С момента, как я перестал регулярно ходить на работу, прошло довольно много времени. И хотя пауза мне была очень даже нужна, она дала и отрицательный эффект — я отвык работать головой. Многим, наверное, знакомо это состояние, когда все благие намерения и чудесные идеи наталкиваются на невидимую стену бессилия заставить себя начать это делать, как только садишься к компьютеру. И вместо этого сидишь и тупо браузишь интернет целыми днями.
Сегодня я начал с этим бороться.
Каждый будний день я выделяю себе два часа (с 3 до 5, если кому интересно), в которые буду заниматься написанием постов в блог. Задача не сложная, но всё же вполне себе творческая. Надеюсь таким образом заново приучить мозг включаться периодически в работу и концентрироваться на одной задаче хоть сколько-нибудь продолжительное время.
Способ вряд ли нов, и у него, может быть, даже есть какое-нибудь умное название, я не выяснял. Я лишь знаю, что это неплохо работает персонально для меня. Весной 2006 года, когда я работал над dcdnet.ru, я написал себе почасовой подробный план, работал каждый день по 4 часа, и каждый вечер подправлял план в соответствии с тем, что сделано, и с тем, какие новые знания о задаче появились. В общем, всё как у Спольски в "устаревшей" Painless Software Schedules.
Это был один из самых продутивных периодов в моей профессиональной карьере. А соответственно, и один из самых приятных, потому что нет для программиста большего кайфа, чем наблюдать реальные результаты своей работы.
Также этот опыт убедил меня, что люди, утверждающие, что творческую работу планировать невозможно, либо просто серьёзно не старались этого делать, либо не так уж и хороши в своём деле, как думают. Впрочем, это совсем отдельная тема…
"Побочным" результатом моего усилия должны стать собственно новые посты. Конечно, они не будут появляться каждый день: некоторые требуют куда больше двух часов на написание. Но черновиков у меня завалялось достаточно. Про MS Surface, про судьбу OpenID, про то, как Facebook ломает веб, про ролевые модели карьеры технаря, про найм программистов, а также надо, наконец, написать завершающую ретроспективную статью для "Учебника".
Посмотрим, как оно выйдет :-).
Комментарии: 20
Ну, с возвращением :)
Знаешь... А, вот, приезжай ко мне. У меня тут есть отличный объект для преодоления прокрастинации. Называется "ремонт веранды". Надо крышу доделать, стойку соорудить, уличный камин сложить, покрасить все... Гарантирую тебе занятость не какие-то жалкие два часа в день. Концентрация на одной задаче от рассвета до заката, как нефиг делать! Влегкую. До конца лета - точно хватит. А потом еще чего придумаю. Тут у меня работы - непочатый край. К тому же, за посты ты нифига не получишь, а за помощь мне - накормим, например. Алене, опять же, наш климат сейчас будет полезнее вашей там питероподобной мути :-)
Хочу сдержано, но радостно заметить: — Ура!
С возвращением!
Джим, осталось офис Микрософта у вас там сделать — и OK :-). А проект с верандой и правда обалденный, слежу с интересом!
Всем: ребят, спасибо! Не думал, что моё отсутствие как-то особенно заметно.
С возвращением!
С возвращением! Жду новых интересных постов.
С возвращением!
Очень жду продолжение учебника! всегда посылаю новичков к нему.
Ура! Отличная новость, ждём хороших постов.
Я писал про завершение, а не про продолжение. Ничего особенно свежего там не будет.
С возвращением! Удачи в начинаниях продолжениях!
С возвращением, как бы это один из тех блогов, в которые я регулярно заглядываю даже, если нет ничего нового.
Сам с прокрастинацией (так как работаю в основном дома) воюю просьбами к коллегам меня пинать, даже если от меня в данный момент ничего не нужно. Хорошо помогает кухонный таймер, ставлю, завожу, например, на полчаса и пока тикает, работаю, потом либо перекур либо продляю. Обычно это выливается в 4-6 часовой рабочий марафон.
На всех рабочих машинах стоят менеджеры времени ManicTime (имхо, лучший подобный продукт) и TimeTrack, еженедельно смотрю и анализирую графики, обычно там очень доходчиво расказано, насколько же я ленивая скотина, заодно помогает очень точно прогнозировать сколько времени уходит на разные работы и формировать рабочие отчеты.
Хардкор! Я пока к такому не готов. Кажется, что смогу меньшей кровью обойтись. К тому же, любое "тикающее" в прямом или переносном смысле решение меня будет неимоверно нервировать.
Пока что второй день — полёт нормальный :-).
Да, найти нетикающий кухонный таймер с механическим заводом оказалось сложнее, чем казалось ))
Психологически оно "тикает" вполне комфортно, так как к моменту, когда таймер брякнет, ты не обязан завершить какой-то этап или что-то выдать, просто символ того, что время потрачено так, как задумано. Есть желание пофлоатить в интернете - ок, опять таймер. В итоге не происходит отрыва от реальности, когда не получается понять, на что ушел день.
Еще из моментов связанных с продуктивностью - стараюсь убирать абсолютно все алерты, даже на телефоне максимум вибровызов и то на определенные намера. Это же касается шорткатов на браузер и мессенджеры, так как неприятно, когда собственный компьютер мозолит глаза иконкой и напоминает "не хочешь ли потупить в ридере и пробежаться по паре сайтов?". Вообще, ситуация, когда "компьютер" косвенно или напрямую ставит нам задачи что-то сделать стала настолько обыденной, что никто этого не замечает, хотя задумывались они несколько для обратного.
У всех одни и те же проблемы :) Искренне желаю удачи!
Иван, как продвигается борьба? :)
Насчёт прокрастинации добавлю свои два цента в тему: есть такая техника Pomodoro. Сайт: http://www.pomodorotechnique.com/
Идея проста: берём таймер и заводим его на 25 минут. Работаем это время не отвлекаясь, после чего таймер зазвенит и у нас будет 5 минут перекура. Через 4 помидора по 25 минут - один длинный перекур. Там на сайте есть PDFник с глубокофилософским обоснованием, но его стоит почитать. Оно для меня (и не только) работает прекрасно вот уже полгода - мои самые продуктивные полгода, сколько себя помню.
Можно добавить легкой академичности борьбе с прокрастинацией http://kapitalit.com/page/motivaciya-kak-zadvigat-dela-nauchnyy-podhod/ )
Я понимаю, что сложно автора заставить писать на заданную, возможно уже не особо интересную ему тему, но просто хочу чтобы ты знал: твой "Учебник" - это самое лучшее введение в CSS из всего, что я видел и на русском и на английском. Да, он уже мало-мало устарел, но, тем не менее, лучше него ничего пока нет. Поэтому было бы здорово, если бы твоя борьба с прокрастинацией выразилась в серьёзном обновлении и дополнении "Учебника"!
Спасибо :-). Я действительно стал тогда его писать именно потому, что ничего системно изложенного тогда на вебе не было. Рад, что получилось.
Но вот за переработку его я сейчас не возьмусь: я просто совсем отстал от того, что происходит на клиентской стороне. Поэтому я хочу просто дописать одну последнюю статью, которая была запланирована ещё давно, но сейчас будет написана совсем по-другому, потому что на это всё уже можно посмотреть с исторической точки зрения.