня это виндовая кнопка "меню"), тогда типографские символы буду доступны просто по хоткею menu+кнопка, и они работают в разных раскладках. Ударение тоже есть (menu+a), правда в поле для ввода комментария почему-то не вставляются.
Ударение можно добавлять для латинских гласных. ó — это <'>. Т.е. сначала апостроф, потом гласная. И много других интересных букв: ȯõōôőòỏọơ :)
Там же есть пункт «Miscellaneous compatibility options/Enable extra typographic characters»
Спасибо, пригодилось!
Самое интересное, что в том же окне опций кроме возможности включить клавишу Compose есть и возможность включить типографскую раскладку а-ля Бирман. Вот здесь писал:
Типографская раскладка в Линуксе
По теме также:
Как настроить клавишу Compose
А третий уровень всё-таки поудобнее будет (http://welinux.ru/post/757/).
Вань, всё куда проще. Есть третий уровень раскладки. Опция «разные параметры совместимости → включить дополнительные типографские символы». Она работает как бирмановская, но при этом из коробки. В качестве бонуса — некоторые вещи, которых не было у Бирмана (но lynn сумел пропихнуть в апстрим). Например, «⇒» (shift + level3 + вправо). Ну и запоминать последовательности не надо — расположение символов достаточно очевидное.
Ах, да, забыл совсем. Троеточие — level3 + точка: …. Ударение — буква, level3+a (accent). Например, ударение над буквой л: л́.
Ctrl+Shit+U 301 или как-то так
Иван, если в этом же окне, в разделе «Разные параметры совместимости» поставить галочку на пункт «Включить дополнительные типографские символы» (http://savepic.net/35018.png) раскладка будет работать в точности как раскладка, описанная у Бирмана, в том числе, и для русского языка тоже. Например, если при нажатой Compose клавише ( у меня тоже правый Alt) нажать < будет введена «, и так далее.
Композиция — не единственный штатный способ ввода дополнительных символов. Есть ещё «третий уровень», он же «типографский слой». Где включается в Гноме — не подскажу, но тоже где-то рядом с compose. В четверокедах в настройках раскладки на вкладке «Дополнительно» ставится галка «Enable extra typographic characters» и на своё усмотрение выбирается какая-нибудь из клавиш для включения третьего уровня. Работает во всех более-менее свежих дистрибутивах. От композиции выгодно отличается непривязанностью к текущей раскладке и изрядным набором символов (ударе́ние, кстати, есть). ¹²³‰€®™´́§°£„“”‘’ש«»…≈½⅓¼⅛±—˝÷‚‘’′″¢⋅
С завидной регулярностью вижу в блогах, как кто-то эту фичу для себя открывает :) Сам уже года два-три этим пользуюсь
Я очень рекомендую следующий способ: Miscellaneous compatibility options -> Enable extra typographic characters. Потом нужно выбрать Key to choose 3rd level (у меня также правый Alt).
Комбинации почти такие же, но клавиши нужно нажимать не последовательно, а одновременно (правый alt+c: ©). Работает с клавишами, а не символами, вроде.
P.S. А для кириллического ввода вообще лучше использовать SCIM. При этом можно, например, научить vim/emacs понимать клавишу переключения раскладки и перехватывать. Тогда шорткаты работают в любой раскладке.
Порекомендую свою статью на тему настройки символов для compose key: http://habrahabr.ru/blogs/linux/80091/
Выше уже посоветовали, плюсую. Работает в любой раскладке, практически совпадает с раскладкой Бирмана. Как-то так: http://static.itmages.ru/i/10/1029/h_1288360801_a0c8a5c574.png
Всем спасибо за дополнения! Очень люблю писать посты про то, что все и так знают :-).
Отдельное спасибо — за то, что научили, что в "третьем слое" есть ударение. И раз уже мы здесь, то Денис Малиновский, западноевропейские буквы с акцентами — это совсем не ударение. Оно совсем отдельный символ, который может совмещаться с любым другим.
Спасибо за то, что любишь писать про то, что "все и так знают". Не меньше, чем про то, что никто не знает. В частности несколько предыдущих постов были почти без комментариев, ибо узкоспециально. Здесь элементарные, казалось бы, вещи, нужные два раза в жизни (сейчас и потом как-нить пригодится) в отличие от тебя, Maniac, редко кто пишет. И спасибо дружелюбным комментирующим за дополнения.
ЗЫ к линуксу никаким боком не отношусь, потому оффтопююю
ЗЗЫ Пиши чаще!
Тем, кто использует украинский (может и ещё какой, но я не проверял) и русский как дополнительный (через третий уровень) "Enable extra typographic characters" использовать не получится - вместо русских букв будут специальные символы. Тут только "Compose key".
Как прекрасно, что этот пост нашёлся, когда я искал про раскладку Бирмана под Убунту. Спасибо Ване, Паше, Лёше.
Что-то не очень работает в Ubuntu 13.10 и включенной "Enable extra typographic characters" (level3 настроил на правый Alt) - основная масса символов работает, а стрелочки никак не хотят ;(
Как-то можно вучную добавить эти комбинации?